Премия Рунета-2020
Челябинск
+18°
Boom metrics
Общество11 января 2024 7:20

Прием елок в Челябинске 2024: куда сдать ели и сосны после Нового года

Рассказываем, где в Челябинске после Нового года принимают елки, куда их выкинуть
У челябинских елок лишь пара вариантов, как пойти в переработку

У челябинских елок лишь пара вариантов, как пойти в переработку

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В этом году в Челябинске было сто елочных базаров: можно только предположить, сколько тысяч сосен и елей отправилось по домам. А после Нового года всегда возникает вопрос — что делать с хвойной красавицей? Разбираемся, где принимают елки в Челябинске в 2024 году, куда сдать ее.

«Разделяйка» поможет

Обычно челябинский экоцентр «Разделяйка» объявлял акцию «Елки не палки». На улицах города открывались пункты, куда можно было отнести елку для дальнейшей переработки. Но в этом году уличных площадок не будет. По словам руководителя проекта Дмитрия Закарлюкина, мэрия не выделила для экоактивистов места для проведения акции. Принимать елки экоцентр «Разделяйка» будет в режиме экотакси. Для этого нужно оставить заявку в телеграм-боте и указать в комментариях к заявке, что вы хотите сдать елку на переработку. Перед сдачей хвойную красавицу нужно подготовить — снять с нее все посторонние предметы, мишуру, игрушки.

Правда, такой способ подойдет не всем — за вызов такси для елки придется заплатить 1 тысячу рублей, а если в отдаленные районы и поселки за чертой Челябинска, то 2 тысячи рублей.

Быстро и бесплатно

Унести елку можно на контейнерную площадку возле дома. Однако не стоит выбрасывать ее в мусорный контейнер. В Центре коммунального сервиса просят жителей оставлять хвойные деревья на площадках, предназначенных для сбора крупногабаритных отходов или же возле мусорных баков, чтобы не загораживать подъездные пути для мусоровозов. Региональный оператор вывезет елки специальными машинами по отдельному графику. Деревья переработают и используют для подсыпки технических дорог.

В зоопарке не принимают

Еще несколько лет назад хвойную красавицу принимали в челябинском зоопарке. Сейчас такую акцию больше не проводят — на елках остается мишура, клей, блестки и другие украшения. После переработки они могут навредить здоровью животных.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.