Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
Политика11 января 2023 10:18

«Хоть Уральская республика, хоть радиоактивный пепел»: как актер-предатель Артур Смольянинов открывал душу в Челябинской области

Еще 12 лет назад он выступал перед южноуральскими сиротами, а теперь готов убивать в интересах Украины
Сейчас сбежавший артист открывает рот из Латвии.

Сейчас сбежавший артист открывает рот из Латвии.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актер Артур Смольянинов для Челябинской области, казалось раньше, человек не чужой. В регион он приезжал со спектаклями, участвовал в благотворительных инициативах. В 2020 он разгуливал по Златоусту во время съемок сериала об очередном конце света. Актер средний, не Брэд Питт внешне и талантами не Джек Николсон, но зато вроде добрый и наш – так думала вся страна, пока с началом спецоперации Смольянинов не сбежал в Латвию и не начал высказываться против своей родины. На днях он заявил в интервью, что судьба России ему безразлична и пусть она хоть распадется на республики (среди которых назвал Уральскую), хоть превратится в радиоактивный пепел. В том же интервью он отметил, что готов воевать за Украину. КП-Челябинск вспомнила, как работал Артур Смольянинов на южноуральской земле и что говорил тогда.

2010 год. Разговор по душам с сиротами на ЧМЗ

Смольянинов в 2010 году.

Смольянинов в 2010 году.

Смольянинов приехал в Челябинск в 2010 году. Он прибыл с труппой театра «Современник». Тогда молодой актер участвовал в благотворительных инициативах, состоял в попечительском совете фонда «Подари жизнь» (вместе с ныне сбежавшей в Латвию Чулпан Хаматовой). И не удивительно, что под прицелами камер он решил в неформальной обстановке посетить школу-интернат №13 на ЧМЗ.

Перед детьми актер смущался, клал руку на сердце. Признался, что не видит связи между Кировкой и скульптурой мальчика с верблюдом на ней. Дети ему объяснили, что животное исторически связано с регионом и изображено на его флаге и гербе. Актер удивился. Потом завел разговор о том, что сам был трудным подростком, а сейчас курит дорогие сигареты и ездит на дорогих машинах. И, мол, если ребята захотят быть хорошими слесарями и сантехниками, то ими станут обязательно. Да, так и сказал!

– Ведь трудности даются нам не для того, чтобы было плохо, а чтобы мы чему-то в жизни научились. Если ты чего-то очень сильно и определенно хочешь, например, стать хорошим слесарем или сантехником, то у тебя обязательно получится, – от души произнес Артур Смольянинов.

Детям актер щедро раздал автографы, позвал всех на спектакль.

2015 год. «Аутизм среди нас»

Кадр из мультфильма «Мистер Рыб». Фото: Ольга Руссинова. YouTube.com

Кадр из мультфильма «Мистер Рыб». Фото: Ольга Руссинова. YouTube.com

Пять лет спустя Смольянинов «вписался» в озвучку анимационного фильма, который сняли по рисункам челябинских детей-аутистов. Завлечь актера в проект удалось благодаря дружбе артиста и организатора концертов челябинки Наталье Русских. Вот как она рассказала об этом действительно милом моменте в интервью КП-Челябинск.

– У нас с Ваней любимый друг — Артур Смольянинов, с которым меня свел Сергей Витальевич Безруков. Мой сын особенный ребенок, у него аутизм. Артур был первым человеком, который помог мне разобраться в этой проблеме. Его младший брат страдал этим недугом, но мама сделала все, чтобы ребенок выправился. Я написал Смольянинову СМС, он тут же ответил. Встретил меня в Москве, привез домой, познакомил с семьей, – поделилась Наталья Русских.

Мультфильм «Мистер Рыб» получился очень трогательным. В первую очередь, он – плод стараний неравнодушных челябинцев. Но и голос профессионального актера идеально дополняет видеоряд. Ознакомиться с этой коротенькой сказкой можно на канале авторов. Просмотров там всего 300 с небольшим. Получается, история для актера была не ради пиара или денег. А от души, очень по-человечески.

2020 год. Конец света

Смольянинов в сериале «Выжившие». Фото: Алексей Потапов

Смольянинов в сериале «Выжившие». Фото: Алексей Потапов

В Златоусте проходили съемки сериала со скучным названием «Выжившие». Артур Смольянинов исполнил в нем главную роль. Сыграл бородатого мужчину с популярной на Урале фамилией Шадрин. История мрачная – люди по всему миру засыпают и не могут проснуться, впадают во сне в кому, общественные институты рушатся, наступает конец света.

На дворе 2020 год, пандемия. Сюжет с апокалипсисом кажется актуальным. И все это в декорациях Златоуста, как некой хмурой российской глубинки. Никакого презрения к городу у съемочной группы якобы не было. Выбрали из-за архитектуры и интересного рельефа. Герой Смольянинова – прошедший Сирию грубоватый ЧОПовец. Враги – упивающиеся властью силовики и бандюганы, которым хоть конец света, хоть 90-е.

На память о съемках сериала в Златоусте остались интересные фотографии местных жителей, попавших в массовку. Некоторые даже «засветились» в кадре. «Выжившие» людям, вроде, понравились. Пишут, что много матов, мрачнуха, но смотреть интересно. Значит, суета из-за съемочной группы и перекрытые улиц того стоили.

Когда произошли трагические изменения в личности актера сказать трудно. Возможно, образ патриота и благотворителя с самого начала был маской. Одно ясно точно – в Челябинской области Артура Смольянинова больше не ждут. Будь здесь хоть Уральская республика, хоть радиоактивная пустошь, отличающиеся своим патриотизмом южноуральцы слова актера запомнятся навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Артур СМОЛЬЯНИНОВ: Меня выгнали из семи школ за ужасное поведение (интервью после посещения детского дома в Челябинске)

Народ в ужасе от предательства Смольянинова: «Артур пожелал смерти своим сыновьям, жене Дарье Мельниковой и маме» (подробности скандала)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru