Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество30 января 2024 6:00

За карьерой — на карьер: в Челябинской области растет популярность обучения горному делу

Директор Пластовского горно-технологического колледжа рассказала о совместной работе с ЮГК
Образовательный потенциал колледжа в Пласте недавно оценил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Образовательный потенциал колледжа в Пласте недавно оценил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Директор Пластовского горно-технологического колледжа Марина Сорокина в канун Дня российского студенчества рассказала в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3 FM) о том, как поступать в ссузы, какие зарплаты у выпускников и что изменилось после того, как колледж перестал быть копейским филиалом.

Директор Пластовского горно-технологического колледжа Марина Сорокина.

Директор Пластовского горно-технологического колледжа Марина Сорокина.

Фото: КП-Челябинск

Важность среднего специального образования в России в последнее время серьезно выросла. На развитие ссузов в условиях дефицита кадров для промышленности обращают особое внимание и федеральные власти, в том числе президент Владимир Путин. Как выполняет госзаказ на новые кадры ваш колледж?

— Мы готовим, прежде всего, кадры для горнодобывающей отрасли. Это специальности укрупненной группы «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия». Есть различные сопутствующие специальности — от сварщиков до поваров — которые обеспечивают жизнедеятельность горных предприятий. Большой набор у нас идет на «Обогащение полезных ископаемых», «Открытые горные работы». Мы идем к тому, чтобы вывести на лидирующие позиции специалистов по подземной добыче полезных ископаемых — сейчас это главное направление деятельности у нашего ключевого социального партнера. Отмечу, что в последние годы на эти специальности поступают и девушки, хотя традиционно горное дело считается мужской профессией.

Насколько эти специальности конкурентоспособны?

—В некоторых колледжах есть конкурсный отбор, но у нас его нет: мы стремимся к тому, чтобы профессиональное образование получил каждый желающий.

Довольно много ребят поступает, в основном, из Пластовского района, но приезжают к нам и из других территорий: Увельский, Верхнеуральский, Чесменский, Уйский районы, из Челябинска приезжают.Таких абитуриентов становится все больше — мы их заселяем в общежитие, мест пока хватает всем.

Пластовский горно-технологический колледж.

Пластовский горно-технологический колледж.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Помимо теории должна быть и практика. Какие есть возможности по прохождению практики у студентов?

— В ссузах большое внимание уделяется практике, и наш колледж не исключение. Со дня основания, когда колледж еще был филиалом Копейского политехнического колледжа, мы тесно взаимодействуем с компанией «Южуралзолото». В 2023 году, с момента реорганизации, когда мы стали самостоятельным учебным заведением, взаимодействие серьезно окрепло, стало более доверительным. Это проявляется и в том, что студенты 3-4 курса, проходя производственную практику на предприятиях ЮГК, получают зарплату — в среднем это 25 тысяч рублей, но есть ребята, которые получают значительно больше. Это зависит от графика работы, от занимаемой должности: больше получают те, кто работает на карьерах.

За каждым студентом закрепляется индивидуальный наставник, который помогает ему в профессиональном становлении. На практике студенты старших курсов проводят большую часть учебного времени: понедельник-вторник они занимаются теорией, а среду-четверг-пятницу проводят на производственной практике.

Кого колледжи набирают на обучение?

— Учиться идут выпускники девятых классов, на базе основного общего образования. Есть возможность поступить и для тех, кто закончил 11 классов, то есть имеет среднее образование, но по каким-то причинам не пошел поступать в вуз. Так, если у нас имеются вакантные места, мы берем их сразу на второй курс.

Сколько студентов после выпуска трудоустраиваются?

— В среднем мы трудоустраиваем примерно две трети наших выпускников.Предприятие гарантирует 100%-ное трудоустройство всем выпускникам. Но обстоятельства складываются по-разному. Нельзя забывать про армию, про тех, кто после колледжа поступает в вуз. Бывает, что к выпуску студенты обзаводятся семьями, появляются дети.

Алексей Текслер встречается со студентами Пластовского горно-технологического колледжа.

Алексей Текслер встречается со студентами Пластовского горно-технологического колледжа.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Какие возможности открываются перед молодыми горняками после выпуска?

— Если говорить про заработные платы, то здесь вариативность достаточно большая: многое зависит от профессии, занимаемой должности, графика работы, присвоенного разряда. Могу сказать одно: все, кто хочет заработать денег на этом поприще — обязательно их заработает.

Как повлияла прошлогодняя реорганизация на учебный процесс и квалификацию выпускников?

— Выделение Пластовского колледжа в самостоятельную организацию сильно повлияло в лучшую сторону. Буквально вся наша жизнь и работа изменилась, появился интерес, импульс к движению вверх. Образовательный процесс поменялся, благодаря более активному участию ЮГК — всю практическую подготовку мы перевели на предприятия группы компаний. Что касается диплома, то здесь без изменений: как раньше, так и сейчас мы выдаем дипломы государственного образца.

Мы наладили тесное взаимодействие с МГТУ имени Носова: много наших выпускников отправляется получать высшее образование в Магнитогорск, причем поступать они туда могут сразу на третий курс. Обучение им оплачивает ЮГК.

Каково соотношение бюджетных и коммерческих мест для студентов?

— Колледж готовит специалистов в основном за счет средств областного бюджета. У нас 85% бюджетных мест: все, кто к нам поступает после девятого класса на очную форму обучения, учатся бесплатно.Обычно в колледжах на контрактной основе учатся специалисты в области права. В нашем колледже у них заочная форма обучения.

В завершение хочу от всей души поздравить всех студентов с Татьяниным днем — праздником молодости, радости. Желаю всем здоровья, позитива, веры в себя, не останавливайтесь на достигнутом: опыт, который вы получаете, обязательно пригодится вам в будущем. Родителям же советую уже сегодня задуматься об образовании своих детей. Не забывайте, что двигателем нашей региональной экономики является промышленность — и специалисты в этой отрасли пользуются сегодня особенным уважением.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.