Премия Рунета-2020
Челябинск
-6°
Boom metrics
Спорт10 февраля 2024 3:38

Все как на Олимпиаде: в Челябинске с размахом открыли Всероссийскую Спартакиаду сильнейших

На открытии Спартакиады-2024 в Челябинске выступили Алексей Ягудин и NILETTO
Хедлайнером церемонии открытия Спартакиады в Челябинске стал певец NILETTO

Хедлайнером церемонии открытия Спартакиады в Челябинске стал певец NILETTO

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ярко, масштабно и захватывающе – так можно в трех словах описать церемонию открытия Всероссийской Спартакиады сильнейших в Челябинске. Трибуны увидели смены эпох, восхищались фирменной дорожкой олимпийского чемпиона Алексея Ягудина и зажгли под песни NILETTO. О том, чем еще запомнился этот праздник спорта – в репортаже «КП-Челябинск».

В пятничный вечер челябинцы заполонили арену «Трактор». На этот раз поводом стало не матч местной хоккейной команды, а масштабное торжество – открытие Всероссийской Спартакиады сильнейших. В этом году она проходит во второй раз в истории страны, но Южный Урал принимает соревнования впервые!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Запечатлеть эту веху в истории отечественного спорта захотели многие. С первых минут церемонии открытия началась ретроспектива – зрителей окунули в прошлое. Советский союз: красные флаги, ЗОЖ и ГТО. Подтянутые атлеты демонстрировали высокие результаты.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Цвет коммунизма перешел в бело-голубой, а на льду арены появился белый корабль, который понес вокалистку и аудиторию в прекрасный мир достижений и спорта. Юные фигуристки резво разрезали ледяное полотно, рисуя на нем своеобразные узоры.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Легкость сменилась упорством и трудолюбием кузнецов. На фоне уральских гор, в глубинке нашей страны мастера готовили изделия. Они были подобно атлетам, которые из года в год упорно ковали победу на международных турнирах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На смену мануфактуры пришли новые технологии. Современность как нельзя лучше передали юные воспитанники детских коллективов Челябинска. Они демонстрировали зажигательные номера на мягком покрытии, которое частично закрывало хоккейную коробку. В какой-то момент на льду появился черный «странник». Им стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Титулованный фигурист динамично перебирал ногами, показывая свое мастерство и фирменную дорожку шагов, которая покорила судей на Олимпиаде-2002.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Впечатлять зрителей продолжила челябинская команда по синхронному катанию. Девушки в светящихся костюмах отточено рисовали фигуры, давая понять, насколько российские спортсмены дисциплинированы и настроены только на лучший результат.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За ним, к слову, ходить далеко не пришлось. В тему прогресса и недавнего десятилетнего юбилея трибуны арены «Трактор» вспомнили Олимпиаду-2014 в Сочи. В преддверии нее специалисты за минимальные сроки выполнили тот объем работы, на который бы потребовалось 52 года! Сборная России стала первой по количеству медалей.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Пока все ностальгировали, на льду фигуристы постепенно раскрывали олимпийские кольца. Не обошлось и без иронии – одно из них, также как на Играх 10 лет назад, раскрылось не с первого раза. Та техническая неполадка по итогу стала изюминкой Олимпиады, тем, что навсегда останется в памяти любителей спорта.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На этой ноте церемония открытия перетекла в официальную часть. На сцене в роли ведущего появился уже замеченный олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Он поприветствовал присутствующих и ответил на вопрос, что же из себя представляет предстоящий турнир. Спартакиада-2024 — это 2,5 тысячи спортсменов, 14 олимпийских зимних дисциплин, 12 крупнейших спортивных объектов по всей России и 107 комплектов уникальных наград, изготовленных златоустовскими мастерами. В этот раз, помимо российских спортсменов, в борьбу за медали вступит и сборная Республики Беларусь.

— Давайте поприветствуем национальную команду во главе с министром спорта и туризма республики Александром Дороховичем. Желаем удачи нашим друзьям, нашим братьям, — подчеркнул ведущий, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексея Ягудин.

