Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Экономика6 февраля 2024 4:19

Челябинские дизельные двигатели станут еще надежней

Губернатор Алексей Текслер дал старт новому производственному участку на челябинском предприятии
Предприятия Челябинской области стали надежными поставщиками деталей для вооружения российской армии. Фото: пресс-служба губернатора.

Предприятия Челябинской области стали надежными поставщиками деталей для вооружения российской армии. Фото: пресс-служба губернатора.

Челябинский тракторный завод — УРАЛТРАК втрое увеличивает производство двигателей для знаменитого танка «Прорыв», который президент Владимир Путин назвал лучшим в мире. На легендарном предприятии запустили новый участок ионного азотирования, который и позволит выйти производству на новый уровень и выполнить задачи по наращиванию объемов гособоронзаказа. Проект в течение года сопровождало правительство Челябинской области.

Старт работе оборудования последнего поколения дали губернатор Алексей Текслер и гендиректор концерна «Уралвагонзавод» (куда входит ЧТЗ- УРАЛТРАК) Александр Потапов.

— Двигатель — это сердце любой машины, — сказал Алексей Текслер. — Наши двигатели сегодня не просто востребованы, а являются главной частью выполнения гособоронзаказа предприятиями, которые делают гусеничную технику — от танков и самоходных машин до любых платформ для вооружения. Новая установка ЧТЗ позволит увеличить производство в три раза. И самое главное — это новые характеристики, которые увеличат эффективность техники.

СЕРДЦЕ СТАНЕТ КРЕПЧЕ

Конструкторам ЧТЗ удалось улучшить базовые характеристики серийного дизельного двигателя В-92С2, увеличив прочность металла, из которого изготавливаются детали изделия. А новый участок ионного азотирования нарастит объем выпуска продукции нового качества. Установки в Челябинск поставила Республика Беларусь — ключевой международный партнер региона.

Форсированные двигатели, которые производит ЧТЗ-УРАЛТРАК, стоят на танках Т-72Б3М и Т-90М «Прорыв».

— Сейчас в рамках специальной военной операции серьезные задачи выполняют наши танки, известные танки «Прорыв», — отметил гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. — Работа идет динамичная, в разных климатических условиях. Поэтому нагрузка на двигатели и трансмиссию очень сильная. Для того чтобы иметь устойчивое качество двигателя в разных условиях, нужно усиливать физико-химические свойства ключевых элементов двигателя. Сегодняшнее решение, которое мы реализуем, позволит повысить мощности двигателя, расширить количество двигателей с повышенной мощностью и поставить их не только на определенные группы танков, но и вообще на все танки, которые выпускаются, в том числе концерном «Уралвагонзавод».

С каждым днем потребность в двигателях челябинского производства только увеличивается, поэтому в целом на заводе идет техническое перевооружение и модернизация станочного парка.

ОПОРНЫЙ КРАЙ

Промышленность Челябинской области подключилась к выполнению задач спецоперации с самого начала. На днях Алексей Текслер обсудил возможность дополнительного финансирования региональных предприятий с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Губернатор также отметил, что все сроки и объемы гособоронзаказа Челябинская область выполняет полностью.

Кроме того, в правительстве работает оперативный штаб по содействию промышленным предприятиям региона в выполнении ГОЗ. На последнем заседании Алексей Текслер поручил вовлекать такие заводы в проект бережливого производства, а для решения кадровых вопросов, подключаться к программе «Профессионалитет».

— Очень важное направление работы, потому что задачи ставятся серьезные, в том числе по увеличению объемов заказов, — прокомментировал решение Алексей Текслер. — Многие наши предприятия этим инструментом своевременно пользуются. И наша главная задача — обеспечить стабильную работу предприятий, обеспечить полное выполнение гособоронзаказа.