Премия Рунета-2020
Челябинск
-27°
Boom metrics
Спорт8 февраля 2024 8:05

Куда катимся: осваиваем лыжи вместе с корреспондентом КП-Челябинск

Узнали у профессионалов, почему нужно охлаждать лыжи и как правильно надеть палки
Наш корреспондент София призналась, что не стояла на лыжах 15 лет

Наш корреспондент София призналась, что не стояла на лыжах 15 лет

Фото: Вадим АРХИПОВ

10 февраля в Челябинске, как и по всей стране, пройдут массовые соревнования «Лыжня России». Многие со школьной скамьи катаются на лыжах, но, как оказалось, не всегда делают это правильно. В преддверии традиционного старта корреспондент КП-Челябинск решила разобраться и попробовать на себе этот вид спорта. О выборе хода, подборе снаряжения и местах катания — в материале.

Челябинцам очень повезло: чтобы покататься на лыжах, далеко ехать не надо. Прямо в центре города есть шикарный бор. Нет лыж? Не беда! Их можно взять напрокат на городской «Лыжной базе», расположенной неподалеку от памятника Курчатову. Специалист хранилища подобрал нам все необходимое, натер лыжи парафином для улучшения скольжения и нанес «мазь держания» для лучшего сцепления со снегом.

Научить правильно кататься согласилась экс-спортсменка, ныне тренер челябинской спортшколы Юлия Шамсутдинова. Бросилось в глаза, что наставник была одета довольно легко. Не замерзнет ли она, ведь на улице -15? Оказалось, что для более легкого и комфортного катания габаритный горнолыжный костюм не нужен: можно надеть теплые спортивные штаны, мастерку и легкую куртку, которая не затруднит движение. При этом очень важно утеплить ноги, так что несколько пар носков — лучшее спасение.

Мы вышли на улицу и вместо того, чтобы сразу пуститься в ход выждали несколько минут. Это время необходимо для охлаждения лыж: если из тепла опустить их на холодную землю, они сразу облепятся снегом и ваше катание сорвется.

Мы соблюли все правила и стали надевать лыжи. Для этого мы повернули лыжи поперек склона, вставили носок ботинка в резьбу крепления и прожали его до небольшого щелчка. Проверив фиксацию ступни, то же самое сделали и со второй ногой. Проверка на знание экипировки на этом не завершилась — нам предстояло надеть палки. Как оказалось, тут тоже свои правила. Рука в петлю продевается снизу и обхватывает рукоятку вместе с верхней частью темляка. Все, мы готовы ехать.

Стоп, а как? Есть два вида катания: классический и коньковый. Первый похож на обычный бег, когда две лыжи стоят параллельно друг другу и движение происходит в результате противохода ноги и руки. Второй чуть легче в плане понимания, но сложнее с точки зрения реализации. Исходя их названия хода, можно догадаться, что движение схоже с катанием на коньках. Есть одно «но»: необходимо постоянно контролировать руки, потому что частые и сильные взмахи могут привести к падению.

Для первого раза мы решили не комбинировать ходы, а спокойно покататься по классике. Но прежде, чем ступить на лыжню, тренер объяснила, как подниматься на возвышенность, спускаться с нее и тормозить. «Покорение вершин» на обычных лыжах также происходит двумя способами: приставными шагами боком, либо же «елочкой», когда передние части лыж разведены, а задние, наоборот, соприкасаются между собой. Помимо этих основных заходов есть еще самый простой, «детский» — ползком на коленях.

Что касается торможения, то тут вариант один: на скорости поставить лыжи носками по направлению друг к другу и немного завалить ступни вовнутрь. В момент остановки палки должны быть зажаты под мышками, но при этом не торчать наверху как рога троллейбуса. Эта инструкция применима к спуску со склонов.

Так как на нашем пути был только небольшой бугорок, мы решили преодолеть его. Сначала приставными шагами боком аккуратно взошли на него. Несколько раз, мои лыжи изменяли положение и стремились покатиться вниз. Благодаря чуткости тренера, неожиданного ската спиной назад не случилось. Оказавшись на пригорке, нам стали объяснять, что делать. Признаться, я боялась упасть при спуске, но Юлия успокоила меня, сказав, что все будет хорошо. Ну, в противном случае, мы окажемся на снегу вместе. Такая поддержка и вера в положительный исход при любых обстоятельствах заставила рискнуть.

Перед тем как съехать мы поставили лыжи параллельно друг другу, согнули колени на 90 градусов, зажали палки как при торможении и сгруппировались, перенеся вес тела на носки. Настроились на езду и вдохнули. По итогу, небольшая скорость в начале постепенно исчезла сама, мы же стали героями сами для себя, ведь пересилили свой страх.

После этого решили отточить знания и умения классического хода, встали на лыжню и отправились в лес. Там мы повстречали как молодежь, так и людей в возрасте, поняв, что лыжи — универсальный досуг вне зависимости от возраста.

В конце такой небольшой прогулки, увидев наши горящие глаза и желания вновь вернуться на лыжню, тренер дала напутствие по подбору снаряжения.

— Любая пара лыж подбирается под рост и вес спортсмена, любителя или начинающего. Если вы выбираете коньковую пару лыж, то это всегда плюс 10-15 сантиметров к росту, палки должны быть под подбородок. У классических — 15-20 сантиметров к росту, здесь палки по плечо или под подмышку. Лыжи всегда длиннее и постоянно обрабатываются мазью держания, которая, в свою очередь, подбирается под температуру на улице, — поделилась рекомендациями Юлия Шамсутдинова.

Помимо этого, тренер отметила, что новичкам лучше не брать дорогостоящее оборудование, так как оно лучше скользит и может быть не очень комфортным для того, кто только начинает постигать искусство катания на лыжах.

Для тех, кто пока не знает, насколько это увлечение им близко, на территории городской муниципальной лыжной базы работает прокат. Весь инвентарь сдается в аренду как минимум на два часа. Лыжный комплект для взрослых, в который входят полупластиковые лыжи, ботинки, палки, обойдется челябинцам в 120 рублей за 60 минут. Более профессиональное и комфортное оборудование — пластиковые лыжи, выйдут на 160 рублей в час. Детям аналогичные позиции стоят 80 и 100 рублей соответственно.

Прокат лыж в Челябинске также есть на лыжной базе в Каштакском бору (ул. 60 лет Октября, 32а/1), на Северо-Западе (Комсомольский пр. 92), а также на новой лыжероллерной трассе «Карпов пруд» (Усадебная, 8а). Средняя цена за час не превышает 200 рублей.

Что касается муниципальной лыжной базы, то кроме инвентаря, на ней можно бесплатно воспользоваться услугами тренера. Занятия проходят под руководством инструктора «Спортивного города» для всех желающих жителей. Подробнее ознакомиться с расписанием и записаться на тренировку можно в социальных сетях Управления по физической культуре и спорту Челябинска.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.