Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Здоровье17 января 2024 6:26

Занес паразитов через грязные руки: из головы школьника удалили 12-сантиметровую опухоль с личинками

В Челябинске нейрохирурги удалили опухоль с личинками из головы школьника
Операция была непростой. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы

Операция была непростой. Фото: пресс-служба Челябинской областной детской клинической больницы

Недавно с 12-летним Мишей стало происходить что-то неладное. Мальчик стал хуже учиться, получал постоянные замечания от учителей, а после школы приходил домой и сразу ложился спать. Родители обратили на это внимание, но решили, что сын просто устал.

Однако дальше становилось только хуже. В какой-то момент Миша пожаловался, что у него стала «отставать» от шага нога. Тогда родители забили тревогу.

– Сначала казалось, что Миша просто ленится, но после появились другие проявления: сын стал хромать, рука двигалась с трудом, болела голова, – рассказывает мама школьника Алена.

Родители сразу записали Мишу в платную клинику на МРТ головного мозга. Там врачи и увидели объемное образование, которое заняло большую часть правого полушария. Но ни эти специалисты, ни другие не смогли понять, что это за образование, ведь это была не простая опухоль. В итоге в декабре прошлого года мальчик оказался в отделении нейрохирургии Челябинской областной детской клинической больницы.

– Ребенка мучали головные боли, произошел перекос лица, появилась слабость в конечностях. Когда мальчик пришел ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. У мальчика был эхинококкоз головного мозга, – вспоминает заведующий отделением нейрохирургии Герман Сафронов

Иными словами, у мальчика в голове были личинки паразита, которые еще не успели стать червями. Заразиться ими можно через грязные руки. Но для окружающих такой человек не опасен, между людьми личинки не передаются.

«Жили» личинки паразита в кистах-пузырях, которые врачам даже не удалось сосчитать – так много их было. Объем этого узла был около 12 сантиметров.

– Образование внешне напоминает гигантскую ежевику или малину, потому как состоит из отдельных пузырьков. Образование было удалено тотально, причем с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, потому что если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, то произошло бы обсеменение всего мозга, – объяснил хирург.

Врач заверил, это заболевание крайне сложно лечить. И хотя «подцепить» его может абсолютно каждый, в нашей области оно встречается очень редко.

Но Мише повезло. Сейчас он чувствует себя хорошо: голова больше не болит, а руки и ноги слушаются как раньше. Впереди у него реабилитация и возвращение к жизни обычного подростка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мучилась после аварии 18 лет»: в Кургане женщине выпрямили выгнутую на 90 градусов ногу

«Неудачно обнял»: пенсионеру случайно сломали лопатку во время новогодней ночи, а он и не заметил

Тридемия: можно ли одновременно заболеть гриппом и ковидом? И почему не нужно сбивать температуру

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.