Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Интересное6 июля 2023 22:00

Какой комфорт светит южноуральским студентам?

Обсуждаем с экспертом, как повлияет на учебный процесс строительство межвузовского кампуса
Источник:kp.ru
Межуниверситетский кампус в Челябинске. Иллюстрация: министерство образования Челябинской области

Межуниверситетский кампус в Челябинске. Иллюстрация: министерство образования Челябинской области

В разгар приемной кампании «Комсомольская правда» запускает новый проект «Где комфортно учиться»? На страницах издания вы узнаете об уникальных решениях для студентов внутри вузов и ссузов региона. Кое-что оценить можно прямо сейчас, некоторые вещи – рассмотреть только в перспективе. Одним из громких проектов, который обеспечит студентом комфорт, станет межуниверситетский кампус в Челябинске. Большой студенческий городок в 2025 году примет у себя учащихся из 6 крупных вузов региона, а разместится на территории одного из них – Челябинского государственного университета. Согласно проекту, здесь появятся современные общежития, технопарк, учебные лаборатории и аудитории, а также многофункциональный административно-деловой центр с коворкингом и коммерческими площадями. О том, что необходимо нынешним студентам и почему вузы пересмотрели свое отношение к комфорту учащихся, читайте в интервью с членом наблюдательного совета ЮУрГУ и МГТУ им. Г.И. Носова, депутатом ГД РФ Станиславом Наумовым.

- В Челябинске началось строительство межуниверситетского кампуса. Расскажите, на базе каких вузов он создается?

- Он объединит компетенции шести ведущих вузов региона Челябинского госуниверситета (ЧелГУ), Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ), Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова (МГТУ), Южно-Уральского государственного медицинский университета(ЮУГМУ), Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ) и частного вуза МИДИС, который готовит специалистов для сферы туризма и гостиничного хозяйства. Это невероятно хороший микс. Если студенты этих вузов встретятся на территории кампуса, им всегда будет, что обсудить. Это очень важный междисциплинарный момент, ведь все открытия происходят на стыке наук.

Кампус необходим для того, чтобы была возможность, не разрушая традиции каждого университета, выносить передовые исследования на общую площадку и работать над ней сообща. Внимание ученых будет сфокусировано на интеллектуальном производстве, биомедицинском материаловедении и экологической безопасности.

Член наблюдательного совета ЮУрГУ и МГТУ им. Г.И. Носова, депутат ГД РФ Станислав Наумов

Член наблюдательного совета ЮУрГУ и МГТУ им. Г.И. Носова, депутат ГД РФ Станислав Наумов

- А как в кампусе планируют заботиться о комфорте студентов? Уделяется ли этому внимание?

- Я все-таки настаиваю на том, что любой университетский кампус, а уж межуниверситетский тем более – это совместное пространство для образования и для научных исследований. Приоритет в проекте отдается созданию новых современных лабораторий, которые будут объединять ученых из разных университетов.

Но если раньше то, что называется «соцкультбыт», шло даже не по вторичному принципу, а где-то следом, то теперь все изменилось.

- Каким образом?

- Например, здесь одновременно с лабораториями планируется создание комфортных пространств, где будут проводит свое свободное время студенты – это творчество, спорт, общение.

Все университеты борются за талантливых выпускников школ. Поэтому вузы стали задумываться о дополнительных привлекательных моментах для них. Конечно, если для ребят созданы комфортные условия для проживания, максимально приближенные к домашним, или отличаются от них в лучшую сторону, это обеспечит дополнительный интерес среди абитуриентов. К нам приезжают студенты из разных стран и тут нужно соответствовать всем «звездам» в категории кампуса.

- А на кого мы равняемся в части комфорта?

- На опыт успешных инновационных центров. Это говорит о том, что нам нужны общественные пространства, которые позволяют людям непринужденно, неформально, и, даже спонтанно знакомиться, общаться, вести дискуссии. У нас есть действительно хорошие примеры в стране – это бизнес-школа «Сколково», технопарк «Сколково» в Москве, Иннополис под Казанью. Это успешные практики, и мы видим, что все это можно создать буквально с нуля.

- А уточняется ли у студентов, абитуриентов, что конкретно им хочется видеть?

- Это всегда несколько дополняющих друг друга решений. Проект реализуется на средства государства. Большая заслуга в этом губернатора Челябинской области Алексея Текслера. У нас есть лучшие отработанные практики и все люди, которые занимаются развитием городов понимают, что университетская территория – она не изолирована. Нужно обязательно выяснять потребности студентов, жителей и деловых кругов.

Потребности челябинцев выясняют и журналисты «Комсомольской правды». Как признаются сами абитуриенты, при выборе места учебы для них большое значение имеет комфорт. В это понятие поступающие вкладывают не только транспортную доступность или лояльность педагогов, но и наличие вкусных столовых и чистых уборных. А что в свое время было важным для вас? Голосуйте за понравившийся вариант здесь. Итоги подведем 13 июля.