Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Происшествия20 сентября 2022 9:34

«Пообещали заплатить по 5 тысяч»: мама рассказала подробности гибели братьев при очистке колодца в лагере Челябинской области

Мама рассказала подробности гибели братьев при очистке колодца в лагере Челябинской области
Родители сильно горюют по сыновьям.

Родители сильно горюют по сыновьям.

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Ровно месяц назад в детском лагере «Чайка» в Увельском районе Челябинской области произошла страшная трагедия. Во время очистки колодца задохнулись два брата 19 и 17 лет. Их мама Гуля была рядом, пока ждали спасателей и вытаскивали мальчишек. Мы сразу же связались с ней, но только сейчас женщина оказалась готова вспомнить обстоятельства трагедии. Она рассказала КП-Челябинск, почему парни оказались в колодце, как идет расследование и какие наказание намерена требовать для директора лагеря.

Я ВСЕ ЭТО ВИДЕЛА

Гуля работает в столовой детского лагеря. Туда же устроила и своего среднего сына Алексея. Парень занимался всеми возможными подсобными работами. Даже электричество делал, тогда по словам мамы его чуть не убило. В начале августа в лагерь приехал его 17-летний брат. Он помогал бесплатно.

Как-то к Леше подошла директор детского лагеря Светлана и попросила почистить колодец. За это она пообещала заплатить каждому по пять тысяч рублей. Парни не сомневались, получится ли. Да и заработать хотели — деньги лишними бы не были. Об этом они и сказали маме.

— Он приходит и говорит: «Света попросила почистить колодец». Я говорю: «Ты сможешь?» Я тогда не знала, что там глубина 10 метров. Он говорит: «А что там? Воду откачать, песок и грязь собрать. Деньги не лишние». Я забыла потом про этот колодец и разговор, — рассказала Комсомолке мама погибших.

Сама директор, со слов Гули, утверждает другое. Мол, она не знала, что парни собираются чистить колодец, и даже не знала, что машина заехала на территорию лагеря.

— Если вы видите, что туда заезжает машина, почему никто не подходил, не консультировал, не смотрел ничего? На тот момент в лагере были 60 детей и 17 сотрудников. Когда мы разговаривали в последний раз по телефону, я начала это говорить, и она сбросила, — сетует Гуля.

По словам женщины, охраны на воротах 20 августа не было — ее уволили за несколько дней до происшествия. А после людей на пост вернули, все ворота закрыли.

Но вернемся к тому, что произошло 20 августа. Алексей, Егор и их знакомый, который управлял машиной, приехали в лагерь. В колодец первым спустился Леша, там он потерял сознание. Спасать его полез младший брат. Оба погибли.

Для того, чтобы вытащить братьев из колодца, глубина которого 10 метров, вызвали МЧСников. Но те только пожали плечами и вызвали из Троицка водолазов, которые и вытащили детей.

— Прошло около трех часов, чтобы достать моих детей. Я видела, как они это делали, все это я видела, — вспоминает со слезами Гуля.

По нашим подсчетам, только дорога от Троицка до лагеря занимает около часа.

Женщина уверяет, что в тот день ее не подпустили ни к полицейским, ни к сотрудникам следственного комитета. Опрашивать ее также не стали. Подпустили ее только к сотрудникам МЧС, когда Гуля не могла понять, почему ее детей не достают из колодца, чего ждут.

Но источник КП-Челябинск в правоохранительных органах прокомментировал, что мамы на месте не было. Поэтому и не опросили ее.

Парней достали только через три часа. Фото: поисково-спасательная служба Челябинской области.

Парней достали только через три часа. Фото: поисково-спасательная служба Челябинской области.

ВЕЗДЕ ГОВОРИТ, ЧТО ДЕТИ САМИ ТУДА ПОЛЕЗЛИ, А ОНА НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА

После трагедии завели уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. 16 сентября, спустя практически месяц с момента смерти детей, Гулю пригласили в полицию. За несколько часов до встречи ее перенесли на понедельник, 19 сентября.

— Опросили меня, рассказали, как все было. Показали трудовые договоры, которые якобы подписывали я и Алексей. Что он проходил инструктаж, вот это вот все, — рассказала Гуля после встречи. Сейчас ее поддерживает девушка Алексея.

По словам Гули, директор лагеря утверждает, что чистить колодец детей отправила сама мама. Только вот колодец называет тот, что у столовой, а не у домика директора, где парни и погибли.

— Она хочет свалить все, якобы я виновата и дети сами туда полезли и никого не предупредили. А как они сами туда полезли бы без разрешения руководства? Она мне сказала, что ее опрашивали только в лагере и все. А у меня есть информация, что ее везде уже опрашивали. И она везде говорит, что дети сами туда полезли, а она ничего не знала. Хотя знал весь лагерь об этом. Если на то пошло, на каком основании вообще заехала машина для откачки в лагерь? Кто открыл двери? Кто разрешил? — недоумевает Гуля.

Сейчас Светлана избегает встреч, утверждает мама погибших парней. А женщина, потерявшая двух детей за один день, хочет просто выяснить правду и добиться справедливости.

— Директор плачет, чтобы ее не посадили, не наказали. Мол, у нее есть несовершеннолетний ребенок. Я говорю: «Хорошо, ты моего несовершеннолетнего ребенка верни мне, а я тогда твоему несовершеннолетнему ребенку верну маму», — пересказывает последний разговор со Светланой Гуля.

По единственному номеру телефона в лагере не отвечают. Комментарий от этой стороны конфликта нам не удалось получить.

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ

В среду, 21 сентября, Гулю вызывают в трудовую инспекцию в Челябинск.

— Первое заседание отменили, так как меня на нем не было. Вчера спрашиваю, почему меня никто не вызывал на это заседание. Говорят, что дозвониться не могут. А они знают мой адрес, могли приехать в любое время и привезти мне эту повестку. Они только тогда начали шевелиться и привезли мне уведомление, что меня вызывают 21. Там будет и представитель директора «Чайки», — отмечает Гуля.

По словам Гули, дело ведется только по старшему ребенку. Почему гибель младшего оставляют без внимания, не понятно. У Гули в целом много вопросов, на которые пока никто не торопится отвечать.

— На каком основании решили, что это несчастный случай? Не проведена еще полностью экспертиза. У нас в Южноуральске, когда пацанов вскрывали, написали, что не установлены причины смерти. Материалы отправили в Челябинск. Результатов пока нет.

Семья Гули сейчас переживает не лучшие времена. У женщины попросту нет денег нанять адвоката. Помогать ей во всем будет старший сын, который только получает юридическое образование.

— Хочу, чтобы провели там доскональную прокурорскую проверку, закрыли этот лагерь и директора отстранили от должности.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТСЯ

В следственном комитете говорят, что делать какие-то выводы еще рано. Следствие ведется, а сотрудники работают в соответствии со своим планом.

— Когда будет принципиальное решение, озвучим. Пока не все заключения экспертизы есть, — прокомментировал КП-Челябинск старший помощник руководителя следственного управления СК России по Челябинской области Владимир Шишков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru