Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество23 января 2024 12:42

Жители вступили в схватку с волками в центре поселка – одна женщина погибла, трое ранены

Поселок в Курганской области атаковали волки
Волк мог прийти к людям из-за голода. Фото: читатель КП-Челябинск

Волк мог прийти к людям из-за голода. Фото: читатель КП-Челябинск

Не в тайге, даже не где-то на автомобильной трассе… Стая волков напала на жителей поселка «Озеро Медвежье» в Курганской области с населением около 700 человек, что в 200 км от Кургана. Причем практически в его центре. Это превратилось в настоящую битву не на жизнь, а на смерть.

Дикие звери нередко заходят в жилые районы, это могут быть и волки, и медведи. Ищут съедобное, могут унести курицу, загрызть собаку. Но такое….

ЧП произошло с 22 на 23 января. Две соседки встретились на улице, разговорились. Уличного освещения нет, темнеет рано, уже после 17 часов кажется, что наступила глубокая ночь. Но люди привыкли. Никто не ожидал, что из темноты вдруг может вылететь волк. Хоть поселок граничит с тайгой, — не испугается ни запаха жилья, ни собак, ни человека…

— Сразу бросился на них, — рассказала «КП» местная жительница Ольга Гребенчук, одна из первых услышавшая крики. — Допрыгнул до головы одной, покусал шею, лицо. У другой порвал руку. Совсем рядом в это время работали двое мужчин, это наш кочегар, — все случилось рядом с котельной, и пожарный. Они делали что-то за воротами на улице. Зверь побежал и на них, и тоже искусал.

Последствия нападения волка на собаку. Фото: читатель КП-Челябинск

Последствия нападения волка на собаку. Фото: читатель КП-Челябинск

Здесь хорошо работает сотовая связь, люди начали звонить друг другу, писать сообщения. Прибежали на улицу с фонарями.

«Пожалуйста, кто-нибудь, бегите, кто близко живет к котельной. Помогите, там мой сын!», - через слезы страха записала голосовое сообщение односельчанам мать кочегара.

— Вилы, лопаты, что под рукой было, похватали, — рассказывает народ. — Волков было несколько, они бежали по улицам, насчитали четверых. Скорая у нас быстро приезжает, и вроде как одного волка она задавила, потому что он буквально бросился на колеса. Другого застрелил местный, Коля Осипов, у которого есть ружье. Остальные убежали в лес.

— По улице Центральной, Мальцева бежал, потом по Береговой… Мужики за ним бегали.

— Было очень страшно. Я сама из окна видела, как на скорую кидается волк, он как будто сдурел. Здоровенный. Здоровенный!

Фото: Слова одной из жительниц поселка

Фото: Слова одной из жительниц поселка

Женщина, на которую первой набросился хищник, погибла. Остальные до сих пор в больнице. Хищники могут вернуться, пока в сельсовете и районной администрации решают, что делать, детям разрешили перейти на дистант, чтобы не ходили до школы по улицам.

«Не отпускайте во вторую смену детей, — пишут в родительских чатах. — Только родитель отвечает за своего ребенка. Вокруг волки. Мужиков рвут! Это очень страшно. На учебу успеют сходить, а жизнь одна!»

Взрослые тем временем начали закрывать все щели в заборах и перестали выпускать со двора собак, которых волки тоже могут загрызть. Такие же меры действуют и в соседнем городе Петухово, что в 19 километрах…

Фото: Слова одной из жительниц поселка

Фото: Слова одной из жительниц поселка

Скрин из чата жителей

Скрин из чата жителей

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Карен Даллакян, ветеринар, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня»

— Скорее всего, все произошло из-за слишком большого количества снега и аномальных морозов, из-за чего хищникам становится проблематично добывать себе еду, и они выходят в населенные пункты. Если даже волк и приходит в село, то он ищет курицу, кошку и другую живность, но никак не нападает на людей. Такого почти не бывает.

Волк мог испугаться людей и почувствовать угрозу, из-за чего он и начал на всех бросаться. Как правило, он инстинктивно кусает противника в область шеи. Такой удар фатален. Волк – очень сильный хищник. И нужно всеми способами стараться избежать встречи с ним.

ОФИЦИАЛЬНО

Началось патрулирование улиц.

— С начала года в регионе отмечается повышенная миграция большого количества косули с сопредельных территорий. Вслед за этими животными тянутся и хищники. Связано ли это с климатическими особенностями, повышенной сейсмической активностью у соседей или особенностями кормовой базы, должны определить специалисты. В этой связи будьте особо внимательны и осторожны. В первую очередь — в приграничных округах, — призвал губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Отстреливать волков можно, в регионах существуют разные квоты, в зависимости от ситуации.

— Сейчас профильные ведомства вместе с охотниками ведут профилактические мероприятия, чтобы исключить возможное нахождение других зверей на территории поселка или вблизи его границ. Правоохранительные органы патрулируют территорию поселка, — сообщил глава Петуховского муниципального округа Антон Волков.

В обстоятельствах нападения волка на людей разбираются следователи. Фото: СУ СКР по Курганской области

В обстоятельствах нападения волка на людей разбираются следователи. Фото: СУ СКР по Курганской области

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru