Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Общество24 января 2024 13:39

«Объект 817»: фильм про кыштымского гуманоида Алешеньку покажут на международном кинофестивале

Фильм про кыштымского карлика попал на международный кинофестиваль в США
Съемочная группа при работе над короткометражкой ездила в Кыштым. Фото: кадр из фильма

Съемочная группа при работе над короткометражкой ездила в Кыштым. Фото: кадр из фильма

Короткометражный фильм «Объект 817» про кыштымского гуманоида Алешеньку попал на фестиваль независимого кино Sundance. Картина принадлежит молдавскому режиссеру Ольге Луковниковой, но к работе также приложили руку и кинематографисты из Челябинска – оператор Виктор Завьялов и звукооператор Иван Белов.

– Я работала над этим фильмом более двух лет и невероятно рада, что смогу показать его широкой аудитории на фестивале Sundance. В какой-то момент казалось, что задумке не суждено сбыться, поскольку главные герои боялись показаться перед камерой, – поделилась Ольга Луковникова. — Желание снять кино об этой загадочной и секретной истории порой казалось невыполнимым.

Фото: кадр из фильма

Фото: кадр из фильма

Сюжет фильма строится на реальной истории о таинственном гуманоиде. Съемочная группа при работе над короткометражкой даже ездила в Кыштым. Для сбора информации даже встречались с Владимиром Бендлином – бывшим силовиком, который в свое время держал Алешеньку на руках.

По словам звукооператора Ивана Белова, Бендлин рассказывал историю очень четко, некоторые фразы были заученными – было очевидно, что про детали он рассказывает не в первый раз. Водил по местам, где все происходило, и рассказывал о странностях в этом запутанном деле. А вот местные жители общались с киношниками неохотно. Говорили, что надоели им уже с Алешенькой, и тему поднимать не хотят.

– Я историю и не знал совсем, – поделился Иван Белов. – В изложении Бендлина она звучала очень просто, без всякой мистики: дело, мол, житейское, обыденное.

Гуманоид Алешенька. Фото: из открытых источников

Гуманоид Алешенька. Фото: из открытых источников

Режиссер Ольга Луковникова уже получала награду за свое произведение – «Золотого медведя» на Берлинском международном кинофестивале. Теперь она будет пробовать покорить новую вершину. Фестиваль независимого кино Sundance проходит с 18 по 28 января в Солт-Лейк-Сити, а после его завершения фильм «Объект 817» появится в открытом доступе.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.