Премия Рунета-2020
Челябинск
-7°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 8:58

Дело не в безответственности, а наоборот: психолог назвал неожиданную причину, по которой люди опаздывают на работу

Психолог объяснила, почему некоторые люди опаздывают на работу и как от этого избавиться
Одни боятся опоздать на секунду, а другие спокойно приходят спустя целую кучу времени.

Одни боятся опоздать на секунду, а другие спокойно приходят спустя целую кучу времени.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Опоздание для одних – страшнейший недопустимый грех, в то время как другие не могут даже на работу приходить без задержек хоть в несколько минут. Оказывается, люди, которые позволяют себе вольно распоряжаться временем, делают это не из-за безответственности, а наоборот – из желания все контролировать. Как так получается и что с этим делать, объяснила в эфире радио «Комсомольская правда – Челябинск» (95,3 FM) психолог, помощник советника по правам человека в Челябинской области, Жанна Кулькова.

Данные недавнего опроса, проведенного SuperJob, показывают: 65% россиян не опаздывают никогда. 18% приходят позже несколько раз в год, 5% - несколько раз в месяц. Сознались в систематических опознаниях только 6% опрошенных. И эта группа вызывает больше всего интереса, ведь люди, скорее всего, задерживаются и перед мероприятиями, свиданиями и прочими делами. Но не спешите обвинять их в отсутствии дисциплины! Оказывается, проблема может «сидеть» глубоко в голове.

– Стремление к установлению собственного режима, собственного порядка – это устойчивая характеристика личности. Человек опаздывает не только на работу, но и на свои дела, – объясняет Жанна Кулькова. – Если не брать в расчет объективные поводы вроде транспортной ситуации или погодных условий, то причина чаще всего кроется в том, что человек стремится настолько управлять ситуацией, контролировать, доминировать, что устанавливает собственные регламенты.

«Опоздуны» зачастую саботируют графики и договоренности неосознанно и так того требует их психика – мозгу нужен протест против обстоятельств. Им самим, может, хочется быть минута в минуту или даже приходить на полчаса раньше. В голове у этих людей происходит целый судебный процесс, где они и адвокат, и прокурор, и судья, который всегда встает на сторону обвиняемого, считая доводы защиты вескими и объективными.

– Люди, которые приходят к психологу с вопросом «почему я опаздываю?» чаще всего оказываются из категории лидеров, которых по какой-то причине задвинули, недостаточно серьезно восприняли или поставили на вторые роли. И им, чтобы реализовать себя комфортно психологически, важно в каких-то ситуациях стать выше: доминировать, управлять, создать ситуацию, когда они решают. Вот они и создают ситуацию, когда под них подстраиваются, их дожидаются, а они выступают первой скрипкой.

Более того, многим опаздывающим людям важно любое внимание, даже критика и жесткие санкции. Для них это также компенсация неудовлетворенности. Во мазохисты – их ругают, они сами извиняются и вроде даже расстраиваются, а на самом деле получают удовольствие от момента.

Психолог объясняет, что для разрешения проблем с опозданиями зачастую нужно разобраться в ситуации в коллективе. Кто-то не доволен должностью, кого-то возмущает отношение коллег, происходит психический сбой и начинаются сложности с дисциплиной. Поэтому, боссы, если считаете, что ваш авторитет подрывают живущие по собственному графику сотрудники, приглашайте профессионального психолога. Жанна Кулькова считает, что помочь могут несколько сеансов.

Если вы тот самый сотрудник, у которого вечно задержалась маршрутка, но вы хотите вписаться в график, то совет у психолога один – просто начать выполнять требования. В награду вы получите моральное удовлетворение, которое окупит любые сложности с самодисциплиной.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru