Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Общество23 августа 2022 1:00

Виталий Рыльских, депутат Челябинской гордумы: «Меня нельзя обвинить в том, что я сижу на мешках с деньгами»

О выдвижении на звание «Почетный гражданин Челябинска», меценатстве и развитии города
Виталий Рыльских помог построить семь храмов.

Виталий Рыльских помог построить семь храмов.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С утра в кабинет депутата Челябинской городской думы Виталия Рыльских очередь. Идут с деловыми вопросами сотрудники, коллеги, но больше незнакомые люди – в надежде на помощь. Ходит поверье – если обратишься к Виталию Павловичу, то все будет решено. Сам депутат относится к этому с улыбкой, но вопросы берет на контроль. А недавно его выдвинули на получение звания «Почетный гражданин Челябинска». «Комсомольская правда-Челябинск» не могла не поговорить с ним о развитии города, меценатстве и обвинениях оппонентов.

О РАЗВИТИИ ЧЕЛЯБИНСКА

- Виталий Павлович, вы входите в комиссию по городскому хозяйству и градостроительству. Что самое главное, на ваш взгляд, изменилось в Челябинске за последние годы?

- Из последних важных решений – принятие Генерального плана развития города. Разработка шла очень тяжело. Но сделали практически на «отлично». В документ заложены стратегические вещи для будущего города.

Челябинск начал развиваться. Это видно. Возьмем Советский район – улица Цвиллинга, поселки Локомотивный, Смолино – везде перемены к лучшему. Центральный район обновился, посмотрите, какая масштабная реконструкция сейчас идет около ДС «Юность». В других районах заметно преображение.

- Почему раньше не было такого развития? Не хватало денег или политической воли, желания?

- Мое мнение такое: были губернаторы, которые не привлекали федеральные деньги. А наш новый губернатор, Алексей Леонидович Текслер, проводит большую работу в этом направлении - то одна программа, то другая.

В область пошли федеральные деньги. Благодаря им регион, и Челябинск в частности, начали расцветать. Работы, конечно, много, движение идет.

- В гордуму вы избирались от Советского района. А из других к вам тоже приходят?

- Да, бывает. Это не относится к моему функционалу, но принимаю всех. Мне даже рассказали, что ходит такое поверье: «Придешь к Виталию Палычу, он все решит». Это конечно преувеличение. Я не смогу все решить, это задача исполнительной власти, но делаю все возможное, чтобы мой избиратель или житель города смог достучаться до нее.

У нас есть примеры работы для галочки: пришло письмо от жителя – отправили в другую инстанцию, потом во вторую, в третью. Месяцы на это уходят. Что я делаю? Беру обращение, иду к заму главы города, к начальнику отдела. Пока подпись мне не поставят, я не ухожу. Иногда приходится напрямую обращаться к главе города.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Что на ваш взгляд тормозит сейчас развитие Челябинска, а что может стать точкой роста?

- Отношение жителей. Многие живут пассивно, а нужно больше теребить власть и самим быть более инициативными. Сегодня можно и дворы благоустроить – только заявку подайте. Но не все готовы это делать.

Второе – нужно совершенствовать наше законодательство. Сегодня по 44-му федеральному закону в электронных торгах побеждает фирма, предложившая минимальную цену. А за счет чего? Явно не за счет прибыли, а качества работы и материалов. Результат получается никакой.

Мы вносим фирму в список неблагонадежных компаний, а через некоторое время похожая снова заявляется и выигрывает бюджетные деньги. Потом смотришь, а учредители - одни и те же, в руководстве сват, брат и так далее.

- Когда было бурное обсуждение реконструкции улицы Дарвина, вы взяли удар на себя и лоббировали проект. У жителей было много вопросов, в том числе по обоснованию расширения. Ремонт начался. Проверяете?

- Да, смотрю, но оценку пока дать не могу, потому что не видно общей картины. Одно могу сказать, я убежден, что делать нужно было по первоначальному проекту с нормальным расширением. Что касается обоснования, то над этим работали специалисты, проводились исследования. У меня нет основания им не доверять.

- Как нынешний кризис отразился на вашем бизнесе? Пришлось ли отказаться от развития каких-то сфер?

- Конечно, кризис отразился. Например, аренда помещений. В «ВИПРе» 86% занято, в «Лайнере» 92 %. Я иду навстречу предпринимателям, снижаю арендную ставку, потому что понимаю, как сейчас тяжело. С ресторанным бизнесом тоже сейчас непросто.

Планируем выставить на продажу карьер. Там хороший песок для наших металлургических предприятий, но проблемы с логистикой, он в итоге по стоимости получается золотой.

Сейчас самое главное сохранить коллектив, чтобы все вовремя получали зарплату, социальные гарантии выполнялись. Для меня самый важный момент.

Здесь был обрыв, а теперь хороший пляж.

Здесь был обрыв, а теперь хороший пляж.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Вы начинали свой бизнес с продажи цветов. Потом были цветочные ларьки на Алом поле. Как вы относитесь к кампании, которую проводит администрация по демонтажу киосков, требованию приведения их к общему дизайн-коду?

- Да, тогда заработал на продаже цветов где-то 25 тысяч, когда машина стоила пять тысяч. Я двумя руками за приведение киосков к единому виду. Когда-то делал цветочные ряды на Алом поле и остановочный комплекс, старался, чтобы это было изюминкой города. Но время прошло и требования изменились, поэтому все убрал. И не потому, что меня критиковали, а потому, что по правилам противопожарной безопасности расстояние должно было быть шесть метров.

Если ты решил заняться бизнесом, занимайся им законно и чтобы лицо города не портить. А эти ларьки никому уже не нужны, тем более в центре, на гостевых маршрутах. Я считаю, что достаточно только проводить сезонные ярмарки, чтобы садоводы могли продавать свою продукцию.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О ШКОЛЕ ЖИЗНИ

- Помните, когда в первый раз стали руководителем?

- Если это можно сравнить с руководством, то, наверное, еще в интернате. В Никольской роще проходила зарница и меня назначили командиром отряда. Это и был мой первый опыт. Я тогда четко осознал, как важно уметь брать на себя ответственность, принимать решения и прислушиваться к тому, что тебе говорят. Я до сих пор как губка впитываю всю информацию, а потом анализирую. Перед сном всегда думаю о том, как прошел день, где можно было быть помягче, где пожестче, чего еще не успел сделать.

Я 8 лет воспитывался в интернате, потому что мама рано умерла, жили тяжело. Пять дней я учился, а на выходные можно было уходить домой. В нашем классе было трое сирот из детдома. Мы их к себе приглашали, чтобы они почувствовали, что такое семья.

Интернат стал для меня школой жизни. У нас было свое хозяйство, выращивали яблоки, сами сделали овощехранилище, даже поросят держали. Оранжерея до сих пор сохранилась. Это мне дало фундамент для жизни.

- О вас говорят как о человеке строгом, но щедром. А когда вы начали заниматься благотворительностью?

- Мне повезло. Моя работа в бизнесе и в гордуме позволяет делать то, что для меня главное в жизни – помогать другим. Знаете, я так отдаю долг той стране, которая меня вырастила. Меня в интернате накормили, напоили, научили, я за это благодарен. И если государство не в состоянии всем помочь, то я стараюсь это делаю. Меня нельзя обвинить в том, что я сижу на мешках с деньгами. Это вам любой скажет.

Я люблю Челябинск и хочу, чтобы он становился лучше и лучше. Я здесь родился на пятом участке, всю свою молодость провел на ЧТЗ, ходил на танцы в Сад Победы. А потом принимал непосредственное участие в его расцвете. Помогал финансами при установке стелы «Добрый ангел Мира». С бывшим компаньоном Ильей Семеновичем Мительманом передали машину «Захар» из нашей бывшей «Автоколонны 1218» для музея под открытым небом. С депутатами гордумы на личные деньги помогли установить скульптуру токарного станка и увековечить вклад челябинцев в Победу. Композиция так и называется «Трудовой подвиг южноуральцев в Великой Отечественной войне».

Сейчас живу в поселке Смолино. Пляж сделал хороший в том месте, где был обрыв. Храм построил, сквер сделал. Мне приятно знать, что приложил руку к истории города.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Вы верующий человек. Помогли построить семь храмов. А когда пришли к вере?

- Она всегда была со мной. С детства праздники все религиозные отмечали. А потом пришло осознание, что это помогает человеку становиться лучше. Первый храм я решил построить в местах лишения свободы, чтобы заключенные в него ходили. Денег тогда не было, ходил по всем, уговаривал вложиться. Потом плюнул и половину денег из своего бюджета вложил.

Второй храм построили в Смолино. Мы как-то сидели с женой Любой (почти 40 лет с ней вместе прожили и еще бы жили, но здоровье ее подвело) думали – дерево мы посадили, дом построили, детей вырастили, а что бы еще знаковое сделать. Решили часовню. Но потом нам сказали, что у нее нет настоятеля и лучше храм.

Посоветовались с архитектором, она присмотрела место на болоте. Сделали насыпной холм – 25 тысяч кубометров грунта ввалили – храм построили, сразу учли помещения для столовой, воскресной школы.

В этот раз никого не просил, потихоньку делал. Сейчас храм работает. На Новый год в сквере при храме ставим скульптуры Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Елочку посадил, выросла красавица, теперь ее украшаем.

О ЗВАНИЯХ И ОБВИНЕНИЯХ

- По декларациям о доходах вы один из самых богатых депутатов гордумы, при этом по вкладу в благотворительность тоже в первых строчках.

- Да, иногда даже неловко становится, особенно когда сажусь в Rolls-Royce и все смотрят. Но я хочу объяснить – все деньги я заработал официально, плачу налоги, помогаю другим и стесняться мне нечего.

Иногда говорят - не делай добра, не получишь зла. Так действительно часто бывает. Но я с этим справлюсь.

Когда переехал в поселок Смолино, меня там местные бабушки назвали кооператором, потому что построил двухэтажный дом. Они на меня исподлобья смотрели. А я взял всех пригласил в гости. Посидели, спрашиваю, какие проблемы есть, чего не хватает. Бабушки сказали, что муки нет, сахара. Я каждой по мешку дал. А потом слышу обсуждают, мол Рыльских гуманитарная помощь из Америки пришла, он ее и раздает.

За 40 лет какой только грязи на меня не выливали, то пишут, что я водкой торговал, мафию организовал, что у меня водители исчезают. В отдел кадров зайдите – они у меня по 20 лет работают. Пусть это на их совести будет.

Такая красивая детская площадка появилась в Челябинске.

Такая красивая детская площадка появилась в Челябинске.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

- Вас второй раз выдвигают на получения звания «Почетный житель Челябинска». И снова оппоненты припоминают ваши судимости. Вам этот шлейф сильно испортил жизнь или вы уже не обращаете внимание на указание ошибок в прошлом?

- Судимость у меня была по хулиганке в 17 лет, второй раз тоже – в драку ввязался, чтобы друга защитить. Это все по молодости. Но горжусь тем, что потом достиг всех поставленных перед самим собой целей: мечтал в институт поступить – выучился, хотел до директора дорасти – назначали, правда, потом из-за той же судимости и беспартийности сняли. Конечно, в жизни это сильно помешало, но и закалило, научило через трудности идти вперед.

- Кандидатов на звание предлагают жители, которые оценивают работу человека. А для вас лично, что означает это звание? Не возникало мысли отказаться от него из-за поднятого скандала?

- Насколько я знаю, меня выдвинули коллектив, епархия, Совет ветеранов и партийная организация. Люди высказали мне доверие. Почему я должен их подводить и сам отказываться?! Пусть общественность решает.

Конечно, почетно иметь такое звание. Но для меня главное, чтобы люди знали, кто я есть на самом деле, и вспоминали добрым словом.

- Ваше имя внесено в энциклопедию Челябинской области и точно вошло в историю города. На вас это накладывает какие-то обязательства?

- Не подводить и не останавливаться! Сейчас готовимся к заседанию городской думы, рассматриваем обращения. Много просьб от пенсионеров о том, чтобы разрешить «подзахоранивания» на Митрофановском кладбище. Расширение там запрещено, но ресурс еще есть, люди хотят получить места рядом со своими родственниками. Будем работать над законодательной возможностью.

Еще у меня есть мечта, которую обязательно воплощу - создать большой красивый сквер-сад в поселке Смолино.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СПРАВКА КП

Рыльских Виталий Павлович, 70 лет. Окончил копейское ПТУ Ц 81 (специальность «электросварщик»), ВЗФЭИ (1980, «экономика и планирование материально-технического снабжения»). Прошел путь от монтера-ремонтника на ЧТЗ до директора центральной базы Челябинской области управления снабжения и сбыта. Член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

Имеет благодарственные письма и почетные грамоты губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания, Политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», администрации города. Обладатель диплома «Человек года Советского района», лауреат премии «Признание».

Награжден орденом РПЦ: Св. Благоверного кн. Даниила Моск. 3-й степ. (2000), Прп. Сергия Радонежского 3-й степ. (2002), Св. Равноапостольного кн. Владимира 3-й степ. (2003), Прп. Серафима Саровского 3-й степ. (2005); отмечен благодарностью кафедр. соборного храма Христа Спасителя в Москве (2001).

Имеет знак «Золотой орден мецената» Международного фонда «Меценаты столетия» (2005), Почетные грамоты Российского футбольного союза (1999) и Ассоциации профессиональной футбольной лиги.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.