Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ12 ноября 2022 3:19

От диеты до заедания: почему людей бросает из крайности в крайность из-за еды

Психолог из Челябинска рассказала, чем опасны пищевые расстройства и как их победить
Диеты, если они не назначены врачом, тоже пищевое расстройство.

Диеты, если они не назначены врачом, тоже пищевое расстройство.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Переедание, анорексия, булимия и разные диеты. Все это предвестник проблем с психологией и организмом. Почему люди бросаются из крайности в крайности из-за еды, в чем их опасность и как это прекратить, рассказала старший психолог челябинской областной клинической наркологической больницы Анастасия Новохацки. Публикуем ее мнение.

ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ

– Расстройства питания и пищевого поведения – это любые нарушения, связанные с приемом пищи. При условии, что они не могут быть объяснены особенностями возраста, культуры и состоянием здоровья: аллергиями и назначенными врачом диетами.

Расстройства пищевого поведения, как правило, связаны с обеспокоенностью весом, фигурой и чрезмерной озабоченностью самой едой. Происходит импульсивное поглощение пищи или, наоборот, голодание.

АНОРЕКСИЯ: ПОХУДЕНИЕ В УЩЕРБ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Нервная анорексия характеризуется очень низкой массой тела. Человек целенаправленно худеет, отказывается от пищи или вызывает у себя рвоту сразу после еды. Начинается это с нарушения самооценки и самовосприятия.

Со временем перерастает в серьезное психическое заболевание. Тогда человек не просто стремится привести свое тело в нормальную форму, а делает это чрезмерно, в ущерб здоровому образу жизни. Часто у девочек и мальчиков в период подросткового кризиса появляется проблема самовосприятия. Это приводит к быстрой потере веса до 25-30% от общей массы тела. Люди просто отказываются от приема пищи или принимают ее чисто формально.

БУЛИМИЯ: НАРУШЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ

Про булимию тоже много говорят. Она, наоборот, характеризуется частым повторяющимся эпизодом импульсивного потребления пищи в больших количествах. Человек не может контролировать пищевое поведение и поглощает разные продукты, которые могут не сочетаться друг с другом. Часто такие люди рассказывают, что они просто не способны прекратить есть или ограничить количество пищи.

Так проявляется нарушение контроля над своим поведением. Эти люди тоже могут прибегать к самостоятельному очищению организма: вызывать рвоту, принимать слабительные препараты, совершать интенсивные физические упражнения. Это связано с тем, что они стараются предотвратить набор веса, понимают, что слишком много едят.

Все это может привести к сильному стрессу.

ДИЕТЫ: ТОЖЕ РАССТРОЙСТВО

Почти любая диета – это тоже расстройство пищевого поведения. Только если это не назначено врачом, не имеет каких-то объективных причин или не связано с проблемами со здоровьем, когда человек вынужден сидеть на диете: гастрит, язва желудка и аллергия.

ЧЕМ ОПАСНО

Человек не дополучает каких-то микроэлементов из-за того, что слишком избирателен в пище. Это может нарушить работу пищеварительной системы, привести к авитаминозу и нарушению кровообращения.

В психическом плане эта избирательность может перерасти в хроническую. Если в семье мама и папа строго придерживаются какой-то диеты и это не оправдано никакими объективными обстоятельствами, ребенок наследует эти привычки. И это не совсем нормальное и правильное питание. Потом ему будет сложно переключиться.

К КАКОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ОБРАТИТЬСЯ

Когда человек сам уже не может контролировать пищевое поведение, нужна помощь специалистов. Работать здесь могут трое: психолог, психотерапевт и врач-психиатр. К кому именно обратиться, можно выбрать самому. Главное, чтобы специалист был грамотный.

Часто бывает, что специалисты работают в паре. Происходит медикаментозное лечение: наблюдение у врача-психиатра или врача-психотерапевта. И они подключают психолога, чтобы скорректировать самооценку, самовосприятие и обучить человека приемам коррекции пищевого поведения уже самостоятельно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.