Премия Рунета-2020
Челябинск
-21°
Boom metrics
Происшествия17 сентября 2022 13:22

«Мне пенсию такими приносят»: в Челябинске бабушка расплатилась с «мошенниками» купюрами из банка приколов

В Челябинске бабушка расплатилась с «мошенниками» купюрами из банка приколов
Камеру в квартире установили родственники. Фото: Анюта Гужавина

Камеру в квартире установили родственники. Фото: Анюта Гужавина

Известная схема: к пожилым людям прибегают молодчики и навязывают копеечный ремонт окон, труб или счетчиков втридорога. Похожая ситуация произошла в Челябинске. Мужчина предложил старушке поменять фурнитуру на окнах, она согласилась. И детали, которые стоят не больше одной тысячи рублей, ей обошлись аж в 13. Правда, заплатила она купюрами из банка приколов. Мошеннику достались только 3 тысячи реальных денег, две пятитысячные купюры были ненастоящими.

Мастер «очухался» позднее и тут же примчался к бабушке. Что в пачке не все деньги настоящие он выяснил только в офисе. Бабушке он сразу сказал, что оплату надо менять и вот-вот приедет установщик, поэтому делать это нужно скорее. Старушка принесла ему всю свою пенсию и выяснилось, что из 7 только 2 банкноты – настоящие.

– Откуда у вас они? – поинтересовался мужчина о подделках.

– Пенсию мне так приносят, вот ими, – смущенно ответила бабушка.

– В полицию вам тогда надо обращаться, заявление на них писать, – от всей души посоветовал парень.

В этот раз мошеннику повезло – деньги он от бабушки все же получил. В этот день женщине после обеда принесли пенсию, а мастер явился ближе к 5 часам. Он внимательно проверил купюры на свету, выбрал настоящие и убедился в подлинности. Но не заметил еще одного подвоха – камеры, висящей в прихожей. Оказалось, что подменила купюры внучка старушки. Бабуля уже попадалась на похожие уловки.

Вернувшись с работы, внучка с мужем вызвали полицию. Мастера, который менял фурнитуру, они задержали своими силами. Тогда же с родственниками связался начальник конторы, которая занималась окнами.

– Полицейские зарегистрировали заявление, разобрались в ситуации. Но родственник женщины позднее его забрал – конфликт был урегулирован с фирмой, – сообщили КП-Челябинск в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

Деньги семье вернули, претензий у сторон в целом не осталось. Но, в качестве урока для родственников пожилых людей, внучка женщины все же выложила ролик в соцсети. Из-за курьезности происходящего он рискует стать новым мемом.

КП-Челябинск пообщалась с владельцем фирмы, представитель которой посещал старушку. Оказывается, перед приходом, мастера позванивают клиентов, которым ранее оказывали услуги и в случае необходимости договариваются о личной встрече.

– Требовалась замена детали окна, серьезная и сложная работа. Мастер пришел, взял фальшивые деньги, потом вернулся, чтобы их поменять. Когда родственники женщины оказались против услуг, затраты мы возместили по заявлению. Это стандартная процедура, – рассказал предприниматель Евгений Попов.

Саму историю бизнесмен считает распиаренной журналистами ради хайпа. Но приходившего старушке эксперта все же уволили.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru