Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 0:00

Придется платить пени? Почему в Челябинске перенесли дату взносов за капремонт

В Челябинской области не будут начислять пени за небольшую просрочку платежа за капремонт
Виктор Тихоненко.

Виктор Тихоненко.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Уже несколько месяцев жители Челябинской области вносят взносы за капитальный ремонт не до 25, а до 10 числа следующего месяца. Читатели «Комсомолки» бьют тревогу – боятся, что придется платить пени, если нет возможности заплатить до 20 числа. В эфире радио КП-Челябинск руководитель фонда регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области Виктор Тихоненко рассказал, почему это произошло и следует ли чего-то опасаться.

ПОЧЕМУ ПЕРЕНЕСЛИ ДАТУ ПЛАТЕЖА?

В Жилищном кодексе РФ обозначена дата оплаты – и это именно 10 число (часть 1 статьи 155). Поэтому перенос даты – просто приведение региональных дат к федеральным стандартам.

– Мы перестраиваемся. Не думаю, что в дальнейшем это будет вызывать какие-то недовольства или жалобы. При любом вопросе или потерянном платеже можно обратиться на горячую линию. Все найдут, расскажут и покажут, – подсказал руководитель фонда регионального оператора капитального ремонта в Челябинской области Виктор Тихоненко.

Пени платить не придется, заверяет Виктор.

Пени платить не придется, заверяет Виктор.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПЛАТИТЬ ПЕНИ?

В редакцию КП-Челябинск звонят пожилые люди. Мол, пенсия приходит ближе к 20 числу, а платить за капремонт нужно уже 10. Они платят, когда могут. А в итоге в квитанции указывают задолженности.

Спешим успокоить: если оплатите в течение месяца, пени не накапают. Но, правда, в платежке будет значится задолженность.

– Я хочу сразу успокоить собственников. Если собственник оплачивает позднее: 17 или 20 числа, максимум, чем это грозит для собственника: он в квитанции за следующий месяц не увидит свой платеж. Но при этом он его увидит на лицевом счете, если обратиться к региональному оператору. Никакой пени для собственника не будет. В любом случае может быть начислено только с 31 дня неоплаты, – отмечает Виктор Тихоненко.

К слову, регоператор предлагает перейти на электронные квитанции, чтобы экономить бумагу и получать их в более удобном формате.

– У нас более 800 тысяч лицевых счетов. Электронную квитанцию получают только около 800. Поэтому мы предлагаем собственникам получать электронные квитанции, – рассказывает Тихоненко.

Также сейчас разрабатывают идею единой платежки – когда все будет собрано на одном листе, а не в целом ворохе бумаг.

ДОЛЖНИКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ?

По состоянию на 1 сентября 2022 года 88% жителей Челябинской области платят коммунальные взносы вовремя. Это даже с учетом того, что с 1 января взнос изменился.

До конца года этот процент планируют повысить за счет того, что взыскивать выплаты с должников теперь помогают судебные приставы.

– Если собственник на основании упрощенного судебного приказа не оплачивает взнос, тогда уже появляется судебный лист. И к работе приступают судебные приставы. С коллекторами мы не работаем.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru