Таким блюдом вы точно удивите свою половинку.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Казаки всегда считали, что женщина должна себя чувствовать женщиной каждый день, а не только в праздник. А как порадовать любимую? Приготовить ей настоящее, вкусное женское блюдо – «Казачий кочан». Кулинар Алексей Белкин возродил этот старинный рецепт и поделился секретами его приготовления с «Комсомольской правдой-Челябинск».
СОБЛЮДАЕМ КУЛИНАРНЫЕ НОТЫ
Алексей Белкин много лет возрождает старинные рецепты Урала, буквально по крупицам собирая информацию. На этот раз повезло больше – рецепт «Казачьего кочана» он добыл из кулинарного дневника братьев Потаповых, которые жили в знаменитой казачьей станице Есаульская (сейчас здесь находится деревня Есаулка Сосновского района Челябинской области).
— Казаки братья Потаповы в станице отвечали за амбарное и сусечное хранение, проще говоря, руководили продовольственными складами, — говорит Алексей Белкин. — А еще они славились своими кулинарными талантами. Сам по себе «Казачий кочан» был известен во всей Российской империи, но рецепт, о котором мы говорим сегодня, позаимствован именно из кулинарных дневников Потаповых.
Ингредиенты самые простые.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
ВМЕСТО ЧУГУНКА – КОЧАН КАПУСТЫ
Казаки много времени проводили в походах. И чтобы не возить с собой посуду, нередко использовали для приготовления вместо горшков и чугунков овощи – капусту, тыкву, кабачки, репу. Сначала в них готовили, а потом просто разламывали впрок на еду. В капусте готовили чаще всего – даже после размораживания она держала форму, а не скисала.
Утку можно заменить на любую другую птицу.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
«Казачий кочан» мы сегодня тоже будем готовить в капусте. Блюдо чаще всего готовили и подавали индивидуально для девушек. Почему для дам? Потому что в основе – птица с овощами, а это легкое и сытное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кочан капусты – 1-1,5 кг
Филе утки – 300-400 гр.
Тесто (сдобное, дрожжевое) – 300-400 гр.
Лук – 2-3 головки
Чеснок – головка
Морковь – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Клубничное (малиновое) варенье – 1,5 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основа блюда – филе утки. Его можно заменить на курицу или любую другую птицу. Нарезаем филе кусочками, режем лук, морковь. Добавляем чеснок – можно прямо головкой, он все равно растомиться. Для пикантности – режем яблоко. И изюминку блюда – столовую ложку малинового или клубничного варенья.
Яблоко придаст пикантности.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Режем морковь.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Крошим также лук, мясо, чеснок и яблоко.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Яблоко и варенье заменят соус. Все это укладываем в чугунный или керамический горшок, солим, добавляем сливочное масло и отправляем в духовку на 180 градусов на 30-45 минут. Не нужно добавлять воду – наша цель избежать эффекта парения, мясо с овощами должны пропариться, «съяхнуться».
Начинку складываем в горшочек, солим и добавляем л1,5 ст.л. клубничного варенья.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Отправляем в печь (в духовку) на 30-45 минут на 180 градусов.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
А пока начинка готовиться готовим горшок из капустного кочана. Сначала срезаем кочерыжку, чтобы кочан был устойчив. А потом срезаем крышку — 5-7 см. Ножом или ложкой вычищаем углубление в кочане, чтобы уложить туда начинку. Утка с овощами и яблоком растомились, выкладываем начинку в подготовленный капустный «горшок», поливаем образовавшимся соком.
Делаем кочан капусты устойчивым, а также срезаем крышечку.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Вычищаем середину.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Готовую начинку выкладываем в капустный горшок.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
А теперь самое интересное – делаем крышку из теста. Берем кусок теста и растягиваем его руками (казаки редко пользовались скалкой). Закрываем крышкой из теста наш капустный горшок. Тесто позволит капусте не развалиться. Запечатанный капустный горшок выкладываем на сковороду и снова отправляем в духовку на 30-45 минут (до готовности крышки) при температуре 180 градусов.
Из теста делаем крышку. Так капуста не расползется.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Снова убираем блюда в духовку.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
ПОДАРИТЕ ЛЮБИМОЙ ВКУСНОЕ СОЛНЦЕ
«Казачий кочан», как правило, продавали прямо на сковороде. Снимали крышку из теста, разламывали на кусочки и выкладывали вокруг кочана в виде лучей. Получалось такое солнышко.
Готовую лепешку разламываем и выкладываем в виде солнечных лучей.
Фото: Кирилл САДЫКОВ
Начинку размешивали ложкой, чтобы поднять со дна сок. Капустную основу можно тоже есть, но, как уверяет, Алексей Белкин, попробовав утку, девушки про капусту начисто забывали - такого необычного сочетания утки с вареньем и яблоком добиться непросто.
— Главное – готовить и подавать блюдо с любовью, — говорит Алексей Белкин.
Балуйте своих любимых!
Фото: Кирилл САДЫКОВ
К ЧИТАТЕЛЯМ
Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».
Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.