Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество20 июня 2023 2:00

Работа на высоте: крановщица из Карабаша грузит медный концентрат и накатывает полсотни километров за день

Необычной историей открываем новый проект «Комсомолки» – «Женщины в профессии»
Дарья – одна из немногих девушек на предприятии, которая в прямом смысле трудится на высоте. Фото: Карабашмедь.

Дарья – одна из немногих девушек на предприятии, которая в прямом смысле трудится на высоте. Фото: Карабашмедь.

В мире почти не осталось таких специальностей, где женщины не нашли бы применения своим навыкам. Они задерживают преступников, летают в космос, работают в бизнесе и политике. Но существуют профессии, которые до сих пор считаются чисто «мужским». В новом масштабном проекте «Комсомольской правды» мы расскажем истории женщин, которые смело ломают стереотипы и двигают предприятия и бизнес вперед.

Девушка на кране

Дарья Борисенко из Карабаша в Челябинской области – представительница редкой профессии. Десять лет она работает машинистом крана на «Карабашмеди». Среди двух десятков мужчин хрупкая Дарья – одна из немногих девушек, которая в прямом смысле трудится на высоте.

Каждую смену ей приходится взбираться в кабину крановщика на 10-метровую высоту. На этом, конечно, дело не заканчивается. Восемь часов в день девушка выполняет ответственное задание в шихтарнике – принимает медный концентрат и грузит его в бункера грейфером. Позже из этого сырья выплавят медь, которую будут использовать в производстве медных анодов.

За смену на кране Дарья накатывает 50 километров. Фото: Карабашмедь.

За смену на кране Дарья накатывает 50 километров. Фото: Карабашмедь.

Работу на «Карабашмеди» Дарья выбрала благодаря примеру родителей. На разных участках предприятия в свое время трудились сразу несколько родственников. Потому решение ей далось легко:

– Это стабильность и гордость! Я обучалась в специальном центре Миасса, закончила там трехмесячные курсы и пришла на практику, после которой с предприятием не захотела расставаться. Помню, как мне говорили: «ну что ты домой не идешь?» Стажировка уже кончилась, а я все сижу. Переживала, что больше коллектив не увижу. Я к нему очень привыкла.

По началу, признается девушка, работа казалась невероятно сложной. Но в нее быстро втягиваешься, особенно когда рядом коллеги-мужчины, готовые прийти на помощь. Они подскажут, починят и с пониманием отнесутся к любой просьбе.

Гармония, царящая в цехе, прерывается лишь раз в год. Когда приходит время соревнований. В заводском конкурсе «Лучший по профессии» Дарья участвовала несколько раз. Однако всегда оставалась в шаге от победы. Почетное звание «Лучшего» получал мужчина. Оно и понятно – представителей сильного пола в этой профессии в разы больше. Да и работают они гораздо дольше. Однако девушка им уступать не намерена. С таким же энтузиазмом берется за выполнение своей любимой работы. И верит в то, что в этом году обязательно победит:

– В нашем конкурсе важна не только скорость выполнения, но и качество – как чисто ты все сделал. Как вспомню, так сразу вздрогну. Последний раз я опоздала всего на полсекунды! С одной стороны, обидно, с другой – не очень. Ведь опередил меня мужчина, который отработал 15 лет, а разрыв между нами был малюсенький!

Чтобы управлять грейферным краном на производстве – требуется специальное удостоверение. Все серьезно, как с автомобилем. Вот только ездить на спецтехнике гораздо сложнее. За смену на кране в шихтарнике Дарья накатывает полсотни километров. Этого вполне хватит, чтобы доехать от Карабаша до Миасса:

– Если влетел куда-то на машине, только муж и гаишники наругают. А тут такая ответственность за людей, за кран, за производство. Так что да, это сложнее, чем на машине! У меня есть права уже 12 лет, но я не чувствую за рулем себя так, как в кране.

На подучастке Дарьи находятся 4 крана. Каждый из них за 10 лет работы уже успела полюбить. В кабинах уютно и комфортно в любое время года. Чтобы не сводила с ума жара – можно включить кондиционер, ну а если машинисту наоборот, захочется тепла – печку.

– Сначала к одному привяжешься, потом на другой пересядешь, уже его считаешь самым лучшим. Здесь все есть. Внутри правда, очень удобно и все понятно. Конечно, я так говорю, потому что уже столько лет проработала. А новичкам сначала все кажется сложным и непривычным.

Женственность во всем

На макияж к Дарье записываются многие сотрудницы предприятия.

На макияж к Дарье записываются многие сотрудницы предприятия.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Работая в мужском коллективе и в мужской специальности, важно оставаться женственной. Поэтому в свой цех Дарья всегда приходит, как на праздник. Шутит, лучше откажется от завтрака, но обязательно сделает макияж.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Сотрудницы предприятия это тоже оценили и после работы часто спешат к девушке домой, чтобы навести красоту. Дарья уже несколько лет совмещает серьезную работу крановщицы с творческим хобби визажиста. Специализируется на дневном, вечернем и свадебном макияжах, а в последнее время приходится накладывать даже грим:

– Аватара просили сделать. Очень здорово получилось, необычно! Полноценный законченный образ, правда на него ушло несколько часов работы. А вообще ко мне разные женщины приходят: и элегантного возраста, и молодого. Даже маленьких девчонок мамы приводят, чтобы собрать их на фотосессию.

Старшая часто становится моделью мамы.

Старшая часто становится моделью мамы.

Фото: Егор ИВЛЕВ

Дома Дарью ждут две красавицы-дочки. Старшая часто становится моделью мамы. Но под вспышки камеры макияж ей делают впервые. Немного непривычно и делиться своими планами на будущее. И хоть особой тяги к работе крановщика у нее пока нет, пойти по стопам матери все равно планирует. Макияж – именно то, что сейчас девочке интересно больше всего. А с таким внимательным и чутким учителем может и основная профессия мамы заинтригует. В конце концов, и сама Дарья пришла к ней лишь повзрослев:

– В декрете, честно, очень скучала по работе. Если бы иначе было, то так бы дома и сидела. А тут полтора года прошло, и я снова на смену хочу, зарплату получать хочу, на любимом кране работать – на любимой работе, – улыбаясь, говорит Дарья.

Ваши коллеги работают в необычной сфере? Построили карьеру с нуля и достигли невероятных высот? Внесли значительный вклад в развитие компании? Расскажите об этом!

Каждую неделю «Комсомольская правда» будет публиковать интересные истории о женщинах, которые занимают уникальные должности.

Заявки на участие в проекте «Женщины в профессии» принимаются по номеру: 7000-967 (1004).