Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 августа 2022 1:00

«Она много мечтала и хотела жить»: родители утонувшей школьницы просят власти Челябинска обезопасить Изумрудный карьер, где погибла их дочь

Родители утонувшей школьницы просят власти Челябинска обезопасить Изумрудный карьер, где погибла их дочь
15 июля девочка впервые пошла купаться на Изумрудный карьер Фото: предоставлено родителями

15 июля девочка впервые пошла купаться на Изумрудный карьер Фото: предоставлено родителями

15 июля в Челябинске случилась страшная трагедия. На Изумрудном карьере утонула 17-летняя Катя Меньшикова. Произошел несчастный случай, и теперь родители девочки переживают самое тяжелое горе в своей жизни. На карьере, где утонула Катя, нет ни спасателей, ни буйков, лишь понатыканы таблички с надписью «Купание запрещено». Но это едва ли останавливает челябинцев — в жару берег Изумрудного карьера усыпан горожанами, которые приходят сюда купаться. Алексей и Лусине очень надеются, что власти Челябинска предпримут какие-то действия после трагедии, чтобы обезопасить роковое место и не допустить подобных случаев в будущем.

Алексей и Лусине надеются, что никому не придется пережить подобную трагедию

Алексей и Лусине надеются, что никому не придется пережить подобную трагедию

ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ

Мы встретились с Алексеем и Лусине на их семейной даче. Супруги признались, что находиться в квартире им тяжеловато — там все напоминает о Кате. А за сутки до нашей встречи семья организовывала поминки, после трагедии прошло уже девять дней.

Мама Кати рассказала, как она узнала о случившемся 15 июля.

— Мне позвонил папа одной из девочек, с которыми была Катя, — вспоминает Лусине. — Он сказал, что наша дочь пропала, но я сразу поняла, что случилось. Когда мы приехали на карьер, двое парней ныряли, искали ее, но безуспешно.

Спустя несколько часов поисков, тело девочки все-таки нашли и вытащили из воды. Лусине говорит, что Катя практически не умела плавать — лишь немного по-собачьи. Но девочка очень хотела этому научиться. В тот день с ней как раз были две подружки, которые хорошо плавали.

— Вполне вероятно, что Катя захотела поучиться вместе с ними. По всей видимости, в воде у нее паника началась. Как рассказала одна из девочек, Катя начала их топить. Они всплыли, чтобы воздуха набрать, а когда обратно нырнули, уже потеряли ее.

Катя много мечтала и строила большие планы на годы вперед

Катя много мечтала и строила большие планы на годы вперед

ОТПУСТИЛИ НА КАРЬЕР, СКРИПЯ СЕРДЦЕМ

Изначально некоторые очевидцы заявляли, якобы девочку столкнули в воду, но это маловероятно, считают родители. Возможно, ребята игрались, но Катя всегда была сознательным ребенком, баловаться с такими вещами она бы не стала. Просто произошел несчастный случай. Раньше Катя купалась на водоемах, но на Изумрудном карьере была впервые. В тот роковой день родители очень неохотно разрешили ей сходить туда.

— Я очень не хотела ее отпускать, но она несколько дней просилась. Ее подружки туда часто ходят с тех пор, как началась жара. Она ко мне подошла и сказала, мол, все же ходят, отпусти меня. Мы с ней поговорили и я попросила, чтобы она только в лягушатнике плавала.

Записки из ее скетчбука

Записки из ее скетчбука

МЕЧТАЛА СТАТЬ ПРОГРАММИСТОМ И СОЗДАТЬ СВОЮ ИГРУ

В мае этого года Катя окончила десятый класс. Была лишь одна «четверка» по химии, остальные пятерки. Причем родители никогда не принуждали ее к отличной учебе. По их словам, Катя была осознанной девочкой с большими целями и планами на жизнь. Она занималась программированием — сама изучала курсы в Интернете и мечтала создать свою собственную игру.

— После школы Катя хотела пойти в институт на программиста, хотя в последнее время ей стала интересна и психология. Она хотела основать свою компанию игрового дизайна, мечтала на много лет вперед. Мы вместе мечтали, на самом деле, она была моей лучшей подругой. Всегда была рядом, поддерживала, мы учились друг у друга чему-то новому, — рассказала Оксана, подруга Кати.

Катя планировала свою жизнь заранее и ставила цели

Катя планировала свою жизнь заранее и ставила цели

С детства Катя была очень активной девочкой. За такую короткую, но насыщенную жизнь у нее накопилась внушительная папка с наградами. Она занималась фехтованием, получила второй юношеский разряд, но потом бросила — пошла играть в театр «Аккорд».

— Раньше она очень боялась сцены, но когда пошла в театр, раскрылась и стала просто сиять. Катя всегда была такой, шла туда, где ей страшно, принимала вызов, — вспоминает мама.

А это рисунок Кати. Иногда она делала и афиши для театра, в котором занималась

А это рисунок Кати. Иногда она делала и афиши для театра, в котором занималась

Лусине рассказывает, что девочка всегда была чем-то занята. Ее редко можно было встретить сидящей у телевизора, Катя постоянно занималась саморазвитием. Научилась рисовать, благодаря урокам, найденным в Интернете, изучала английский язык, писала фанфики и рассказы. Каждый день у нее была расписан буквально по минутам, в последнее время Катя занималась в автошколе, и на свое 18-летие мечтала получить водительские права.

Катя очень любила рисовать, у нее накопилась большая коллекция рисунков

Катя очень любила рисовать, у нее накопилась большая коллекция рисунков

Теперь родители бережно хранят все рисунки Кати, ее наброски для компьютерной игры, сочинения, рассказы и много всего, что девочка успела создать. Мама с папой говорят, что перечитывают все это с большим интересом, словно заново познают свою родную дочь. В семье у них осталась младшая сестренка Кати — Настя, которая очень тяжело переживает утрату. Для нее Катя была защитой и опорой, примером и лучшей подружкой.

После очередного награждения в конкурсе сочинений, 2021 год

После очередного награждения в конкурсе сочинений, 2021 год

У Кати было много планов на жизнь, которые наверняка могли сбыться, благодаря ее талантам и неутолимой жажде к жизни. Но все это рухнуло в один миг. Обидно осознавать, что роковая случайность лишает жизни человека, который мог столько всего создать и сделать мир прекрасней. Теперь девочка останется лишь в памяти своих родителей, друзей, одноклассников и всех близких, которые ее любили.

ПОЧЕМУ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ КАРЬЕР БЕЗОПАСНЫМ?

Катю уже не вернуть, и родители надеются, что подобное несчастье не повторится ни с кем. На Изумрудном карьере каждый день купаются толпы челябинцев, несмотря на запреты. Среди них очень много детей и подростков, которые не просто плавают, но и прыгают в воду со скал. Безопасности там нет от слова совсем. За день до гибели Кати на этом же Изумрудном карьере подросток сорвался со скалы и рухнул на камни. Каким-то чудом парень остался жив, отделавшись травмами.

И это не единственный излюбленный горожанами карьер. Вероятно, сюда их притягивает более чистая вода, если сравнивать с тем же заросшим озером Смолино или Шершневским водохранилищем. Так почему бы не обезопасить место? Кроме табличек с надписью «Купание запрещено» здесь нет ничего. Этим вопросом задаются и родители Кати.

— У нас в городе вроде как есть организованные пляжи, но люди все равно ходят купаться на карьер. И они продолжат ходить сюда, несмотря на запреты. В таком случае, почему бы не сделать что-то для безопасности? Даже если не назначать дежурных спасателей, хотя бы веревку с буйками поставить, чтобы визуально было видно, где безопасно находиться, а где нет.

КП-Челябинск отправила соответствующий запрос в администрацию города. Ответ от мэрии мы опубликуем сразу после получения. Тогда и станет ясно, стоит ли ожидать изменений на диких пляжах Челябинска.

А пока сотрудникам МЧС приходится напоминать жителям региона, что купаться на карьерах — небезопасно. Периодически они устраивают рейды по диким пляжам, где отдыхают южноуральцы. В начале этого лета погода в Челябинске была холодной, поэтому горожане купались редко. Но с приходом жары многие ринулись в воду, и пошли первые жертвы.

— В 2022 году на карьерах утонули три человека, и все — в июле. Двое погибли в Челябинске, еще один — в Сосновском районе, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.

Нередко купание в карьерах заканчивается и тяжелыми травмами. Переломы, черепно-мозговые травмы, ушибы — лишь малая часть того, что может ждать любителей прыгать в воду. В Челябинской городской службе спасения рассказали, какие неприятные сюрпризы таят в себе карьеры.

— На дне карьера бьют ледяные ключи, которые незаметны глазу. Попав в такой ключ, купающийся рискует получить судорогу конечности из-за резкого перепада температур. Плюс ко всему, в таких местах неисследованное дно. Человек может поскользнуться, удариться о скалы или угодить в экстремально глубокое место. А из-за грунтовых вод образуются подводные течения и водовороты. Люди могут думать, что хорошо знают карьер, но такие течения застают врасплох в самых неожиданных местах, — предупреждают в Челябинской городской службе спасения.

Напомним, трагедия случилась 15 июля на Изумрудном карьере в Челябинске. Девочка не умела плавать и ушла под воду во время купания. Очевидцы не смогли спасти школьницу, лишь спустя несколько часов ее тело достали из воды. Следователи организовали проверку случившегося.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru