Премия Рунета-2020
Челябинск
-32°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:00

Уникальные дети и необычные камни: школьники из Челябинской области побывали на олимпиаде юных геологов в Екатеринбурге

В олимпиаде геологов в Екатеринбурге приняли участие около 250 детей
На олимпиаде молодые знатоки геологии смогли также увидеть коллекцию редких камней. Фото: Олег Ковалюк

На олимпиаде молодые знатоки геологии смогли также увидеть коллекцию редких камней. Фото: Олег Ковалюк

В Екатеринбурге прошла 29-я Свердловская областная олимпиада юных геологов, где также приняли участие команды из Челябинской области. В стенах известного на всю страну Уральского государственного горного университета ребята из Коркино, Кыштыма, Карталов и других городов изучали драгоценные камни и выбирали свое будущее. Как прошло соревнование молодых исследователей недр земли – в материале КП-Челябинск.

Свердловская областная олимпиада юных геологов давно вышла за рамки родного региона. Здесь можно увидеть школьников не только с Урала, а со всей России, даже команда из далекого Хабаровского края приехала за тысячи километров сюда, в центр Екатеринбурга, где даже станция метро называется «Геологическая» - как дань уважения первооткрывателям месторождений и в честь Уральского государственного горного университета, где ежегодного проходит олимпиада.

Юные геологи жалуются на вечную жажду знаний, которая толкает их на изучение всего нового. Фото: Олег Ковалюк

Юные геологи жалуются на вечную жажду знаний, которая толкает их на изучение всего нового. Фото: Олег Ковалюк

На входе гостей университета приглашают в Царский зал – это как актовый, только с особой спецификой университета, открытого 110 лет назад по указу императора Николая Второго. Студенты-волонтеры здесь одеты в праздничные кители, тоже дань традициям. У школьников уже от этой атмосферы падает на пол челюсть. Сколько раз за день олимпиады я услышал от детей фразу «хочу здесь учиться»? Сбился со счету!

А юных геологов в университет реально зазывают. Еще бы, талантливые ребята, заинтересованные в изучении науки нужны в любом вузе. Здесь дети еще и со знаниями в изучаемом предмете. К таким и потенциальные работодатели присматриваются еще со школьной скамьи. Например, генеральный партнер олимпиады – Русская медная компания, представители которой подчеркивают, как нужны им хорошие геологи.

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар подчеркнула, что компании нужны талантливые геологи. Фото: Олег Ковалюк

Вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар подчеркнула, что компании нужны талантливые геологи. Фото: Олег Ковалюк

– Почему это мероприятие важно? Вся отрасль базируется на геологах. От их оценки будет зависеть все, что связано с месторождением. И нужно понимать, какие кадры ждут нас в будущем. Поэтому работают с детьми со школьной скамьи, – объясняет вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, также выпускница УГГУ.

У некоторых из юных геологов Коркино, Карталов и Кыштыма в горнодобывающей отрасли работают родители, вот они и идут по их следам. Начинается все с детского разглядывания необычных камней и увлекательных походов, а потом перерастает в дело всей жизни. Преподаватель Светлана Акульшина из Коркино приехала с небольшой командой, всего три участника, двое из которых – в младшей возрастной группе. Самая маленькая, девятилетняя внучка женщины, которая вдохновилась бабушкой и стала учиться у нее геологии.

Как на такой олимпиаде без камней? Фото: Олег Ковалюк

Как на такой олимпиаде без камней? Фото: Олег Ковалюк

– Путешествуем вместе с внучкой мы давно, но в этом году она начала заниматься у меня в кружке, привела с собой друзей и одноклассников. Обычно берем детей с пятого класса, а теперь на базе нашего геологического музея образовалась целая группа малышей, – рассказывает Светлана Акульшина, – ребята, конечно, переживали из-за олимпиады, готовились. Но я им сразу объяснила, что важна не столько победа, сколько новый опыт – посмотреть на выставки, на коллекции, увидеть УГГУ, это ведь тоже дорогого стоит.

Позиция «не победить, но принять участие» - лучшая тактика на этой олимпиаде, которая для увлеченных детей превращается в аттракцион с экскурсиями и лекциями. Школьникам даже камни здесь поразглядывать – круто. Взгляд на мир у них как будто иной, более внимательный. Вот старшеклассница из Кыштыма Мария Ковальчук пришла в кружок относительно недавно, но по очень неожиданной для современного подростка причине – девушке хочется детально изучить, как устроен мир.

Пока дети отвечали на вопросы, их педагоги слушали лекцию. Фото: Олег Ковалюк

Пока дети отвечали на вопросы, их педагоги слушали лекцию. Фото: Олег Ковалюк

– Мне очень интересно узнать о строении земли, о различных минералах, полезных ископаемых, обо всем, – делится Мария, – Вообще, при внимательном рассмотрении становится ясно, что нас окружает столько всего интересного! Например, мы занимаемся в кружке «Искатели» в доме Дружинина в Кыштыме. У этого здания невероятная история. Или вот пошли мы в один из походов, и среди курумников я нашла камень с окаменелостями древних лишайников. Второго точно такого же просто нет на планете!

Как проходит сама олимпиада? Для начала детей разбивают по возрастным группам и дают их командам названия в честь различных минералов, например, «родонит» или «топаз». После этого школьники проходят в классы, где начинается тестирование. Темы для новичка сложные, но юные знатоки машут рукой – нормально, всего-то геология, минералогия, геофизика, петрография, экология, а еще геология промыслов полезных ископаемых и метеоритики.

Фото: Олег Ковалюк

Фото: Олег Ковалюк

– Знаете, для геологии очень важна наглядность. Все посмотреть, изучить, а особенно полезно добыть! И мы с нашим кружком на базе школы поселка Снежный Карталинского района очень любим походы. Ведь в нашей местности очень много полезных ископаемых. Можно встретить такие минералы как горный хрусталь, аметист, цитрин. Причем все неподалеку от нашего поселка, такие богатства Южного Урала, – с воодушевлением говорит педагог Светлана Богдановская.

Не обошлось на олимпиаде и без маленьких драм. Школьник лет десяти на вид, сидя в коридоре, вытирает рукавом мокрое от слез лицо. К нему подбегает преподаватель, думает, произошло что-то страшное. Мальчик достает из пакета какой-то камень и объясняет – при носке экспонат повредился, откололся кусок. А он его, между прочим, в походе нашел! Педагог улыбается: «Бог с ним, с камнем, не драгоценный, я тебе еще лучше отдам». «Да сам же нашел», – возражает ребенок. «Да ты еще, знаешь, сколько найдешь таких, считать устанешь». И правда же, найдет. Найдут.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru