Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество31 января 2024 5:37

Охотятся возле кормушек: хищники стали атаковать птиц прямо в городе

В Челябинске вышли на охоту ястребы и полярные совы
Этот ястреб охотится прямо в Саду Победы. Фото: Георгий Кравченко.

Этот ястреб охотится прямо в Саду Победы. Фото: Георгий Кравченко.

На улицах Челябинска стали замечать хищных птиц. В город залетают ястребы, которые охотятся на синиц и голубей, и полярные совы в поисках мышей. Где встретить самых необычных птиц, куда пропали снегири и как сделать антиголубиную кормушку, КП-Челябинск рассказал бердвотчер или гид по наблюдению за птицами Георгий Кравченко.

ЯСТРЕБ ЛЕТИТ НА КОРМУШКУ

Целых два вида ястребов можно встретить в черте Челябинска: тетеревятники и перепелятники. Первые — более крупные птицы, их также прозвали голубятниками, курятниками и утятниками по пище, которую они предпочитают. В Челябинске таких ястребов больше интересуют утки и голуби. Перепелятник же — более мелкая птица размером всего в районе 30 см, которая охотится на синиц и воробьев.

— У меня за спиной висела кормушка на работе, и мы услышали под вечер стук, оборачиваемся назад, там просто перышки планируют, — рассказал Георгий Кравченко на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM). — Следом кусты, где сидел ястреб, который поймал синицу. Ястреб — это санитар, он ловит самых больных, невнимательных синиц, освежает популяцию. Люди, которые держат у себя кормушку во дворе и регулярно ее наполняют, пишут, что ястреб прилетает на регулярной основе на кормушку, хватает синицу и ест. Где корм, там и хищник. В последние годы ястребы часто стали залетать в города.

Если более мелкий перепелятник охотится в городе на синиц и воробьев, то тетеревятник водится в районе мелькомбината, а гнездится в городском бору.

— У поселка Мелькомбинат, где есть зернохранилище, налетают большие стаи голубей, и ястребов там можно встретить в большом количестве, — говорит бертвотчер.

ПОЛЯРНЫМ СОВАМ ТУТ КУРОРТ

Если ястребы уже обосновались в Челябинске, то полярные совы залетают погреться и полакомиться местными мышами. В городе эти птицы, ставшие популярными после выхода «Гарри Поттера», бывают редко. Но если все-таки встретите, то вам не показалось.

— Для полярной совы Челябинская область — курорт, куда они прилетает зимой, чтобы есть здесь грызунов, — говорит Георгий Кравченко. — Чаще всего мы встречаем охотящихся сов на полях, но бывает и так, что они по пути залетают в город. Если они знают, что в этом месте есть грызуны, могут и задержаться на какое-то время.

СНЕГИРИ В ОПАСНОСТИ

Красавцев-снегирей любят не только люди, но и хищники. Их алое пузико на снегу видно свысока, а значит они становятся легкой добычей для того же ястреба. Вот им и приходится прятаться в парках. Так объясняет исчезновение снегирей из города Георгий Кравченко.

Снегири предпочитают прятаться от хищников в городком бору. Фото: Георгий Кравченко.

Снегири предпочитают прятаться от хищников в городком бору. Фото: Георгий Кравченко.

— На самом деле снегири никуда не пропали, — говорит бердвотчер. — Есть мнение, что они стали себя вести более осторожно. Не все знают, что снегирь — это птица, которая появляется у нас не только зимой, они у нас гнездятся и летом, в черте города, и в лесопарках. Среди зеленых веток их заметить не так просто, как зимой. Всегда нужно обращать внимание на песню снегиря. Это очень похоже на скрип качели.

Водятся в городском бору и свиристели. Фото: Георгий Кравченко.

Водятся в городском бору и свиристели. Фото: Георгий Кравченко.

КАК СДЕЛАТЬ АНТИГОЛУБИНУЮ КОРМУШКУ

Национальный парк Челябинской области еще 16 января заявил о первом пении синицы, что означает приближение весны. В Челябинске эти ласкающие слух звуки были зафиксированы орнитологами 18 января.

Но для птиц сейчас начинается не только весна, но и самое голодное время. Георгий Кравченко именно в феврале и марте рекомендует подкармливать мелких птиц, при этом лучше соорудить так называемую антиголубиную кормушку, в которую не пролезет крупная птица и не оставит синичек и воробьев без еды.

Такая антиголубиная кормушка не оставит небольших птиц голодными. Фото: Георгий Кравченко.

Такая антиголубиная кормушка не оставит небольших птиц голодными. Фото: Георгий Кравченко.

— Есть различные конструкции антиголубиных кормушек, — рассказывает Георгий Кравченко. — Я сам делаю кормушки из металлической сетки. Сетка скручивается в трубу, туда насыпаются семечки, синички цепляются когтями за эту сетку и достают оттуда семечки. Голубь такой кормушкой пользоваться не может. Синица — насекомоядная, она ищет корм на деревьях, передвигается по коре, у нее очень цепкие когти, а голубь собирает пищу с земли. Также есть кормушки на окна из оргстекла на присосках. Из-за маленьких размеров голубь не может ей пользоваться, туда может залететь только одна синичка.

В феврале ближе к кормушкам начинают перебираться и снегири. В это время их становится больше в городе.

— Если вы регулярно кормите птиц, то к вам обязательно прилетят снегири, за зиму они поели все яблочки, еще едят «самолетики» ясеня, они тоже закончились. И они потянутся на кормушки. Февраль-март самые «снегирные» месяцы.

Кормить птиц лучше всего обычными семечками, но купленными на рынке, не жареные и без соли.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru