Премия Рунета-2020
Челябинск
+14°
Boom metrics
Общество24 января 2024 4:25

«Штирлиц с Урала»: как уроженец Троицка стал главным советским разведчиком в США

История Исхака Ахмерова — руководителя советской агентуры в Штатах в годы Второй мировой войны
В 2015 году Исхаку Ахмерову установили памятник возле Дворца пионеров в Челябинске

В 2015 году Исхаку Ахмерову установили памятник возле Дворца пионеров в Челябинске

Фото: КП-Челябинск.

«Комсомольская правда — Челябинск» продолжает серию публикаций «Декады и герои: Южный Урал», приуроченную к 90-летнему юбилею Челябинской области. В ней мы рассказываем о наших земляках, которые внесли заметный вклад в развитие событий отечественной и мировой истории — каждый в своем десятилетии.

Сороковые годы на Южном Урале — время грандиозных преобразований. Начавшаяся война вынудила срочно эвакуировать множество промышленных предприятий в западных регионах из-под немецкой оккупации за Урал. «Великое переселение заводов», их срочный перезапуск на новом месте, налаживание и наращивание поставок необходимой фронту продукции — от тяжелых танков до солдатских сапог: титанические усилия и успешное выполнение этой сверхзадачи обессмертят имена Николая Патоличева, Вячеслава Малышева, Исаака Зальцмана и других деятелей легендарного Танкограда. Почти все они впервые оказались на Урале в годы войны. Однако, благодаря своим усердным трудам, эти люди не только получат высшие награды от государства — в исторической памяти южноуральцев они останутся «своими», их именами будут названы улицы областной столицы.

Но, наряду с многократно воспетыми подвигами на полях сражений и тыловых заводах, битва шла и на другом — «невидимом» фронте. О работе советских разведчиков в стане врага давно написаны книги и сняты фильмы: реальный Зорге и вымышленный Штирлиц еще полвека назад стали героями советского масс-культа. А вот о деятельности «красных шпионов» в сперва нейтральных, а затем союзных Соединенных Штатах Америки широкой публике стало известно сравнительно недавно. Наиболее яркой фигурой на этом поприще был уроженец Троицка Исхак Ахмеров — руководитель всей советской нелегальной резидентуры в США. В его биографии много сюжетов, которые будто бы сочинил писатель Юлиан Семенов. Однако, в отличие от цикла про Штирлица, все эти истории — не вымысел, а реальность.

Исхак Ахмеров, 1950-е гг. Фото: архив

Исхак Ахмеров, 1950-е гг. Фото: архив

Детство и юность будущего разведчика счастливыми не назовешь. Исхак Ахмеров родился в 1901 году в Троицке, в бедной татарской семье. Отец мальчика умер, когда тому было всего несколько месяцев. Вскоре после этого мать с ребенком переезжает к своему отцу в Казанскую губернию — тот тоже живет небогато. Мальчику было 12, когда умер и его дед: ему приходится идти «в люди». До совершеннолетия Исхак успевает сменить полдюжины профессий — от хлебопека до помощника электромонтера. Этот «горьковский» опыт очень пригодится ему в будущем.

Получить полноценное образование сметливый и любопытный подросток сможет лишь после того, как в Казани установится советская власть. В 1921 году он уезжает в Москву и поступает сперва в Университет трудящихся Востока, а затем переводится на международный факультет МГУ, где овладевает турецким, французским и английским языками. И хотя Ахмеров тогда не доучился, его берут на дипломатическую работу — в посольства в Бухаре и Турции, а в 1930 году он становится оперативником ОГПУ — советской спецслужбы.

Молодой разведчик борется с басмачеством в Средней Азии, работает в Пекине уже как разведчик-нелегал, а после повышения квалификации отправляется в новую командировку — за океан.

Один из немногих сохранившихся снимков Ахмерова в период его работы в США: там он жил под именем Билл Грейнке. Фото: архив

Один из немногих сохранившихся снимков Ахмерова в период его работы в США: там он жил под именем Билл Грейнке. Фото: архив

В США Исхак Ахмеров легализуется: под именем Билл Грейнке поступает в Колумбийский университет, покупает паспорт, открывает коммерческую фирму. Татарин из Троицка быстро становится настоящим американцем, но связи с Родиной не теряет — и в 1937 году его назначают руководителем советской резидентуры в США. За четыре года первой командировки он обрастает полезными знакомствами и создает в Америке обширную агентурную сеть в разных ведомствах, в том числе в Госдепе и Минфине, а также встречает любовь — Хелен Лоури, племянницу лидера компартии США. «Добро» на брак с ней разведчик не без труда, но все же получает, причем на высшем уровне — от своего шефа Лаврентия Берия. Советское гражданство Хелен Лоури получит как Елена Ивановна Ахмерова и будет не только супругой, но и компаньоном разведчика-нелегала в его секретных миссиях.

Исхак и Елена Ахмеровы, 1960-е гг. Фото: архив

Исхак и Елена Ахмеровы, 1960-е гг. Фото: архив

Когда в 1939 году начинается большая война в Европе, США держится от нее в стороне. В этот момент Ахмерова отзывают в Центр, у него возникают серьезные проблемы по службе. Но почти сразу после нападения Германии на СССР, в июле 1941-го его с женой через Ближний Восток отправляют обратно в Америку: Советскому Союзу отчаянно нужен союзник в противостоянии с Японией, которая вот-вот откроет на Дальнем Востоке «второй фронт».

Исхак Ахмеров разрабатывает операцию «Снег»: свои обширные довоенные связи и опыт он использует, чтобы изменить позицию американского истеблишмента по отношению к действиям японцев в Китае и Юго-Восточной Азии. Доводы советского разведчика окольными путями попадают в дипломатическую ноту США, предъявленную Японии. Через полторы недели после предъявления требований прекратить экспансию в Китае, 7 декабря 1941 года японский флот бомбит американскую военно-морскую базу в Перл-Харборе. В этот же день США вступают во Вторую мировую войну в составе антигитлеровской и антияпонской коалиций.

Под руководством Исхака Ахмерова агенты получают и передают в Центр сведения о международных переговорах американских дипломатов (в том числе неформальных — с представителями Гитлера), о военной инфраструктуре Штатов, данные Пентагона о планировании военных операций. Все это существенно укрепит позиции Сталина на Тегеранской конференции, итогом которой стало открытие «второго фронта» — высадка войск США и Британии в оккупированной нацистами Франции в июне 1944-го.

«В каменных джунглях. Портрет И. Ахмерова», художник М. Журов. Источник: СВР

«В каменных джунглях. Портрет И. Ахмерова», художник М. Журов. Источник: СВР

Существенная часть работы Ахмерова связана с проектом «Манхэттен»: советские резиденты под его руководством собирают данные о разработке американцами атомного оружия. Этой информацией пользуется знаменитый земляк Ахмерова — Игорь Курчатов, отец советской атомной бомбы. Узнают разведчики и про план «Тоталити» — список промышленных центров СССР, которые предстояло уничтожить ядерными ударами в новом «крестовом походе» против коммунизма. Среди двух десятков точек на этой страшной карте — Челябинск и Магнитогорск…

За десять лет работы в Соединенных Штатах Исхак Ахмеров так и не был разоблачен. Уральский татарин ни разу не дал повода усомниться своим высокопоставленным заокеанским визави в том, что он — истинный американец: ученый и бизнесмен. Вскоре после Победы отношения между бывшими союзниками портятся — в 1946 году Ахмерова с женой возвращают в Советский Союз. В Москве его назначают заместителем начальника управления нелегальной разведки КГБ. Десять лет на этом посту он готовит новых специалистов для работы по всему миру и помогает им в работе, в том числе, в зарубежных командировках. После выхода на пенсию и до самой смерти в 1976 году Исхак Ахмеров преподавал в Высшей школе КГБ ставший ему почти родным английский язык.

Многие годы вся жизнь и работа этого удивительного человека были полностью засекречены — даже своей родной дочери он никогда не рассказывал, чем занимался в годы Великой Отечественной. Лишь с открытием архивов на рубеже тысячелетий и эта история стала достоянием общества. Об одном из самых загадочных уроженцев Южного Урала челябинский писатель Максим Бодягин написал книгу «Ахмеров. История подвига». В 2015 году Исхаку Ахмерову установили памятник в Челябинске с подписью «от благодарных земляков». А площадь за Дворцом пионеров, на которой возвышается теперь статная бронзовая фигура в плаще и шляпе, получила имя «площадь Разведчиков».

Открытие памятника Исхаку Ахмерову, 2015 год. Фото: Челябинский ДПШ им. Крупской

Открытие памятника Исхаку Ахмерову, 2015 год. Фото: Челябинский ДПШ им. Крупской

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.