Премия Рунета-2020
Челябинск
-1°
Boom metrics
Общество29 октября 2022 13:00

Боярышник успокаивает, облепиха лечит: челябинка собирает полезные травы и учит этому других

Травница из Челябинска рассказала, как справится со стрессом
Анна занимается травничеством уже семь лет.

Анна занимается травничеством уже семь лет.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Собирает и сушит травы, заваривает из них сборы, делает лечебные мази и учит этому других. Эта история не про бабушку из глубокой деревни. А про молодую и красивую женщину. Анна Фадеева стала травницей после перенесенной болезни, а теперь сама учит тому, как можно помочь сохранить здоровье с помощью даров природы и древних знаний.

Челябинск не подходит для сбора трав

Семь лет назад Анна заболела. Врачи назначали лечение, но ничего не помогало. Девушка поняла, что должна заняться своим здоровьем сама. И обратила внимание на травы. Они помогли выздороветь. Поэтому Анна заинтересовалась этой темой.

− Начала читать книги по фармакогнозии и книги-травники. Училась у разных специалистов-травников, в том числе окончила курсы в РУДН по направлению «Российское травничество», получила свидетельство специалиста по фитооздоровлению национальной ассоциации народной медицины, подтвердив свои знания. Продолжаю совершенствоваться, коплю личный опыт работы с травами, − рассказывает Анна.

Есть у женщины и «нормальная» работа – она SMM-специалист, ведет коммерческие аккаунты в социальных сетях. Но отмечает, что через пару лет лес может стать единственным рабочим местом. Ведь с каждым годом уделяет травничеству все больше времени.

− Травничество − это сбор лекарственных растений и дальнейшее приготовление из них целебных сборов, мазей, сиропов на благо здоровья. Этим я и занимаюсь. Люблю южно-уральскую тайгу, хожу в лес и приношу из него травы, из которых готовлю чаи и косметику, − рассказывает Анна.

Это увлечение не сезонное. Что-то приходится собирать даже зимой. За сезон Анна успевает запасти около 100 компонентов: корни, почки, коры, смолы, цветы, плоды и травы.

− В Челябинске собирать лекарственные растения не стоит. Чистое сырье растет в лесу, подальше от городов и магистралей. И к счастью, прекрасных мест для сбора в Челябинской области очень много. Я люблю работать в тайге, − признается Анна.

Травы Анна собирает круглый год.

Травы Анна собирает круглый год.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Натуральная косметика подходит не всем

Из трав Анна делает не только сборы. Женщина обрабатывает растения, сохраняет их полезные свойства и делает из них мази, крема, твердые шампуни, тоники для кожи, спреи для волос и бальзамы для губ.

− В основе моих кремов − гидролат из растений, которые собраны мной на Урале, и масленые вытяжки из растений, которые растут здесь же и тоже собраны моими руками. В качестве активных компонентов в креме выступают эфирные масла, − уточняет Анна. − Но, натуральная косметика подходит не всем, так как содержит активные растительные компоненты. Встречаются люди с реактивной кожей, они бурно реагируют на раздражители и активные вещества, поэтому для их кожи натуральная косметика может быть тяжелой пищей, для таких людей лучше готовить крем без эфирных масел, только из тех компонентов, к которым они привыкли и которые не вызывают реакции.

Стоит отметить, мы не рекомендуем самим заниматься травничеством, просто посмотрев информацию в интернете. В этом деле много тонкостей: выбор трав, их сбор, обработка и последующее применение. Без теоретических знаний это может быть опасно.

− Некоторые самоучки ответственно подходят к вопросу. Учатся по учебникам и книгам именитых фитотерапевтов − такой подход вызывает уважение. Но, большинство ограничивается максимум наблюдением за опытными специалистами в соцсетях. Этого, конечно, недостаточно чтобы понимать как правильно использовать растения. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не умеют качественно заготавливать травы, не говоря уже о том, чтобы разбираться в свойствах растений. Такой подход может не принести пользы или даже усугубить уже имеющиеся проблемы.

Чего только из трав Анна не делает!

Чего только из трав Анна не делает!

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Какие травы помогают при стрессе и нервном напряжении

Травы могут многое, уверена Анна. Конечно, серьезные заболевания при их помощи не вылечишь. А вот побороть хандру и попить отвары для профилактики всегда можно. Советы от Анны:

- В случае с вирусными заболеваниями прекрасной противовирусной активностью обладает чабрец. Кроме подавления вирусов он еще обладает и отхаркивающим свойством, поэтому хорош при кашле.

- Великолепно себя в отношении различных вирусов показывает облепиха, ее листья.

- Таволга снимает жар и воспаления благодаря содержанию в своем составе природного метилсалицилата, кроме того она является антигипоксантом, что тоже очень ценно при проблемах с легкими.

- Чтобы усилить устойчивость организма, можно обратить внимание на травы-адаптогены, такие как: эхинацея, аралия, левзея, женьшень, элеутерококк, родиола. Но, принимать их более двух недель подряд не рекомендуется.

- Еще одна актуальная проблема сейчас это стресс и нервное напряжение. Здесь поможет известная всем троица: пустырник, боярышник и валерьянах. Кроме них расслабляют и успокаивают лаванда и мята.

Анна уверена, травы могут многое.

Анна уверена, травы могут многое.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru