Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Происшествия18 сентября 2023 11:41

Машины смывало с улиц: челябинка оказалась в Гонконге во время сильнейшего за 140 лет ливня

Жительница Челябинска пережила сильнейший за 140 лет ливень в Гонконге
Елена Быкова оказалась изолирована из-за потопов. Фото: предоставлено Комсомолке

Елена Быкова оказалась изолирована из-за потопов. Фото: предоставлено Комсомолке

Жительница Челябинска Елена Быкова отправилась в командировку в Гонконг, ожидая небольшого по местным меркам дождя, а попала под самый сильный за последние 140 лет ливень. В какой-то момент россиянка оказалась отрезана от коллег реками воды, без знания китайского языка и без местной валюты в кармане. Но все равно она отмечает – ее история про человеческую доброту и желание помочь. КП-Челябинск узнали у землячки, как она справилась с природным бедствием в далекой азиатской стране.

Гонконг – специальный район Китая со своей валютой, властями и отдельной визой. Туда на одну из крупнейших в мире часовых выставок для производителей отправилась Елена Быкова, управляющий бизнеса «Часы» Златоустовского часового завода. Прогноз погоды челябинка перед вылетом посмотрела, ожидала дождей, но шутит – решила быть красивой, поэтому вместо дождевиков положила в багаж стильные вещи для конференции.

Елена приехала в Гонконг ради выставки производителей часов. Фото: предоставлено Комсомолке

Елена приехала в Гонконг ради выставки производителей часов. Фото: предоставлено Комсомолке

Два дня конференции прошли удачно. Елена общалась с коллегами со всего мира, налаживала связи. За окном шел дождь, но не сильный. Рабочей обстановке он не мешал. Но все изменилось на третий день, когда в Гонконг пришел шторм.

– Ничего не предвещало опасности. Но когда начался шторм, город «встал» – метро закрыли, такси перестало ездить, вода на улице где-то по щиколотку, где-то по колено. В низинах воды стало так много, что людям приходилось ее переплывать, – рассказывает Елена.

Потоки воды смывали машины. Фото: предоставлено Комсомолке

Потоки воды смывали машины. Фото: предоставлено Комсомолке

Коллеги Елены к моменту начала шторма уже переместились по рабочим делам в основную часть Китая. Последовать за ними челябинка не могла. Для начала нужно было сделать визу. Но визовый центр из-за потопов закрылся, вместо дорог на улицах образовались реки.

Елену стихийное бедствие застало в другой части города, вдали от выставки, всех знакомых людей и даже собственного чемодана с вещами. Вдобавок женщина поняла, что в кошельке у нее только евро и американский доллар. Местной валюты у нее не оказалось. К тому же начал «тупить» интернет на телефоне.

Так выглядели переполненные водой каналы. Фото: предоставлено Комсомолке

Так выглядели переполненные водой каналы. Фото: предоставлено Комсомолке

– Стало понятно, что это не обычный ливень. Потоки воды сносили машины, сметали все с улиц. Большая часть обменников закрылись. Тогда я с помощью прохожих пришла в отель, объяснила на английском ситуацию, что у меня есть деньги, но не гонконгский доллар. Они вошли в положение и заселили меня на этаж повыше. Нижние этажи впоследствии затопило, – вспоминает челябинка.

Из новостей Елена узнала, что этот ливень – самый сильный в Гонконге за последние 140 лет. Город в это время встал. Закрылись магазины и рестораны. Люди не поехали на работу из-за затопленного метро. Местами было отключено электричество. Вечно оживленный Гонконг, вспоминает Елена, опустел. Одинокие улицы семимиллионного города челябинка наблюдала из окна. Удивительная картина оказалась не единственным сюрпризом.

– Меня удивила человеческая дружелюбность. Когда я искала отель, люди видели, что я, голубоглазая блондинка, явно не местная. Они подсказали мне как пройти, проводили до отеля. Для жителей Гонконга нормально обмениваться контактами в WhatsApp или WeChat, чтобы потом поинтересоваться дальнейшей судьбой человека, – объясняет Елена Быкова.

Когда интенсивность дождя спала, Гонконг быстро пришел в себя. Елена отмечает удивительно мощные ливневки. Также по городу проходят специальные рвы, размером с челябинскую реку Миасс. В ливень они быстро наполняются водой, которая стекает с улиц. Другой город с таким объемом осадков справился бы гораздо тяжелее.

– Потом я снова переместилась в более комфортный отель в центре, вернулась на выставку, смогла продолжить бизнес-встречи. Два дня, конечно, потеряно. Много задач пришлось поставить на «стоп». Но в конце концов это история про человекоцентричность, доброту и взаимоподдержку, – позитивно отмечает Елена Быкова.

Сейчас Елена уже вернулась в Челябинск. Пережитый катаклизм стал для нее не грустной историей, а источником вдохновения. Полученный опыт она успела применить в одном из своих публичных выступлений.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru