Премия Рунета-2020
Челябинск
-26°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 5:00

Сорок километров в час на льду: как «Уральская молния» покорила весь мир

История Лидии Скобликовой — самой быстрой уроженки Южного Урала
Построенный в 2004 году ледовый дворец в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой. Фото: Лев Бородулин, Валерий Звонарев

Построенный в 2004 году ледовый дворец в Челябинске носит имя Лидии Скобликовой. Фото: Лев Бородулин, Валерий Звонарев

К моменту, когда в 1952 году Советский Союз стал полноправным участником Олимпийского движения, всемирные спортивные игры проводились уже более полувека. Страна недолго была в когорте новичков: в 1960-х начинается стремительный взлет советского спорта высоких достижений. Уже на второй своей зимней Олимпиаде, в 1960 году, СССР завоевывает семь золотых медалей. Две из них приносит уроженка Златоуста, 21-летняя конькобежка Лидия Скобликова.

Через четыре года, на следующей Олимпиаде в Инсбруке она ставит непревзойденный рекорд — выигрывает золото на всех четырех дистанциях, повторяет этот успех на чемпионате мира в Швеции и входит в историю мирового спорта как «Уральская молния». О забеге длиною в жизнь — наш очередной материал в рубрике «Декады и герои», приуроченном к 90-летнему юбилею Челябинской области.

Случайная встреча

Лидия Павловна Скобликова родилась в Златоусте в Международный женский день — 8 марта 1939 года. Она росла в большой семье: у нее были три сестры и младший брат. Отец работал заместителем директора Златоустовского абразивного завода, а мать была домохозяйкой.

Дом Скобликовых находился у подножия горы Косотур. Лидия Павловна рассказывала, что в школу, которая находилась на другой стороне горы, удобнее было ездить на трамвае, но она ежедневно поднималась на склон и шла через Косотур, чтобы сэкономить деньги и потратить их на поход в кино. Жизнь в Златоусте тогда изобиловала физическими активностями. Летом приходилось таскать для дома воду из реки, работать в огороде или ходить в походы вокруг озер. А зимой весь город вставал на лыжи.

Лидия Скобликова с Б. Лукиным и Б. Мишиным в Златоусте, 1950-е гг. Фото: Златоустовский городской краеведческий музей

Лидия Скобликова с Б. Лукиным и Б. Мишиным в Златоусте, 1950-е гг. Фото: Златоустовский городской краеведческий музей

Именно на лыжах Лидия Скобликова выиграла свои первые спортивные соревнования — еще будучи третьеклассницей. Однако более серьезно она стала заниматься не лыжами, а легкой атлетикой — учитель физкультуры Борис Мишин, сам опытный спортсмен, разглядел в девочке неутомимость и соревновательный темперамент, азарт и стремление быть лидером. В 14 лет она стала чемпионкой по бегу сначала в родном Златоусте, а затем и на областных соревнованиях.

Через год после этого Лидия Скобликова попала в конькобежный спорт, по собственному признанию — случайно: подруга привела на занятия к тренеру Ольге Евдокимовой. На первых же соревнованиях она выполнила норму второго взрослого разряда, а два года спустя, в 1956-м она стала чемпионкой Златоуста.

В том же году, следуя по стопам старших сестер, Лидия поступила в Челябинский педуниверситет на учителя физкультуры. Но профессиональные занятия спортом она не оставляла: в это время ее как раз заметил заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту Борис Кочкин и взял к себе в подопечные. С этого момента и началась ее «звездная трасса».

Первыми серьезными спортивными успехами Лидии Скобликовой стали победы на чемпионате РСФСР в 1957-м и на Спартакиаде народов СССР в 1958 году. В неполные двадцать лет она получила звание мастера спорта и, войдя в десятку лучших конькобежцев страны, отправилась на свой первый чемпионат мира. Проходил он совсем недалеко от родных мест — в Свердловске. Там Скобликова завоевала бронзовую медаль. Эксперты отметили, что она блестяще овладела стайерскими дистанциями — на 3000 и 1500 м, но в спринте — на 500 и 1000 м — еще уступала многим. Однако на следующем мировом первенстве — уже в Швеции, в 1960-м — она победила на дистанции 500 м и тем обеспечила себе путевку на Олимпийские игры.

Олимпийский триумф

Зимняя Олимпиада 1960 года проходила в Калифорнии — это были первые игры, где в скоростном беге на коньках состязались женщины. Уральская дебютантка одержала победу на длинных дистанциях: два «золота» за 3000 и 1500 м, причем на последнем треке она установила мировой рекорд — 2 мин. 25,2 сек.

Лидия Скобликова на соревнованиях, 1960-е гг. Фото: архив

Лидия Скобликова на соревнованиях, 1960-е гг. Фото: архив

Интенсивные тренировки и заграничные поездки начали сказываться на учебе в пединституте. У студентки Скобликовой накопились долги за зимнюю сессию. Преподаватели предложили ей взять академический отпуск, но оставаться на второй год новоявленная олимпийская чемпионка не пожелала: прекратила тренировки и за два месяца наверстала наполовину пропущенный учебный год. А параллельно устроила еще и личное счастье — в разгар выпускных экзаменов вышла замуж за своего однокурсника Александра Полозкова, тоже спортсмена, мастера спорта по спортивной ходьбе.

