Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 марта 2023 10:46

«Он метелил ее полчаса»: мужчину обвиняют в смерти жены, но уголовное дело никто не заводит

Жители Магнитогорска добиваются уголовного дела для мужчины, которого подозревают в убийстве жены
Родственники и знакомые считают, что женщина стала жертвой домашнего насилия. Фото: соцсети

Родственники и знакомые считают, что женщина стала жертвой домашнего насилия. Фото: соцсети

В Магнитогорске ушла из жизни 38-летняя Екатерина (имя изменено). Официальная причина — остановка сердца из-за алкогольного отравления, но родственники и друзья в это не верят. Они считают, что в трагедии виноват супруг Алексей (имя изменено), который до смерти забил свою жену — ее хоронили с распухшим лицом и пробитой головой. Несмотря на все детали и заявления родственников, мужчина остается на свободе, а уголовное дело никто не заводит.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Эта история случилась в частном доме поселка Поля Орошения. Екатерина и Алексей много лет жили здесь, воспитывали 16-летнюю дочь Аню и 6-летнего Матвея. Муж трудился на заводе, а жена работала менеджером в супермаркете. Денег не хватало, и недавно Екатерина устроилась риэлтором для дополнительного заработка.

Но назвать этот союз счастливым соседи не могут. По словам знакомых семьи, Алексей нередко поднимал руку на свою супругу. Топливом для конфликта зачастую становился алкоголь, и 9 марта не стало исключением. В тот день он привел домой женщину с работы, что категорически не понравилось Екатерине. Она стала выпроваживать мужа с его подругой, и тогда Алексей пустил в ход кулаки.

«ХРИПЕЛА, ЗАХЛЕБЫВАЯСЬ КРОВЬЮ»

Как рассказывают друзья погибшей, он вытащил ее на улицу и избивал там, а затем загнал обратно и продолжил. Детей в доме не было, но часть всего этого безумия все же застала старшая дочь. Около 10 вечера она вернулась вместе со своим молодым человеком. На пороге дома девушка уже увидела следы конфликта, а когда зашла, услышала разговор, доносящийся из ванной комнаты.

— Она услышала, что мать говорит «не бейте меня больше» — это были ее последние слова. Аня спросила, что там происходит, но отец ее не пустил в ванную. Сказал, мол, она моется, и все, — рассказывает подруга погибшей Мария.

Тогда девушка испугалась и вызвала полицию. В тот день участковый поселка был в отпуске, поэтому на вызов приехал другой. По словам знакомых, он даже не зашел в ванную и не посмотрел, в каком состоянии находится Екатерина.

— Парень Ани сделал ему замечание, на что участковый сказал: «Да она же голая там, лежит храпит». Но она не храпела, а хрипела, захлебываясь кровью, — продолжает женщина

В итоге дочь смогла прошмыгнуть в ванную, где увидела свою избитую мать. Кругом была кровь. С криком Аня выпорхнула обратно и вызвала скорую помощь. Примерно через полчаса приехала бригада медиков, но помочь Екатерине уже было невозможно. Зафиксировали остановку сердца.

«ИЗБИВАЛ ЕЕ ПОЛЧАСА»

На тот момент в смерти Екатерины заподозрили Алексея, поэтому его задержали на ночь в КПЗ. Но утром пришли результаты вскрытия: эксперты заключили, что причиной смерти стала остановка сердца, вызванная алкогольным отравлением. В связи с этим Алексея отпустили, и он по сей день остается на свободе. Родственники пишут на него заявления, но уголовное дело никто не возбуждает, ссылаясь на результаты экспертизы. Сейчас семья ждет, что скажут челябинские эксперты. Они обещают дать ответ до 10 апреля.

По словам очевидцев, на похоронах Екатерина была не похожа на себя. У нее было опухшее лицо и пробитая голова.

— Он метелил ее полчаса, и она истекла кровью с пробитой головой, — считает Мария. — Катя работала на двух работах, у нее были свои цели, она не была алкоголичкой. Да, могла выпить, но не так, чтобы умереть. Некачественный алкоголь? Муж пил то же самое, что и она, почему тогда с ним все нормально? И почему не сделали экспертизу алкоголя? У нас очень много вопросов. Мы не понимаем, почему не берут во внимания те травмы, которые нанес Алексей? У нее еще несколько ребер было сломано, глаз вытек, а эксперты вскрыли только брюшную полость и пришли к выводу, что причиной стал алкоголь. Нам страшно, что Алексей ходит на свободе и может избежать наказания за то, что он сделал.

Кроме этого, близкие Екатерины считают, что нужно проверить работу участкового. По их мнению, он проявил бездействие, когда женщина лежала в ванной.

Екатерина трудилась на двух работах и воспитывала детей. Фото: соцсети

Екатерина трудилась на двух работах и воспитывала детей. Фото: соцсети

КОГО-НИБУДЬ НАКАЖУТ?

О смерти Екатерины ее друзья написали в социальных сетях. Пост был посвящен домашнему насилию. В тексте авторы призвали не бояться обращаться за помощью женщин, которые с этим столкнулись. А в комментариях отметились и жители поселка, которые присутствовали на похоронах.

— Очень жаль, сегодня увидеть ее в гробу. Красивая женщина умирала в ванной, пока ее дочь молила о помощи. Просто нет слов. Тяжело на душе, что за убийство никто не понесет наказания, — пишет Екатерина Баландина.

— Она не была пьющей женщиной, она работала и занималась воспитанием детей. Как бы оно ни было, физическое насилие муж применял систематически, он должен понести наказание, — добавила Анастасия Спивакова.

— Она рассказывала, что муж ее бил, и в последнее время все чаще и чаще. Я говорил, чтобы она забирала детей и уходила, но она была упертая, — рассказал Андрей Михайлов.

Сам Алексей тоже присутствовал на похоронах супруги. Как стало известно КП-Челябинск, дети сейчас с ним не живут. Их забрала к себе сестра погибшей Екатерины.

В любом случае, реальные обвинения в адрес Алексея могут выдвинуть лишь следователи, если будет достаточно обоснований. КП-Челябинск связалась с магнитогорской полицией, чтобы узнать подробности инцидента, но там объяснили, что делом занимается Следственный комитет. Мы направили запрос в СК, на момент публикации статьи ответ не поступил. Опубликуем его, как только получим.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru