Премия Рунета-2020
Челябинск
-32°
Boom metrics
Спорт12 февраля 2024 13:58

«Трасса не для слабаков»: биатлонисты на Спартакиаде в Челябинской области — о новом стадионе в Златоусте

В Челябинской области прошли первые крупные всероссийские старты на лыжно-биатлонном комплексе имени Ишмуратовой
Соревнования Спартакиады-2024 прошли в Златоусте. Фото оргкомитет Спартакиады и Алексей Микушин

Соревнования Спартакиады-2024 прошли в Златоусте. Фото оргкомитет Спартакиады и Алексей Микушин

Фото: Алексей МИКУШИН

Более 35 тысячи болельщиков на трибунах в Челябинской области только за первые три дня Спартакиады сильнейших спортсменов страны! Такие цифры озвучили организаторы главных всероссийских зимних стартов. Напомним, Челябинская область стала столицей проведения Спартакиады. На Южном Урале с 9 по 18 февраля проходят состязания по девяти олимпийским видам спорта. В Челябинске также прошла торжественная церемония открытия соревнований. Закрытие также состоится в ледовой арене «Трактор» 18 февраля.

Биатлонисты отметили сложность лыжных трасс в Златоусте. Фото: оргкомитет Спартакиады

Биатлонисты отметили сложность лыжных трасс в Златоусте. Фото: оргкомитет Спартакиады

РЕСПЕКТ БОЛЕЛЬЩИКАМ

А во второй день соревновательной программы «Комсомольская правда-Челябинск» побывала на открытии лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте и на первой спринтерской гонке Спартакиады. Делимся с читателями эмоциями и впечатлениями.

На трибунах биатлонного стадиона в Златоусте был полный аншлаг

На трибунах биатлонного стадиона в Златоусте был полный аншлаг

Фото: Алексей МИКУШИН

Тюменская биатлонистка, чемпионка Европы Виктория Сливко на Спартакиаде в спринте и в гонке преследования отметилась серебряной и золотой медалями, а после церемонии награждения поделилась впечатлениями с корреспондентом «Комсомольской правды-Челябинск».

— Трасса здесь в Златоусте точно не для слабаков. Спуски, подъемы, равнина фактически только на стадионе. Уровень подготовки спортсмена, если ты рассчитываешь на высокие места, должен быть довольно высоким. Даже перед стрельбищем такой крутой спуск, что нужно суметь и успеть восстановиться на выкате к огневому рубежу. Трассы широкие, прекрасно подготовлены, стадион замечательный, все продуманно… Трибуны переполнены, зрители страстно болеют, поддерживают. И это в такую морозную, ветреную погоду (столбик термометра опускался до 20 градусов, - Прим. ред.). Хочу со стороны всех наших спортсменов поблагодарить болельщиков. Думала, что на стадион никто не придет, все будут сидеть дома у телевизоров. Но ошиблась. Говорят, что билеты на всю биатлонную программу уже практически все распроданы. Редко сейчас такое встретишь, - рассказала Виктория Сливко. — Уверена, эта арена в Златоусте станет местом притяжения и для лыжников и для биатлонистов.

Виктория Сливко (на фото слева) завоевала серебро в спринте и золото в гонке преследования

Виктория Сливко (на фото слева) завоевала серебро в спринте и золото в гонке преследования

Фото: Алексей МИКУШИН

Отвечая на вопрос — не затруднительно ли жить в полсотне километрах от стадиона и каждый день добираться в Златоуст из гостиницы горнолыжного центра «Солнечной долины», Виктория заметила, что практически на всех соревнованиях в Европе, да и в России спортсмены живут в часе и даже в полтора езды от места стартов.

— Это обычная практика. Нас привозят и увозят на автобусах. Условия проживания и питание — все замечательно. И по правилам соревнований, обычно, все спортсмены должны жить в одном месте. Так что все в равных условиях, — отметила Виктория Сливко.

Кстати, в соревнованиях принимают участие и белорусская команда биатлонистов. Они приняли решение разместиться в одной из гостиниц Златоуста.

На трибунах не скрывали эмоций и радости от открытия лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте. Фото оргкомитет Спартакиады

На трибунах не скрывали эмоций и радости от открытия лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте. Фото оргкомитет Спартакиады

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ ЮНИОРЫ

На стадионе в Златоусте соревнуются все лучшие биатлонисты России – чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр. Среди участников и южноуральская команда — челябинка Ирина Андреева, Мария Арзамасцева и Евгений Жданов из Магнитогорска, снежинец Константин Краснобояров и представитель школы биатлона из Златоуста Роман Варенников.

Роман Варенников в первой гонке спринтерской гонке на 10 километров символично стартовал под первым номером. Открывать старт и сам стадион должен местный спортсмен.

Роман Варенников после финиша спринтерской гонки поделился эмоциями

Роман Варенников после финиша спринтерской гонки поделился эмоциями

Фото: Алексей МИКУШИН

После финиша Роман рассказал, что гонка сложилась для него очень тяжело, и он не смог показать то на что был готов.

— Первую стрельбу отстрелял на «ноль», на второй допустил два промаха. Но главное не получилась сама гонка. Очень сильно устал. Но это прекрасный опыт, я считаю. Поддержка на трибунах была просто колоссальная. На стадионе за меня болело много родных и близких, знакомых друзей. Буду стараться, работать. Морозная погода? Я так не считаю. Нормальная русская зима, море снега. В Европе бегают при плюсовых температурах, — это как-то не по нашему, - прокомментировал свое выступление Роман Варенников.

Челябинка Ирина Андреева после спринтерской гонки на 7,5 километров также рассказала, что ей не хватило скорости, и вообще было очень тяжело.

— Большое спасибо всем болельщикам, все, кто сегодня пришел нас поддержать на стадион. Мы давно тренируемся здесь в Златоусте. Знаем каждый сантиметр этой трассы. Будем тренироваться, чтобы составлять конкуренцию лидерам, — сказала Ирина Андреева.

СТИМУЛ И ПРОРЫВ

Президент Федерации биатлона Челябинской области Александр Бондаренко подчеркнул, что открытие такого лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте и проведение здесь столь крупных соревнований – это прорыв и стимул для развития этого вида спорта у нас в регионе.

Александр Бондаренко и Ирина Андреева после спринтерской гонки на Спартакиаде в Златоусте

Александр Бондаренко и Ирина Андреева после спринтерской гонки на Спартакиаде в Златоусте

Фото: Алексей МИКУШИН

— Мы постараемся сохранить и развить тот потенциал, что у нас есть. Для этого сейчас созданы хорошие условия. Здесь в Златоусте есть вся инфраструктура – отапливаемые домики для команд, вакс-кабины для подготовки лыж, тир, и, конечно, трассы, новое стрельбище. Вся инфраструктура будет только развиваться. Сейчас строятся гостиницы непосредственно около стадиона. В команде у нас сейчас тренируются и бегают спортсмены юниорского возраста. Это «первые ласточки». Они выйдут на уровень ведущих спортсменов. Это только начало, — рассказал о перспективах развития биатлона в регионе Александр Бондаренко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Именитая биатлонистка, двукратная победительница Олимпиады-2006 в итальянском Турине, пятикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова, в честь которой назван лыжно-биатлонный комплекс в ее родном Златоусте, не скрывала эмоций.

Светлана Ишмуратова на открытии лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте. Фото: пресс-лужба губернатора Челябинской области

Светлана Ишмуратова на открытии лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте. Фото: пресс-лужба губернатора Челябинской области

— Честное слово, сегодня на торжественной церемонии открытия стадиона и награждения у меня слезы на глаза накатывали. Столько эмоций у меня не было после победы на Олимпиады в Турине. Я даже не верила, что лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте наконец-то достроили и на моей родине сразу проходят самые крупные российские старты — Спартакиада сильнейших. Хочу сказать слова благодарности губернатору Челябинской области, его заместителям, всем специалистам, кто помогал доводить до конца все работы, консультировал помогал. Стадион замечательный. Что сказать: сейчас можно спрашивать с тренеров, с руководителей нашего регионального биатлона на предмет подготовки новых поколений биатлонистов, тех, кто будет приумножать спортивную славу Златоуста, всего Южного Урала. Здесь в Златоусте родилась и начинала свою спортивную карьеру 6-кратная олимпийская чемпионка, конькобежка Лидия Скобликова, олимпийская чемпионка, биатлонистка Наталья Снытина, другие известные спортсмены. Уверена, эти победные традиции будут продолжаться, — отметила после церемонии открытия биатлонной программы зимней Спартакиады в Златоусте Светлана Ишмуратова.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.