Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Экономика28 июля 2022 3:59

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов: Южный Урал вошел в лидеры по цифровой трансформации

Какие проекты для улучшения жизни появились в Челябинской области и на какие льготы могут рассчитывать IT-специалисты
Игорь Фетисов подробно рассказал о мерах поддержки IT-отрасли в Челябинской области. Фото КП-Челябинск

Игорь Фетисов подробно рассказал о мерах поддержки IT-отрасли в Челябинской области. Фото КП-Челябинск

Информационные технологии сегодня прочно вошли в нашу жизнь. О развития IT-отрасли и поддержке специалистов, новых интересных идеях и проектах на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) рассказал министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

ЛЬГОТНЫЕ ЗАЙМЫ НА ЖИЛЬЕ ДЛЯ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ

На недавнем Международном экономическом форуме, который прошел в Санкт-Петербурге с участием губернатора Алексея Текслера, был достигнут ряд договоренностей, проработаны проекты, касающиеся развития IT-отрасли в Челябинской области. Особый интерес вызвал проект IT-ипотеки. Он касался мер поддержки специалистов отрасли в плане предоставления специальных льготных кредитов на приобретение жилья.

Игорь Фетисов подробнее рассказал и об этом проекте, отметив, что в рамках Санкт-Петербургского форума было подписано соглашение между правительством Челябинской области и финансовым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ».

— Благодаря этому соглашению работники IT-сферы смогут улучшить свои жилищные условия. Речь идет о дополнительных мерах поддержки и сниженной ипотечной ставке. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны регионального бюджета. Сегодня для специалистов этой отрасли она составляет всего два процента.

Челябинская область стала одним из первых регионов, который включился в реализацию этого важного проекта. Сейчас окончательно прорабатывается порядок предоставления таких ипотечных кредитов, который заработает уже в третьем квартале этого года.

— Что нужно для того, чтобы получить такой льготный кредит, какие есть критерии?

— Нужно иметь российское гражданство, работать в аккредитованной IT-компании, которая получает льготы по страховым взносам. Соответствовать возрастной категории – от 22 до 44 лет. Иметь средний доход до вычета НДФЛ за три месяца от 150 тысяч рублей и работать в компании, как минимум год. Если специалист работает не в Челябинске, то доход должен быть от 100 тысяч рублей.

Игорь Фетисов также отметил, что меры поддержки IT-специалистов касаются и отсрочки от службы в армии. Компании централизовано через портал Госуслуг подали документы на предоставление такой льготы и военкоматы уже предоставили отсрочки специалистам в этот весенний призыв. Пока отсрочка дается на один год.

Вместе с тем министр подчеркнул, что по предложению губернатора региона Алексея Текслера, правительство сегодня оказывает поддержку и IT-компаниям, поскольку это резиденты, налогоплательщики, организации, которые сохраняют и создают новые рабочие места.

— Сегодня без «цифры» невозможно представить себе любую отрасль. Развитие IT-технологий, IT-компаний — это задел для развития всех направлений экономики, жизнедеятельности, — подчеркнул Игорь Фетисов.

О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ОТРАСЛИ

— Игорь Борисович, какие еще меры поддержки сегодня предоставляются IT-компаниям?

— Для таких компаний, и также для индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере по упрощенной схеме налогообложения, предусмотрено снижение налоговой ставки с 7 до 5 процентов. Закон предусматривает бессрочное снижение ставки для компаний и предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Если объект — доходы, ставка уменьшается в три раза — с 3% до 1%.

Такое снижение ставок поддержит в первую очередь молодые компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, консультированием в этой области и созданием баз данных и информационных ресурсов, и позволит повысить конкурентоспособность продуктов местных разработчиков. Помимо пониженных налоговых ставок, для них в регионе до 13,5% снижены ставки налога на прибыль, обнулен налог на имущество, а впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, работающие в IT-сфере по упрощенной системе налогообложения, могут воспользоваться налоговыми каникулами в течение двух налоговых периодов. То есть новые компании фактически в течение двух лет не облагаются налогами.