После окончания вуза Скобликовой нужно было быстро вернуться в форму. Это у нее получилось: на следующем своем чемпионате мира, в 1963 году в Японии, она доказала, что является конькобежкой-универсалом. Несмотря на то, что ее вовсе хотели отстранить от стартов по причине болезни, она завоевала «золото» на всех четырех дистанциях, а на километровой даже поставила мировой рекорд — 1 мин. 31,8 сек., то есть, развила скорость почти в 40 км/ч!

Зимние Олимпийские игры 1964 года в австрийском Инсбруке назовут потом «Олимпиадой Скобликовой». Невероятный триумф: спортсменка с Урала первой и пока единственной в истории Игр выиграла все забеги — четыре «золота» за четыре трека. А на трех дистанциях — 500, 1000 и 1500 м — она установила олимпийские рекорды. Четвертому рекорду, по ее собственному признанию, помешала погода:

— В Инсбруке я уже выиграла три золота, остаются 3000 метров. В победе не сомневалась, моя дистанция. Вдруг с гор задул фён, южный ветер. Отключились морозильные установки. Лед превратился в сахарную крошку. Я не катилась, а бежала, разбросав в стороны руки, чтобы не рухнуть. Показала лучшее время, — рассказывала Лидия Скобликова в более позднем интервью.

Лидия Скобликова с четырьмя золотыми медалями Олимпиады в Инсбруке. Фото: архив

Лидия Скобликова с четырьмя золотыми медалями Олимпиады в Инсбруке. Фото: архив

Более того: в том же 1964 году Скобликова выиграла и чемпионат мира в Швеции — и тоже на четырех дистанциях, собрав тем самым за год все наиболее престижные конькобежные награды. «Королевой коньков» назвали ее западные эксперты, отмечая легкость, красоту и отточенную технику бега, а среди коллег-спортсменов сверхскоростная рекордсменка прославилась как «Уральская молния» — под этим прозвищем Лидия Скобликова и вошла в историю. Кроме нее еще только три женщины стали шестикратными чемпионками зимних Олимпийских игр.

Жизнь после рекордов

После олимпийского триумфа Лидия Скобликова несколько лет работала на кафедре теории физического воспитания и гимнастики, продолжала принимать участие в союзных и мировых соревнованиях. Однако повторить успех на Олимпиаде-68 во Франции у нее уже не вышло — «одно лезвие на коньках было длиннее другого», говорила она позже. В следующем 1969-м она приняла решение завершить спортивную карьеру. За все время она завоевала в общей сложности 40 золотых медалей.

После ухода из большого спорта Скобликова с семьей переехала в Москву. Осознанно она не стала выезжать на прошлых достижениях и начала все «с чистого листа» — стала директором конькобежной школы клуба «Локомотив». Преподавательскую карьеру — в Высшей школе профсоюзного движения, в Академии труда и социальных отношений — она продолжала до начала 1990-х и вышла на пенсию в 55 лет.

Слева направо: Лидия Скобликова с вице-чемпионкой ОИ-2014 в Сочи Ольгой Фаткулиной (в центре) и ее тренером Светланой Журавлевой (слева). Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

Слева направо: Лидия Скобликова с вице-чемпионкой ОИ-2014 в Сочи Ольгой Фаткулиной (в центре) и ее тренером Светланой Журавлевой (слева). Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

Единственный сын Лидии Скобликовой, Георгий Полозков родился через год после триумфальных выступлений на мировых первенствах, в 1965-м: чемпионка любовно называет его своей «седьмой золотой медалью». Как и его родители, Георгий также сделал спортивную карьеру : начале 1990-х был старшим тренером сборной России по конькобежному спорту.

У Скобликовой трое внуков: 28-летний Александр в детстве занимался футболом, 21-летний Дмитрий увлекался баскетболом и легкой атлетикой, в начале прошлого года выиграл первенство Москвы среди юниоров и золотую медаль в беге с барьерами, а 15-летняя Мария занимается хоккеем и сейчас входит в юниорскую команду сборной России.

Лидия Скобликова на официальной церемонии чествования чемпионов Олимпиады-2014.

Лидия Скобликова на официальной церемонии чествования чемпионов Олимпиады-2014.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сегодня олимпийская чемпионка живет в Москве, занимается общественной работой, принимает участие в спортивных мероприятиях, возглавляет благотворительный фонд. Часто бывает в Челябинске: здесь работает спортивная школа ее имени, с 1986 года проводятся состязания имени Лидии Скобликовой, на открытие которых она приезжает лично. Построенный в Челябинске ледовый дворец получил имя «Уральская молния» — его открыли в декабре 2004 года, к 40-летнему юбилею олимпийского триумфа Лидии Скобликовой. Сегодня у нее есть еще один повод чаще приезжать на малую родину: в 2021 году в семье живущего в Челябинске старшего внука Александра родилась дочь и Лидия Скобликова стала прабабушкой.

Лидия Скобликова с супругом Александром Полозковым в Челябинске.

Лидия Скобликова с супругом Александром Полозковым в Челябинске.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.