Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
Звезды26 января 2023 3:27

«Мам, дай полторы тысячи на Бутмана»: в маленьком городе разгорелся спор из-за окультуривания школьников

Мама ученика из Челябинской области попросила оставить деньги на посещение заведений в Москве
Пушкинская карта позволяет школьникам и студентам бесплатно ходить на концерты, выставки и в кино.

Пушкинская карта позволяет школьникам и студентам бесплатно ходить на концерты, выставки и в кино.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Челябинской области в маленьком городке разгорелся спор - учителя предложили детям потратить деньги с Пушкинской карты на концерт знаменитого джазового музыканта Игоря Бутмана. Дело в том, что он один из немногих звезд, который выступит не только в Челябинске, но и в Троицке, Миассе и Сатке. Одна из мам Троицка публично возмутилась, мол, ее ребенка заставляют тратить Пушкинскую карту на местные мероприятия, в то время как есть возможность посетить культурные события в Челябинске или даже в Москве, где также действует программа. Мы решили выяснить, плюсы и минусы предложений для школьников.

— В школе от детей требуют покупать билеты по Пушкинской карте именно на городские мероприятия, чтобы деньги остались в городе, — пишет в соцсетях Светлана, жительница маленького городка. — В феврале в городе будет концерт Игоря Бутмана, навязывают покупку билетов школьникам по Пушкинской карте. У нас весь год впереди: лето, каникулы. В конце года вообще ужас был: в ежедневном режиме всех гнали тратить Пушкинскую карту в городские Дома культуры, кинотеатры.

Других родителей высказывание Светланы возмутило - одним удобно, что дети классом могут пойти на концерт, вторые рады приезду звезд в малые города и возможности познакомить с их творчеством подростков, а третьих - то, что не все могут выбраться семьями в Челябинск и тем более Москву, чтобы приобщиться там к культуре.

Пушкинская карта дается подросткам и студентам с 14 до 22 лет, в течение года молодые люди могут посещать концерты, спектакли и выставки на 5 тысяч рублей, включая 2 тысячи на кинотеатры. В министерстве культуры Челябинской области уточнили, что средства на карте можно тратить как лично, так и выезжая на мероприятия классом или организованной группой. Этого, кстати, удалось добиться благодаря совместной работе минкульта и минобра.

— Для обладателей «Пушкинской карты» в сельской местности или отдаленных районах в Челябинской области реализуется проект «Театрально-концертный зал», — прокомментировали КП-Челябинск в минкульте. — Жителям малых городов он позволяет посещать театральные постановки и концертные программы на площадках своего или соседнего города. В этом году география программы расширена до 23 городов области.

Одними из мероприятий в малых городах Челябинской области и стал приезд в Троицк, Миасс и Златоуст именитого музыканта Игоря Бутмана. В эту же программу входят выступления Дениса Мацуева и Юрия Башмета.

— Все это добровольно: вы можете раз 20 сходить в кино, можно дождаться лета, как говорят некоторые родители, — прокомментировал «КП-Челябинск» министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, — Но я напоминаю, что летом все театры закрыты, у них отпуск. Мы специально стараемся вывозить такие концерты, модерированные под Пушкинскую карту. Мало какой концерт проходит из шоу-бизнеса бесплатно для подростков. Бутман доступно говорит о музыке, у него есть программа для подростков. Тем, кто занимается в музыкальной школе, этот концерт можно воспринимать вообще как урок. Сложно представить, что ребенок сам скажет: мам, дай полторы тысячи на Бутмана.

Фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана пройдет в Челябинске в начале февраля в восьмой раз..

Фестиваль музыкального юмора Игоря Бутмана пройдет в Челябинске в начале февраля в восьмой раз..

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Не всем районам повезло с концертной программой в своем городе или поселке, поэтому классы покупают билеты организованно и добираются школьным автобусом.

— Чтобы привлечь молодых людей к участию в программе, ведомствами региона ведется работа по информированию молодежи о «Пушкинской карте», — объяснили в министерстве. — Каждый решает только самостоятельно, как и куда потратит средства.

В 2022 году на выбор школьникам и студентам Челябинской области свои программы предложили 129 учреждений культуры. Это театры, концертные залы, музеи, библиотеки, кинотеатры. За прошедший год карты получили около 100 тысяч человек.

Самыми востребованными событиями стали выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры» в Историческим музее, фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой» и фестиваль кукольных спектаклей «Соломенный жаворонок».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru