Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Дом. Семья27 января 2024 2:00

«Боятся от незнания»: в Челябинске год безуспешно пристраивают кота с лейкозом

Куратор животного с вирусной лейкемией о том, почему не страшно брать питомцев с таким диагнозом в свой дом
Роскошный рыжик по кличке Котэ больше года томится на передержке в ожидании своего человека.

Роскошный рыжик по кличке Котэ больше года томится на передержке в ожидании своего человека.

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Большой рыжий кот громко мурлычет на руках у своей спасительницы. Челябинка Ольга Зырянова подобрала его с улицы еще прошлой зимой – планировала найти старых хозяев, но они так и не объявились. С тех пор роскошный Котэ так и живет в доме девушки, да еще и в отдельном помещении. Ему нельзя контактировать со здоровыми животными – ветврачи обнаружили у него лейкоз. Болезнь заразна для других кошек, но абсолютно безопасна для людей. Несмотря на это, найти нового хозяина обаятельному сердцееду волонтер так и не смогла. Желающие сразу отказываются от кота, узнав о его диагнозе и совершенно зря, считает девушка. О том, как появляется вирусный лейкоз у кошек и почему это не приговор, в новом материале рубрики «Лапа помощи» на «КП – Челябинск».

Что такое лейкоз у кошки?

Перед тем, как пристраивать найденное животное, ответственные зооволонтеры обязательно показывают его ветврачу. Кошки сдают анализ на ВИК (вирус иммунодефицита) и ВЛК (вирусный лейкоз) – это распространенные заболевания, поражающие иммунную систему. Второе делает это скрыто, маскируясь под другие всевозможные инфекции. Поэтому владелец животного может даже не подозревать, почему на самом деле мурка бесконечно хворает:

– Мы сдаем анализы, чтобы выяснить, здоров ли питомец. Ведь здоровые коты и кошки не должны контактировать с больными. Мы также таким образом стараемся ограничить распространение болезней, уберечь здоровых питомцев от них, – говорит Ольга Зырянова.

Котэ приблизительно 3 года, он привит, кастрирован и приучен к лотку. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Котэ приблизительно 3 года, он привит, кастрирован и приучен к лотку. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Увы, осознанность волонтера потенциальных хозяев не впечатлила, а только отпугнула – к животному в объявлении после таких признаний быстро потеряли интерес. Говорили, что подыщут себе питомца без проблем со здоровьем. Вот только найти такого бывает сложно даже среди заводчиков породистых представителей семейства кошачьих.

По данным профильного издания «ВиЖ», в питомниках вирус лейкемии встречается довольно часто и может превышать показатель в 20%, меньше всего носителей возбудителя в селах и деревнях – не более 1%, а вот в городе заболевание есть у 2-6% животных.

Главный врач ветеринарной клиники «Котовасия» в Челябинске Наталья Неволина встречает питомцев с подтвержденной вирусной лейкемией кошек несколько раз в месяц. Но по факту таких животных может быть больше – просто не все владельцы сдают анализы и вакцинируют своих котов:

– Лейкоз у кошек – это одно из распространенных вирусных заболеваний. Оно подавляет иммунную систему, а также сильно влияет на красные клетки крови, а это, напомню, залог жизни и здоровья, ведь они переносят питательные вещества, кислород, насыщают организм всем, чем можно, – комментирует ветврач. – Заболеть лейкозом может любая кошка. Здесь не имеет значения ни возраст, ни пол, ни породность. Менее подвержены вирусу вакцинированные животные. Поэтому обязательно с раннего возраста прививайте своего питомца. Для людей этот вирус абсолютно безвреден. Он также не передается ни собакам, ни мышам, ни кроликам. По генам он свойственен только кошкам.

Как передается вирусная лейкемия у кошек?

На улице под угрозой все не кастрированные бездомные или самовыгульные коты, которые отстаивают свое право за вязку – они могут быть покусаны и поцарапаны носителями. Вирус также передается через общие миски, туалет и игрушки. Именно поэтому домой к здоровым животным кошек с лейкозом не берут.

– Вакцину тоже может «пробить», да она повторяется ежегодно, но у каждой кошки идет послабление к концу периода. Момент можно упустить, кошка автоматически будет подвержена заражению, – комментирует врач.

Лейкозных котов можно содержать с другими лейкозными кошками – нет никаких противопоказаний – друг для друга они безвредны. Вы также можете взять такого питомца одной кошкой в дом и дарить ему любовь и внимание. В них они нуждаются даже больше здоровых питомцев.

– Волонтеры сообщают о наличии заболевания, чтобы в том числе и просвещать людей, рассказывать им о том, как важно проверять и вакцинировать своих животных. В случае с Котэ понимания я не нашла. Люди наоборот закрывались и сообщали, что не будут сдавать никаких анализов своим кошкам, вакцинировать их не за чем, потому что они всегда дома и вообще, человек полностью уверен в здоровье своего питомца, – комментирует куратор кота Ольга Зырянова.

Сколько живут кошки с лейкозом?

Так Ася выглядела, когда только поступила в ветеринарную клинику и у нее диагностировали лейкоз. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Так Ася выглядела, когда только поступила в ветеринарную клинику и у нее диагностировали лейкоз. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Средняя продолжительность жизни кошек с таким заболеванием при должном уходе превышает 10 лет. В доме челябинца Владислава Рожнова кошке с лейкозом исполнилось уже 12. Красавицу Асю он забрал 3 года назад из приюта. О диагнозе был в курсе с первых дней, но он его не испугал:

А вот так кошка Ася преобразилась, когда ее забрал в свой дом Владислав. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

А вот так кошка Ася преобразилась, когда ее забрал в свой дом Владислав. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

– Я считаю, что она еще больше проживет. Мы за ней следим. Да, была проблема с почками – Ася была вялая, плохо кушала, мы ее сразу повезли в клинику, сдали анализы, поставили капельницы, и она снова ожила. Мы понимаем, что у нее слабый иммунитет, но просто мы внимательнее к ней относимся, – делится владелец животного.

А у Дмитрия Кадирова из Челябинска в квартире живут 4 кошки с таким же диагнозом. Всех сознательно забрал из приюта, ведь хотел помочь тем, у кого почти нет шансов быть пристроенными. Самой старшей кошечке недавно исполнилось 4 года. Проблем за это время, признается, было совсем немного:

– Люди от незнания боятся брать животных с таким диагнозом, потому что и ответственности больше прибавляется (на первый взгляд), но на самом деле они самые обычные животные, которые отличаются от своих сородичей лишь диагнозом и ослабленным иммунитетом. Из сложностей то, что они переносят болезнь чуть тяжелее, чем обычные коты. Но просто нужно тщательнее следить за их здоровьем, – отмечает Дмитрий.

Дмитрий тоже знал о лейкозе кошек заранее, но этого его не испугало. В доме живут 4 животных с таким диагнозом. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Дмитрий тоже знал о лейкозе кошек заранее, но этого его не испугало. В доме живут 4 животных с таким диагнозом. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

А вот жительница Копейска Юлия Каменко о заболевании питомца узнала совершенно случайно. В прошлом году она купила породистого котенка в питомнике. К появлению в доме долго готовилась и очень расстроилась, когда малыш внезапно захворал:

– Мы сразу же помчались в клинику, сдали анализы и выяснилось, что котенок болеет лейкозом и попутно подхватил еще одно заболевание, от которого его еще не прививали. Конечно, мы расстроились очень, но выходили его, недавно ему исполнился годик. Он полноценный член семьи, и мы с большим вниманием к нему относимся, – рассказывает девушка.

Нужно ли прививать кошек с вирусом лейкоза?

Кошки с лейкозом болеют тяжелее, потому что их иммунная система не в состоянии справиться с другими инфекциями. Чтобы риск заражениями остальными опасными заболеваниями свести к минимуму, даже лейкозного питомца нужно обязательно прививать:

– Если вы взяли кошку в дом, а через время узнали, что у нее лейкоз – без паники, – говорит ветеринарный врач Наталья Неволина. – Через полгода после постановки диагноза перепроверьте анализ и отслеживайте ухудшение или стабилизацию состояния животного. Здесь важно держать все под контролем. Если диагноз подтвердился, уделяйте внимание любым изменениям, чтобы не упустить развитие болезней, а также прививайте кошку от других заболеваний каждый год. Обязательными считаются вакцинация от бешенства, ринотрахеита, калицивироза и панлейкопении.

Куратор кота пристраивает животное по договору в квартиру без возможности свободного выгула на улице. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

Куратор кота пристраивает животное по договору в квартиру без возможности свободного выгула на улице. Фото предоставлено «КП – Челябинск».

У рыжего обаяшки Котэ с прививками полный порядок. В качестве доказательства куратор кота показывает ветеринарный паспорт, заверенный всеми печатями от врачей. Девушка пристально следит за здоровьем питомца и не теряет надежды найти для него понимающего хозяина. Если вы решили подарить Котэ дом, свяжитесь с зооволонтером Ольгой Зыряновой по телефону: 89080810168 или в соцсетях.

Напоминаем, что «Комсомольская правда – Челябинск» запустила новый проект о животных, которые нуждаются в доме и людях, которые спасли им жизнь. «Лапа помощи» – это реальные истории, собранные благодаря зооволонтерам и отзывчивым жителям со всей Челябинской области. Истории, у которых непременно будет счастливый конец. Хотите стать героями публикации? Оставляйте заявку в сообщениях группы «КП-Челябинск» ВК.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.