Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 6:15

«Выпрашиваю командировки на Донбасс»: как невролог из Челябинска помогает детям и военным в зоне спецоперации

Невролог из Челябинска трижды съездила на Донбасс, чтобы помочь детям и военным
Анастасия Перевощикова получила медаль Луки Крымского за заслуги в здравоохранении в 29 лет. Фото: предоставлено героем публикации.

Анастасия Перевощикова получила медаль Луки Крымского за заслуги в здравоохранении в 29 лет. Фото: предоставлено героем публикации.

За последний год Анастасия Перевощикова была на Донбассе трижды с одной и той же миссией — закрыть нехватку врачей. В первые две командировки молодой специалист Челябинской областной детской клинической больницы обследовала детей, а в третьей — уже взрослое гражданское население и военных.

— Когда я была в первой командировке, увидела, как мы нужны, востребованы там, — говорит Анастасия. — Особенно это было заметно по взрослым. Врачей не хватает, а те, кто остался, уже измотаны, очень устали. Каждый раз нам дают новый регион. В октябре 2023 года вернулась из Донецкой Народной Республики.

Проводить медосмотры на Донбасс выезжает группа врачей из Челябинской области. Фото: предоставлено героем публикации.

Проводить медосмотры на Донбасс выезжает группа врачей из Челябинской области. Фото: предоставлено героем публикации.

Когда никто не может помочь

Особенно Анастасия вспоминает одного пациента. В течение года 60-летнему мужчине никто не мог помочь: постоянные головные боли, ночи без сна, отчаянье и агрессия. А обследования не показывали никаких патологий.

— Было принято решение о пробном лечении диуретиками для подтверждения диагноза «доброкачественная внутричерепная гипертензия», — рассказала доктор. — Через несколько дней, увидев пациента на приеме, я с трудом его узнала — улыбка на лице, отдохнувший вид. Через неделю человек вернулся к своей обычной жизни и даже задумал выйти на работу.

В детскую областную больницу невролог пришла сразу после получения диплома, в самое непростое время — в 2020 году, когда весь мир пытался побороть коронавирус. Но Анастасия не боится трудностей и сразу после пандемии поехала туда, где врачи нужны больше всего — на Донбасс. Когда доктор вернулась из третьей командировки, ей предложили возглавить отделение медицинской реабилитации №2, где она начинала работать. На новой должности 29-летняя Анастасия работает с февраля этого года, она стала одним из самых молодых руководителей ЧОДКБ.

Первые дни работы в детской больнице пришлись на пандемию. Фото: предоставлено героем публикации.

Первые дни работы в детской больнице пришлись на пандемию. Фото: предоставлено героем публикации.

Но сама Анастасия Перевощикова рассказывает, что всегда мечтала быть вовсе не детским врачом, а военным.

— От судьбы не убежишь. Даже если тебя не взяли по здоровью, ты все равно будешь помогать военным. Ситуация сложилась в стране так, что мы там нужны. Если честно, я выпрашиваю эти командировки, спрашиваю, когда следующая. Это другая обстановка, нет бумажек, бюрократии, просто смотришь пациента и ставишь диагноз. Здесь нет компьютеров ни в одном кабинете, только у главного врача или один компьютер на ординаторскую. Конечно, очень жду, что специальная военная операция закончится. Люди, которые живут там, устали, им хочется просто выйти, погулять и не опасаться за жизни родственников. Этим людям хочется максимально помочь, подбодрить, поддержать.

«Жду, когда вернутся домой»

Последняя командировка сложилась в Донецкую Народную Республику. Таких специалистов там все еще называют на советский лад — невропатолог.

— Мы жили в тихих местах, где не шумело ничего рядом, не гремело, — рассказывает Анастасия. — Но все равно раз в две недели слышались прилеты. Но чаще было слышно, как работает ПВО, работа наших ребят. По приказу Минздрава мы были направлены только на медосмотр гражданского населения. Но я человек добрый, когда вижу, что нужна помощь, не могу отказать. Я осматривала людей, которые подходили с такой просьбой. Работала практически круглосуточно: с 6 утра до 11 или 12 ночи. Приходила, ложилась спать, просыпалась и шла на работу к пациентам сначала в стационаре, потом на консультации. Однажды вызвали в экстренный приемный покой, единственный невролог был в отпуске.

Саур-Могила - военный памятник в ДНР. Фото: предоставлено героем публикации.

Саур-Могила - военный памятник в ДНР. Фото: предоставлено героем публикации.

Военных пациентов Анастасия Перевощикова вспоминает с особой теплотой. Проблемы по части неврологии не всегда видны и понятны. Однажды к врачу привели бойца, который за месяц получил второе ранение. Местные врачи уверяли, что он здоров и может вернуться к службе. Но челябинскому доктору не понравилось, как работает рука после первого ранения.

— Во время осмотра заметила, что нарушены функции руки, — вспоминает Анастасия. — В этот день он не уехал в часть, а на следующий день рано утром его отправили на дальнейшее обследование и лечение. Сейчас поддерживаю общение со своими пациентами. Жду, когда у них закончится военный контракт и они вернуться домой, сообщат, что живы-здоровы.

За свою смелость и преданность профессии Анастасия Перевощикова получила медаль Луки Крымского. Это новая награда, которая была учреждена в 2020 году президентом Владимиром Путиным во время борьбы с коронавирусом. Сегодня уже другие времена. И врачи совершают другие подвиги.

Государственную награду Анастасия Перевощикова получила из рук губернатора на концерте в честь 90-летия области. Фото: пресс-служба правительства региона.

Государственную награду Анастасия Перевощикова получила из рук губернатора на концерте в честь 90-летия области. Фото: пресс-служба правительства региона.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Француженка переехала в ДНР, чтобы рассказывать Западу правду о Донбассе: подписывайтесь на наш подкаст.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru