Премия Рунета-2020
Челябинск
-3°
Boom metrics
Спорт5 апреля 2023 11:51

Нормативы для космонавтов: чемпионка СССР по многоборью ГТО в 70 лет проплывает бассейн на одном дыхании

Чемпионка СССР по многоборью ГТО из Челябинска в 70 лет проплывает бассейн на одном дыхании
Ирина Рыбанина ведет активный образ жизни: занимается бегом, плаванием, лыжными гонками. Фото соцсети

Ирина Рыбанина ведет активный образ жизни: занимается бегом, плаванием, лыжными гонками. Фото соцсети

50-метровка в бассейне на задержке дыхания за 34 секунды, плавание километр почти на каждой тренировке, утром зарядка по 30-40 минут, а еще бег и лыжные гонки. Ирина Рыбанина в свои 69 лет не перестает заниматься спортом и по-хорошему хвастаться десятками медалей и кубков за победы на всероссийских и международных соревнованиях — чемпионатах России, мира и Европы среди ветеранов.

СОЗДАЙТЕ ГРУППУ 90+

— Спорту все возрасты покорны. Вот сейчас на всероссийские соревнования мы набираем эстафетную команду из четырех пловцов, которым в сумме должно быть 320 лет. У нас уже есть и мужчины и женщины те, кому за 85 лет. Тренируемся, готовимся. Для меня непонятно, почему на многих российских турнирах нет нормальной градации по возрасту. Есть, к примеру, 65-69, 70-74, 75+… На 75 годах, обычно, все заканчивается. Сделайте 80+, 90+. Это было бы справедливо, если и на беговой дорожке и в бассейне будут соревноваться люди именно в своих возрастных группах. Я не по себе сужу. У нас действительно много ветеранов, которые поддерживают себя в форме. Мы тренируемся в бассейне «Строитель», встречаемся в нашем городском бору, занимаемся скандинавской ходьбой, делаем гимнастику. А те, кому под 60 и старше вообще нередко наравне борются с 40-50-летними. И на беговой дорожке и на лыжне и в бассейне, — рассказывает Ирина Рыбанина.

Челябинских ветеранов спорта наградили на Балу чемпионов. Фото соцсети

Челябинских ветеранов спорта наградили на Балу чемпионов. Фото соцсети

СВЕРХУ – «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», СНИЗУ – «ЧЕМПИОНУ ГТО»

Ирина Кимовна человек в ветеранском спорте известный. В 1975 году она стала победителем чемпионата СССР по многоборью ГТО, получив звание Мастера спорта в этом виде. Соревнования проводились в Баку и включали в себя стрельбу, километровый кросс, плавание (100 метров), спринт (100-метров) и метание гранаты.

Ирина Рыбанина считает, что комплекс ГТО - это шаг к высотам спорта. Фото соцсети

Ирина Рыбанина считает, что комплекс ГТО - это шаг к высотам спорта. Фото соцсети

— Километр я тогда пробежала за 2 минуты 56 секунд, отстрелялась из «мелкашки» тоже здорово — 49 очков из 50 возможных, стометровку пробежала за 13,7 секунд. Ну, и плавание выиграла. Этот вид был моим коронным. С гранатой немного сложнее — 27 метров. Но по сумме у меня золото, — вспоминает Ирина Рыбанина. — Кстати, тогда такие чемпионаты в Советском Союзе проводились под эгидой «Комсомольской правды». Даже значки такие были. Сверху – «Комсомольская правда», снизу – «Чемпиону ГТО»…

В 1975 году Татьяна Рыбанина стала победителем первенства СССР по ГТО

В 1975 году Татьяна Рыбанина стала победителем первенства СССР по ГТО

Фото: Алексей МИКУШИН

Нас тогда даже сравнивали с космонавтами. Дело в том, что победители и призеры многоборья должны были показывать такие же результаты, как и для приема в отряд космонавтов. Например, женщины должны были выбегать километр из трех минут, отжиматься на брусьях минимум 30 раз. На таких чемпионатах всегда в числе почетных гостей и судей присутствовали космонавты. Помню, Алексея Леонова — первого человека, который вышел в открытый космос. Он был среди тех, кто качал победителя многоборья ГТО.

Ирина Рыбанина - победительница и призер многих российских и международных соревнований. Фото соцсети

Ирина Рыбанина - победительница и призер многих российских и международных соревнований. Фото соцсети

«ГЛАВНОЕ – ПЕРЕЖИТЬ ВСЕХ»

Ирина Кимовна в свое время выполнила норматив Кандидата в мастера спорта СССР по плаванию. Ей буквально долей секунды не хватило до Мастера. Потом она какое-то время особо не тренировалась, а в 49 лет снова решила вернуться в спорт. Уже в ветеранский. Тем более, что начала работать на кафедре физвоспитания ЧИМЭСХ. Приходилось заниматься вместе со студентами. Уже и дети тогда подросли. Сейчас дочери и сыну уже за 40, внучке 15 лет.

По поводу секрета своего спортивного долголетия Ирина Рыбанина улыбается: «В ветеранском спорта главное не победить, а пережить всех».

За 20 лет в ветеранском спорте (с 50 лет) Ирина Кимовна завоевала десятки наград

За 20 лет в ветеранском спорте (с 50 лет) Ирина Кимовна завоевала десятки наград

Фото: Алексей МИКУШИН

— Это я так образно говорю. Но, по сути, так оно и есть. Главное — постараться сохранить здоровье и продолжать соревноваться в более старшем возрасте. Заниматься нужно именно для здоровья. Вот мне сейчас 69 лет и в своей категории я получается самая возрастная. А уже на следующий год буду самой молодой в группе 70-74… Помню на Всемирных играх ветеранов в Новую Зеландии в плавании выступал китаец в возрасте 102 года. Теперь ему принадлежат все ветеранские мировые рекорды на тех дистанциях, где он выступал. Среди российских пловчих в категории 90-94 множество не побитых рекордов мира у Ольги Кокориной из Санкт-Петербурга. В прошлом году она умерла, не дожив два года до своего столетия…

В своей группе 70-74 Ирина будет выступать и в плавании и в беге и в лыжных гонках. Кстати, этой зимой она стала третьей на чемпионате Челябинска среди ветеранов.

— Хотя специально к этой гонке не готовилась. Бежала чисто на общей функциональной подготовке, — делится впечатлениями Ирина Рыбанина. — Но больше, конечно, плавание. Дело в том, что в свое время я долго мучилась со спиной. У меня было шесть межпозвоночных грыж. Врачи посоветовали больше времени проводить в бассейне, плюс разные методики лечения. В итоге, от четырех грыж я избавилась.

В доме Ирина Рыбаниной хранятся значки «Чемпиону ГТО» от «Комсомольской правды»

В доме Ирина Рыбаниной хранятся значки «Чемпиону ГТО» от «Комсомольской правды»

Фото: Алексей МИКУШИН

ЗАРЯДКА ЛЕЖА НА КРОВАТИ

Сейчас Ирина Кимовна тренируется по три-четыре раза в неделю. В основном, в бассейне «Строитель». Там ветеранам из городского клуба «Посейдон» бесплатно на час-полтора предоставляют дорожку. За тренировку, обычно, проплывает не меньше километра. Без ускорений. Работает, в основном, на задержке дыхания. Говорит, что на одном вдохе может проплыть 50 метров за 34 секунды. Но не рекомендует повторять такие упражнения, поскольку каждый организм индивидуален и у каждого могут быть свои ограничения по здоровью.

Команда ветеранов «Посейдон» тренируется в челябинском бассейне «Строитель». Фото соцсети

Команда ветеранов «Посейдон» тренируется в челябинском бассейне «Строитель». Фото соцсети

— Я люблю долго просыпаться. Утреннюю гимнастику начинаю делать лежа на кровати. Небольшая растяжка ног, рук, корпуса, в том числе, на боку. Потом вис на турнике. Несколько подходов, но в общей сложности пять минут. Еще люблю постоять, выпрямив позвоночник, у стены с поднятыми руками. Много читаю литературы по лечебной физкультуре. Черпаю информацию и оттуда. А еще главное всегда стараться жить на позитивных эмоциях.

Кстати, в 2017 году на Всемирных играх ветеранов в Новой Зеландии Ирина Рыбанина завоевала золотую медаль и в легкой атлетике (тройной прыжок):

— Я только перед соревнованиями потренировалась немного. Даже толком не знала технику прыжка, но на самом турнире все получилось, — вспоминает Ирина Кимовна. — В спортивной ходьбе тоже шла прилично, могла бы выиграть, но судья решил, что я сгибала ногу в колене. После первого же предупреждения дисквалифицировал. Хотя, если и снимать, то только после третьего.

Ирина Кимовна с удовольствием участвует в лыжных соревнованиях Фото соцсети

Ирина Кимовна с удовольствием участвует в лыжных соревнованиях Фото соцсети

НА ЗАМЕТКУ

Ирина Рыбанина следит за своим здоровьем и благодаря своей методике питания. Говорит, что она заядлый садовод и высаживает много овощных культур и зелени.

Ирина Рыбанина в начале апреля уже собирает первый урожай редиски у себя в огороде

Ирина Рыбанина в начале апреля уже собирает первый урожай редиски у себя в огороде

Фото: Алексей МИКУШИН

— В позапрошлом году я собрала почти 150 килограммов тыквы. Сделала заготовки. Тыква — очень полезный и самодостаточный продукт. Плюс высаживаю много топинамбура. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится целый коктейль витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Это хорошая профилактика диабета, он омолаживает организм, сохраняет фигуру, но употреблять его нужно в меру. Летом и осенью на моем столе сплошь овощи и фрукты с огорода. Варю джемы, научилась делать черную игру из морских водорослей, масла. Приобретаю алтайское кедровое масло, мед. Вместе со знакомыми стараемся приобретать все вскладчину оптом в интернете. Пенсию нужно уметь тратить с умом. Еще сама пеку хлеб — с семечками, изюмом. Вечером не ем тяжелую пищу. В рационе постоянно кисломолочные продукты.

Ирина Рыбанина два года назад на своем огороде собрала 150 кг тыквы. Фото соцсети

Ирина Рыбанина два года назад на своем огороде собрала 150 кг тыквы. Фото соцсети

КСТАТИ

Ветераны тоже попадают по санкции. Так на предстоящий чемпионат мира по плаванию, который пройдет в Японии российских спортсменов напрямую не допускают. Ирина Рыбанина рассказала, что никто из челябинцев не собирался ехать в страну Восходящего солнца. Дорого. Но вариант обхода санкций сегодня существует. Кто захочет выступить на чемпионате, необходимо войти в состав какого-то иностранного (не российского) спортивного клуба. Например, казахстанского. И уже в составе этой команды отправиться в Японию. Такой вариант считается легитимным.

Сегодня в Челябинске ветеранское спортивное движение одно из самых передовых в стране. Администрация города, областные власти, депутатский корпус помогают с финансированием поездок на крупные российские и международные турниры.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.