После бурных аплодисментов началось чествование регионов-участников старта. Вслед за этим на сцену поднялись почетные гости церемонии открытия.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Я очень благодарен главам регионов за то внимание, которое они уделяют развитию спорта, — обратился министр спорта России Олег Матыцин. —В Спартакиаде примут участие сильнейшие атлеты, прошедшие непростой отбор. Им предстоит в финальной части продемонстрировать свое мастерство, ведь суть соревнований не только в победе, но и в обмене опытом, зарождении дружбы.

По его словам, увиденная эмоционально-фантастическая церемония открытия тоже являются частью нашего спорта. Задача физической культуры сейчас – это не только успехи и результаты, но еще и формирование уважения к традициям и гордость за свою страну. Все это наполняет Спартакиаду особой атмосферой.

— Хочу пожелать всем показать здесь лучшие результаты, потому что по итогам этого турнира будут сформированы сборные. Желаю честной конкуренции, потому что в соревнованиях участвуют как титулованные спортсмены, так и молодежь. Важно в этой атмосфере соперничества найти возможность для развития нашего отечественного спорта, — подчеркнул Олег Матыцин.

К приятным словам подключился и глава региона.

— Я горд и счастлив, что мы, Челябинская область, принимаем у себя Спартакиаду лучших спортсменов по зимним видам спорта, — признался губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — Это главный старт для российских и белорусских сильнейших атлетов. Он проводится по той же системе, что и Олимпийские Игры. Я уверен, что соревнования будут яркими и запоминающимся.

Завершил череду обращений президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

— В условиях санкций, незаконно примененных по отношению к российскому спорту, безусловно, этот старт станет жемчужиной спортивного сезона. Он даст всем нашим атлетам продемонстрировать свои результаты. Все зрители, придя поддержать участников Спартакиады, проявят олимпийскую солидарность. Спортсмены же, которые еще вчера покоряли вершины зимней Олимпиады в Пекине, в ответ подарят радость от своего выступления, — отметил спикер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Поднять флаг России доверили титулованным и именитым спортсменам. Шестикратная чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова, серебряный призер Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту Ольга Фаткулина, чемпион России по фристайлу Игорь Омелин и двухкратный бронзовый призер Олимпиады по биатлону Елена Кальянова, пронесся триколор по площадке, подняли его под своды арены.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Затем Алексей Текслер наградил легендарных Лидию Скобликову, Александра Тихонова и Светлану Ишмуратову медалью «За вклад в развитие Челябинской области».

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

После официальной части выступающие продолжили знакомить зрителя с южноуральским гостеприимством. Артисты государственного ансамбля танца «Урал», воспитанники детской студии и других образцовых детских коллективов города зарядили трибуны патриотизмом, так как устроили настоящий концерт народного фольклора.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Разогретая игривыми мотивами народных песен аудитория была готова к главному сюрпризу вечера – выступлению певца NILETTO. Популярный исполнитель на сцене появился неожиданно, но моментально сорвал шквал оваций и женских визгов. Пространство перед сценой заполонили те, кто на протяжении всего вечера радовали зрителя своими выступлениями. Остальные же остались сидеть на трибунах.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Одетый в дутую куртку Данил Прытков (настоящее имя певца NILETTO – прим. редакции) постепенно начал «обживаться» в арене. Вместе с присутствующими артист пел свои хиты и динамично исполнял отточенную хореографию. К последней песне, которой, конечно же, стала долгожданная «Любимка», исполнитель остался черной майке. Такой образ современного «краша» сорвал шквал эмоций. Подпевая кумиру, челябинцы, гости города и спортсмены завершили первый день насыщенного девятидневного спортивного марафона Всероссийской Спартакиады сильнейших-2024.

С 9 по 18 февраля на Южном Урале пройдут соревнования в рамках Всероссийской Спартакиады сильнейших. Челябинская область примет турниры по биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, фристайлу, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту и женскому хоккею. Расписание.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.