Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество5 января 2024 0:00

Новогоднее чудо: история спасения собаки, которую хозяйка довела до истощения и бросила у магазина

Сейчас волонтеры ищут дом для дворняжки Моны
Мону сейчас опекает ветеринарный врач

Мону сейчас опекает ветеринарный врач

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

Челябинские зоозащитники под Новый год спасли домашнюю собаку в крайне истощенном состоянии. Худышку Мону они обнаружили в местном продуктовом магазине. Около него, по словам очевидцев, питомца оставила молодая хозяйка. Свой поступок оправдала просто: «мама против, от собаки велела избавиться». Шокированные покупатели и продавцы супермаркета забили тревогу и написали о ситуации в соцсетях.

Была красивой и упитанной

Пост и найденыше увидела челябинка Татьяна Речкалова. Она узнала в собаке питомца своих соседей. Говорит, еще полгода назад Мону было не узнать: красивая и упитанная собака бодро шла на прогулку, но через несколько месяцев все изменилось:

– С утра до вечера нахожусь на работе и вот только недавно увидела, в каком состоянии оказалась собака. Я стала спрашивать хозяйку, в чем дело, кормят ли ее, мне ответили, что все в порядке, просто она болеет. Поднялась к ним и увидела, что собака на привязи сидит дома. Тоже спросила – а почему так? Мне ответили, что у нее проблемы с кишечником, вот ее покормили и она тут же может сходить в туалет.

До инцидента Моне пытались найти другой дом.

До инцидента Моне пытались найти другой дом.

Сердобольная соседка решила вызволить из беды дворнягу, начала приносить ей корм, а также разместила объявление о поиске старого или нового хозяина для Моны:

– Я подумала, что она чья-то. Собака умная, знает команды. Попала к ним взрослой, не маленьким щенком. У кого-то же она жила, – говорит Татьяна, – Но на посты никто не откликнулся, а потом я увидела, что Мону оставили в магазине и тут же помчалась туда.

На объявление среагировали и волонтеры приюта «Собачье сердце». Они приехали в супермаркет и долгое время пытались наладить контакт с испуганным животным. На помощь даже позвали ветеринарного врача Нину Проценко. Она-то и стала куратором худышки, забрала ее на лечение и передержку в ветклинику «Зоопульс»:

– Собака попала ко мне в крайней степени истощения. В терминологии это уже кахексия, будь она гладкошерстной, сейчас бы все «охали» и «ахали» еще больше. Но ее длинная шерсть слегка скрывала настоящее положение дел, – комментирует врач.

Собаку не кормили

Мона идеально ладит с другими животными и готова к переезду к любящему и внимательному человек. Фото: Нина Проценко.

Мона идеально ладит с другими животными и готова к переезду к любящему и внимательному человек. Фото: Нина Проценко.

Чтобы понять, почему Мона такая худая, специалисту пришлось провести ряд исследований. Она исключила проблемы с ЖКТ, вирусные инфекции, непроходимость и банальных паразитов. И пришла к выводу, что внешний вид собаки – следствие халатности и жестокости владельцев. Собаку не кормили и практически не выгуливаливали – об этом свидетельствуют длинные когти на лапах.

В свои полтора года дворняжка Мона должна была весить минимум 20 килограммов, но весит вполовину меньше – всего 9 – как небольшой спаниель.

– Сейчас девочка находится на комплексном питании. Ест как щенок – питательно, понемногу и часто, чтобы не навредить кишечнику и общему состоянию, – комментирует врач, куратор собаки Нина Проценко.

Несмотря на то, что Моне пришлось пережить, она не потеряла веру в людей, доверяет им и готова к поискам своего человека. По словам куратора, собака ладит со всеми животными – кошками и собакам, как ребенок радуется всему новому и может стать идеальным компаньоном.

«Комсомольская правда» запустила новый проект о животных, которые нуждаются в доме и людях, которые спасли им жизнь. «Лапа помощи» – это реальные истории, собранные благодаря зооволонтерам и отзывчивым жителям со всей Челябинской области. Истории, у которых непременно будет счастливый конец. Если вы решили забрать Мону к себе домой, свяжитесь с куратором этой пушистой красавицы Ниной Проценко в любом мессенджере по телефону: +79507417780.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.