Премия Рунета-2020
Челябинск
+1°
Boom metrics
Здоровье29 июля 2022 10:52

«Загадала на Новый год»: челябинке с неизлечимой болезнью пересадили печень

В Челябинске врачи провели пересадку печени 47-летней медсестре
Ольга боялась не дожить до пересадки печени.

Ольга боялась не дожить до пересадки печени.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Медсестра из Челябинска Ольга Новоселова ярко улыбается, гуляет и восстанавливается после операции. А буквально пару месяцев назад женщина с желтым цветом кожи от цирроза боялась не дождаться. Рассказываем, из-за чего может перестать справляться печень и как врачи проводят такую тяжелую трансплантацию.

БЫЛО СТРАШНО НЕ ПРОСНУТЬСЯ

Несколько месяцев назад 47-летняя Ольга Новоселова боялась, что не доживет до своего дня рождения. А сегодня она улыбается нам через медицинскую маску и с радостью рассказывает, что без дела сидеть не любит и надеется скоро снова начать жить полной жизнью. Совсем недавно медсестре из Челябинска провели сложнейшую операцию – пересадили донорскую печень.

– У меня произошло кровотечение желудочное, попала в стационар. Там провели обследование, выяснили, что у меня цирроз. До этого никаких симптомов не ощущала, все было нормально, – рассказывает Ольга.

Вопреки частому заблуждению цирроз может развиться не только у выпивающих людей. Для ухудшения работы печени есть много причин: наследственность, патологии иммунитета, бесконтрольный прием лекарств, вирусный гепатит B и C или ожирение.

Женщина уже чувствует себя лучше и много гуляет.

Женщина уже чувствует себя лучше и много гуляет.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Уже три года женщина живет с этим заболеванием. В конце прошлого года Ольге резко стало хуже: появились желтушность и отеки. Боялась не дождаться новой печени. Поэтому именно ее и загадала на Новый год. Спустя два года до нее дошла очередь на жизненно важный орган.

– Было страшно, что можно прождать всю жизнь и не дождаться донора. Работала, семьей занималась. А вечерами накатывало. Ложилась спать, позвонил Александр Евгеньевич и сказал, что донора нашли, – вспоминает женщина.

Операция шла девять часов. Пациентка признается – было страшно не проснуться. Зато сейчас вернулась бодрость и улыбка. Ольга пьет препараты, чтобы подавлять иммунитет. Да и наблюдаться придется всю жизнь. Но женщина уверена, самое главное, она будет жить.

Теперь Ольге предстоит обследоваться всю жизнь.

Теперь Ольге предстоит обследоваться всю жизнь.

Фото: Егор ИВЛЕВ

В ОПЕРАЦИИ УЧАСТВУЮТ БОЛЕЕ 20 ЧЕЛОВЕК

Операция по пересадке печени одна из самых сложных. В Челябинской области эта была всего лишь двенадцатая. Хотя начали их проводить еще в 2015 году. На этой операции врачам из ЧОКБ помогали коллеги из свердловской областной больницы.

– Трансплантация печени технически самая сложная. В операции принимают участие несколько бригад хирургов: одна удаляет пораженную печень, другая – имплантирует новую и восстанавливает сосудистую архитектонику, третья – заканчивает операцию, – рассказал руководитель областного центра трансплантации Александр Полторак. – Во всем процессе участвуют более 20 человек. Операция начинается, когда мы еще только оцениваем у донора состояние печени. Как только понимаем, что печень пригодна для трансплантации, параллельно начинаем мероприятия по изъятию пораженной печени у пациента. А после забора печени у донора приступаем к ее обработке, подготовке к имплантации в организм.

О появлении донора поздно вечером Ольге сообщил врач Александр Полторак.

О появлении донора поздно вечером Ольге сообщил врач Александр Полторак.

Фото: Егор ИВЛЕВ

При операции важна работа не только хирургов, но и анестезиологов. Поддерживать температуру тела (обычно за это отвечает печень), следить за всеми датчиками и мониторами и работать по 10-12 часов на одном адреналине.

– Главное в анестезиологии – это безопасность: взять пациента на стол в определенном состоянии и сохранить все его функции на том же уровне. А после операции, какой бы травматичной и длительной она ни была, вернуть его в исходное состояние и улучшить качество жизни. Безопасность у нас зависит от действий специалистов и в большой степени от аппаратуры. Не в каждом операционном блоке можно провести трансплантацию печени и сердца, – заведующая отделением анестезиологии и реанимации №1, заслуженный врач Российской федерации Наталья Сафронова.

Анестезиолог Наталья рассказала о сложностях такой операции.

Анестезиолог Наталья рассказала о сложностях такой операции.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Во время операции пациент остается без печени на тридцать, а может быть и пятьдесят минут. Это время без жизненно важного органа самое драматичное, заверяют врачи. В этот момент все зависит от мастерства специалистов: как быстро и качественно они все сделают, при этом искусственно замещая жизненно важные функции.

Во время операции многие функции поддерживает оборудование.

Во время операции многие функции поддерживает оборудование.

Фото: Егор ИВЛЕВ

ВСЕ ЛЮДИ СОГЛАСНЫ НА ИЗЪЯТИЕ У НИХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Одни из самых важных критериев при выборе человека из очереди ожидающих пересадку – его рост и вес. Именно по ним выбирают пациентов, которых дальше будут проверять на соответствие.

Теперь Ольга снова улыбается.

Теперь Ольга снова улыбается.

Фото: Егор ИВЛЕВ

А непосредственно донорами печени могут стать люди со смертью головного мозга. Это люди либо с острым нарушением мозгового кровообращения, либо с изолированной черепно-мозговой травмой.

– Согласно действующему закону о трансплантации органов, у нас в стране действует презумпция согласия. То есть по умолчанию все люди согласны на изъятие у них органов после смерти. Если человек активно при жизни или его родственники во время пребывания в больнице не заявили о своем несогласии, мы в праве изымать органы, – уточнил Александр Полторак.

Операция на печень длилась девять часов.

Операция на печень длилась девять часов.

Фото: Егор ИВЛЕВ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru