Премия Рунета-2020
Челябинск
-10°
Boom metrics
Политика27 сентября 2023 8:05

Осенний призыв в армию в Челябинской области с 1 октября по 31 декабря 2023: куда отправят служить

В Челябинской области с 1 октября 2023 начнется осенний призыв в армию
Повестки приходят мужчинам от 18 до 27 лет

Повестки приходят мужчинам от 18 до 27 лет

Фото: Михаил ФРОЛОВ

С 1 октября 2023 года в Челябинской области стартует осенний призыв в армию. В этом году он начнется вовремя, без переноса сроков или частичной мобилазции. Продлится призыв до 31 декабря. Для некоторых категорий граждан есть исключения — работники сельского хозяйства призываются с 15 октября, а педагоги — только весной. В армию набирают мужчин с 18 до 27 лет. Новобранцам нужно прийти в военкомат на медосмотр и заседание призывной комиссии. Как только набирается нужное количество срочников, их отправляют в армию. Таких эшелонов до конца года может быть несколько. Каждый год на срочную службу из региона отправляют по 3 тысячи новобранцев. Сколько призывников наберут в этом году — пока неясно. Демобилизация происходит ровно через год – то есть осенью 2024.

Где служат срочники из Челябинской области?

Жители Челябинской области проходят службу по всей России: в сухопутных, воздушно-десантных и ракетных войсках, в воздушно-космических силах и на военно-морском флоте. Хотя по данным прошлых лет, большую часть призывников отправляли в Центральный, Западный и Восточный военные округа. При этом срочников не будут отправлять в зону специальной военной операции.

Кроме того, именно в осеннюю кампанию набирают военных в президентский полк. Правда, там к новобранцам более строгие требования: они должны быть крепкими, ростом 175-185 см, без тату и судимостей, а также годными к службе без ограничений.

Новые правила осеннего призыва 2023

Главное изменение призыва в 2023 году стало введение электронных повесток, которые теперь отражаются на «Госуслугах». Если призывник откроет уведомление, повестка будет считаться врученной, а за неявку в военкомат можно получить штраф.

В этом году ужесточены административные наказания за нарушение правил воинского учета. Так, максимальный штраф за неявку в военный комиссариат без уважительной причины составляет 30 тысяч рублей.

До 5 тысяч рублей могут оштрафовать, если призывник не сообщит в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы, должности, а также о переезде на новое место пребывания.

До 15 тысяч рублей штрафа грозит за несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более полугода или обратном въезде в Россию.

До 25 тысяч рублей придется заплатить, если призывник не прошел медицинское обследование по направлению призывной комиссии.

До 5 тысяч рублей штраф грозит за испорченные или потеренные документы: прописное свидетельство, военный билет или справка уклониста.

Работодатели теперь рискуют заплатить до 500 тысяч рублей, если не вручат повестку или не обеспечат явку военнообязанного сотрудника на сборный пункт.

Какие документы взять на призывную комиссию?

Что нужно взять с собой в военкомат, написано в повестке. Это:

- паспорт;

- военник;

- справка с места работы или учебы;

- аттестат или диплом;

- справки, если были серьезные травмы;

- свидетельство о браке (если есть);

- водительские права (если есть);

- удостоверение о 1-м спортивном разряде или спортивном звании по военно-прикладным видам спорта (если есть);

- свидетельство или удостоверение по военно-учетной специальности (если есть);

- удостоверение по подготовке в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (если есть).

Уважительные причины не ходить в военкомат

Неявка в военкомат – это уклонение от военной службы. И за это выписывают штраф в 200 тысяч рублей, арестовывает до полугода или лишают свободы до 2 лет. Но есть пара уважительных причин, по которым разрешается не приходить по повестке:

1. Тяжелое состояние родителей, детей, братьев или сестер, бабушек или дедушек, жены или усыновителя.

2. Участие в похоронах людей, указанных выше.

3. Стихийное бедствие.

4. Утрата трудоспособности из-за увечья или заболевания.

Виды отсрочек от армии

По закону есть 9 видов отсрочки от службы. Например, если мужчина:

- не годен по здоровью,

- ухаживает за больными родственниками,

- опекает несовершеннолетних братьев или сестер,

- воспитывает ребенка один, приходится отцом двум и более детям или у него есть ребенок и жена на 22 неделе беременности, или же у него есть ребенок с ограниченными возможностями, которому не исполнилось 3 лет,

- служит в полиции, государственной противопожарной службе, органах принудительного исполнения или уголовно-исполнительной системы, на таможне или в Росгвардии — сразу же после учебы по специальности,

- работает депутатом или является кандидатом на должность в госорганах или органах местного самоуправления (от Госдумы до муниципалитетов),

- работает программистом,

- учится в колледже, техникуме, институте, академии или университете на очной форме,

- признан или в ближайшее время должен быть признан вынужденным переселенцем из другой страны или не получил гражданство.

При этом отсрочка от армии дается не навсегда: у каждой из них срок действия разный, нужно более детально изучать вопрос.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.