Бегает Валентина Печалина уже 25 лет. Фото: Дмитрий Печалин
Пока 20-летние жалуются на боли в коленях, 70-летняя медсестра из Южноуральска Челябинской области Валентина Павловна Печалина стремится к рекордам в марафонах. За ее плечами уже 48 забегов на 42 километра и несчетное количество покоренных дистанций от 10 километров. Мечта женщины – добить заветное число до 50. Журналист КП-Челябинск пообщался со спортсменкой «золотого» возраста и узнал, в чем секрет ее молодости и жизненной силы.
«Почему мужчины могут бежать марафоны, а женщины нет?»
Свою спортивную историю Валентина Печалина начинает с рассказа о супруге. Муж был главным спортсменом завода и пробежал множество дистанций (и продолжает!). Сама женщина бег не любила и давался он ей тяжело. Другое дело – лыжи, почитаемые с детства. Но энергия мужа, успехи на совместных семейных соревнованиях и желание испытать себя в 1998-м году подтолкнули 45-летнюю Валентину к подаче заявки на участие в «Сибирском международном марафоне».
Любовь к бегу привил муж. Фото: Дмитрий Печалин
– Я подумала – почему мужчины могут бежать марафоны, а женщины нет? И решила попробовать, хоть цифра в 42 километра пугала. Муж переживал за меня. А я отвечала, что сойти с дистанции никогда не поздно. Сама, конечно, надеялась завершить, – вспоминает Валентина Печалина.
И пробежала! Причем одной из лучших среди женщин. Но если первый марафон еще можно преодолеть на эйфории и воле к победе, отмечает спортсменка, то дальше организм не обманешь и к следующим забегам нужно тщательно готовиться.
Валентина поставила себе цель и приступила к тренировкам. А дальше были рекорды, победы и призовые места.
«Належаться успею, а пока надо бежать»
С 1998 по 2015 она участвовала в Омском марафоне каждый год. 8 раз выигрывала свою возрастную группу среди женщин. Ее рекорд – 42 километра за 3 часа, 31 минуту и 20 секунд.
А еще вместе с супругом покоряла дистанции в Волгограде, Санкт-Петербурге, Кургане, Тюмени, Зеленоградске и других городах по всей России. Иногда принимала участие в нескольких забегах за сезон. Часто с экстремальными условиями – под палящим солнцем, несмотря на сильный ветер или сложный рельеф.
На парижском полумарафоне. Фото: Дмитрий Печалин
– Я ведь не профессионал. Бег – это хобби, которое я совмещаю с работой, мужем, детьми. Возрастные мои родители, любимые, очень жалели меня и всегда советовали отдохнуть. А я отвечала, что належаться успею всегда, а пока надо бежать, – объясняет Валентина Павловна.
Перелом, после которого перестают ходить
В 2015 году Валентина в бытовых условиях, не на дистанции, получила серьезную травму – перелом голеностопного сустава со смещением. На тот момент женщине было 62 года. Многие люди в ее возрасте после такого почти перестают ходить. Спортсменке сделали операцию, поставили пластины, которые сняли через несколько месяцев.
– Я на костылях стучусь к врачу и спрашиваю: «Максим Павлович, я бегать смогу?». У него глаза на лоб: «Люди ходить хотят, а она бегать!». Ну ничего, спустя несколько месяцев побежала «половинку» (21 километр). Это было как второе рождение, – смеется спортсменка.
Спортивная семья Печалиных. Фото: Дмитрий Печалин
С 2017 года 42 километра спортсменка не бегает. Ограничивается «половинками» и 10-ю километрами. И показывает впечатляющие результаты на них.
В чем секрет молодости?
Жизнь Валентины Печалиной состоит не только из спорта. Она работает в южноуральской городской больнице, где пользуется большим почетом у коллег. Воспитала двоих дочерей, у старшей из которых разряд по марафону, с мужем привила любовь к бегу внуку. Тренировки чередует с садом, где растит розы и гортензии. День - в тапочках у клумб, день – в кроссовках на дорожке.
– В чем секрет моей молодости? Я люблю все, что делаю. И дело не только в спорте. Я человеколюбивая, могу найти контакт со всеми, люблю дарить тепло и радость. Хочу, чтобы всем было комфортно и все были здоровы. Стараюсь жить на позитивной ноте. А когда становится грустно – бегаю в лесу. Природа меня приводит в душевное равновесие, – делится женщина.
Может быть, дело в какой-то особой диете, которой придерживается семья Печалиных? Нет, объясняет Валентина Павловна, едят они с мужем простые продукты. Перед соревнованиями отказываются от жирного, жареного, острого.
– Я всегда говорю – не обязательно показывать рекорды. Можно просто ходить. Берите кроссовки и просто походите, погуляйте. Найдите время. Если желания нет, то нет и возможности. Но 10-15 минут найти можно всегда, – дает важный совет Валентина Печалина.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.
Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77
Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм
Почта: kpchel@phkp.ru