Игорь Фетисов также подчеркнул, что такие налоговые льготы распространяются и на телекоммуникационную отрасль, которая занимается развитием всей инфраструктуры. По инициативе губернатора сегодня в центре «Мой бизнес» IT-компании могут получить льготный кредит по двум программам, разработанным совместно с региональным Минэкономразвития: «Приоритет» (для пополнения оборотных средств и приобретения основных средств на сумму от 100 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке 3% годовых) и «Бизнес-недвижимость» (для покупки коммерческой недвижимости на сумму от 500 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке 10% годовых, отсрочка платежей возможна до трех месяцев, уже подано 11 заявок).

Кроме того, уже более 50 компаний Челябинской области подали заявки на получение различных грантов. Один из них уже реализован. Речь идет о проекте по быстрому созданию программного обеспечения для мобильных и настольных web-приложений.

— Челябинская область стала одним из первых регионов в России, где весомая поддержка оказывается и телекоммуникационным компаниям, которые зависят от импортных комплектующих, зарубежного оборудования, — говорит Игорь Фетисов. — По инициативе губернатора Алексея Текслера организациям, работающим в сфере телекоммуникаций, предоставляется инвестиционный вычет по налогу на прибыль, а также льготы на имущество в размере 50%. Те, кто работает по упрощенной схеме налогообложения, могут воспользоваться пониженной ставкой налога в 5 процентов, если объект налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, и в 1%, если объект налогообложения — доходы. Такие меры поддержки направлены на стимулирование телекоммуникационных компаний с учетом введенных санкций. Главное, чтобы, к примеру, операторы сотовой связи не останавливали свою инвестиционную деятельность в регионе.

НА ПЕРВЫХ ПОЗИЦИЯХ В РЕЙТИНГЕ

В разговоре был также затронут острый вопрос, касающийся отечественного программного обеспечения. Игорь Фетисов отметил, что западные компании потратили много лет на такие разработки, в этой сфере были задействованы десятки тысяч высококлассных специалистов. За короткий период заместить эти продукты не получится.

— То программное обеспечение, которое сейчас используется, это плод работы, в том числе, и наших отечественных специалистов. То есть, навыки, компетенции у нас есть, — говорит Игорь Фетисов. — Хочу еще подчеркнуть, что на недавнем совещании у заместителя председателя федерального правительства Дмитрия Чернышенко со специалистами отрасли в субъектах России было озвучено, что Южный Урал на первых позициях в рейтинге российских регионов по цифровой трансформации. Его возглавили Тульская и Челябинская области, а также Республика Татарстан.

В рейтинг были включены такие сферы, как здравоохранение, общественный транспорт, образование, госуправление, городское хозяйство и строительство. Оценивались цифровая зрелость ключевых отраслей, качество работы с сообщениями граждан в платформе обратной связи, перевод в электронный вид массовых социально-значимых услуг, количество мер поддержки для ИТ-компаний и эффективность работы в сфере информационной безопасности.

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Министр, отмечая достижения региона в IT-отрасли, рассказал и о достижениях южноуральских компаний, работающих в этой сфере. Так, челябинская компания 3DiVi вошла в число трех российских IT-организаций, по данным международного рейтинга представивших лучшие и самые быстрые алгоритмы распознавания лиц. Еще одна южноуральская компания «Аспро» разработала платформу управления проектами, которая упрощает создание продуктов по методологиям SCRUM и Agile, делает рабочий процесс более прозрачным. Такой софт является аналогом ушедшего с рынка Jira и Trello.

Также челябинские разработчики предложили альтернативу сайту поиска отелей Booking. Агрегатор kvartirka.com создан челябинской компанией «Стратегия роста». С его помощью можно снять посуточно квартиру в любой точке страны.

Челябинская компания INTEC создала программу, которая позволяет предприятиям следить за своим персоналом при работе на компьютере. Во время рабочего дня сервис «Инсайдер» записывает активность сотрудников и переводит ее в графики. Отчеты можно посмотреть как по каждому работнику, так и по компании в целом. Этот продукт замещает иностранные аналоги. Кроме того, система «Умный дом», разработанная также в Челябинске, сможет конкурировать и с иностранными аналогами.

Игорь Фетисов, говоря о разработке и развитии информационных технологий, рассказал и о победах региона на недавнем Всероссийском форуме по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город». В ТОП-10 вошли города Южного Урала — Челябинск, Сатка и Кыштым. Города Южного Урала вошли в пилотный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Сатка, Снежинск и Кыштым). В стандарт «умного города» сегодня входят уже 18 направлений цифровизации, касающиеся развития городской среды.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru