Премия Рунета-2020
Челябинск
-4°
Boom metrics
Спорт13 февраля 2024 5:53

Сильнейшие — в Челябинской области

Челябинская область принимает главные соревнования зимы — Всероссийскую Спартакиаду сильнейших
На открытии Алексей Ягудин сказал, что Спартакиада в Челябинской области запомнится надолго.

На открытии Алексей Ягудин сказал, что Спартакиада в Челябинской области запомнится надолго.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Южный Урал встречает сильнейших спортсменов страны. На протяжении 10 дней в Челябинской области выступают чемпионы России по лыжному, конькобежному спорту, шорт-треку, сноуборду, фигурному катанию, хоккею и биатлону. А поддержать их приехали легенды, олимпийские чемпионы, которые начинали свои тренировки в нашем регионе: Лидия Скобликова, Светлана Ишмуратова, Александр Тихонов.

Всероссийская зимняя Спартакиада сильнейших — соревнования, которые проходят в соответствии с программой Олимпийских игр 2026 года в Италии. Челябинская область принимает 9 видов спорта из 16, также в нашем регионе состоялось торжественное открытие с участием министра спорта России Олега Матыцина, губернатора Челябинской области Алексея Текслера и президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

— Мы всегда самым лучшим образом проводили все спортивные мероприятия, и это событие не станет исключением, — отметил Алексей Текслер. — Рад приветствовать здесь выдающихся спортсменов, наш регион всегда был богат талантами, богат на спортсменов, которые показывали самые высокие результаты для нашей страны во многих видах спорта.

— Президент поставил задачу максимально обеспечить календарь спортивными соревнованиями для сборных команд в условиях санкций, — подчеркнул министр спорта Олег Матыцин. — Мы ее выполняем, и Челябинская область играет в этом большую роль в части создания новой инфраструктуры и проведения спортивных соревнований. Речь не только о Спартакиаде, здесь проводили чемпионаты по фигурному катанию, по легкой атлетике. Абсолютно уверен, что спортсмены, которые приехали сюда, тренеры, организаторы, наши друзья из Белоруссии получат огромное удовольствие.

Поддержать южноуральских конькобежцев пришли Лилия Скобликова, Александр Тихонов, Олег Матыцин и Алексей Текслер.

Поддержать южноуральских конькобежцев пришли Лилия Скобликова, Александр Тихонов, Олег Матыцин и Алексей Текслер.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СИЛЬНЕЙШИЕ В КОНЬКОБЕЖНОМ СПОРТЕ

Уже в первый день соревнований челябинские спортсмены показали, что не отдадут ни одной медали. За финальным забегом в шорт-треке в ледовом дворце «Уральская молния» с трибун лично наблюдала Лидия Скобликова — шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, чей рекорд так и не смогли побить. И ее присутствие помогло челябинкам победить. Екатерина Алдошкина и Анна Матвеева финишировали первыми, взявшись за руки.

Екатерина Алдошкина — спортсменка с именем, она уже имеет титул чемпионки Европы и России, «серебро» и «бронзу» чемпионата мира, дважды входила в сборную Олимпийских игр, и она единственная в России, кто выступает в двух дисциплинах: шорт-треке и конькобежном спорте.

Алексей Теклсер поблагодарил Екатерину Алдошкину за первую золотую медаль в копилке Челябинской области.

Алексей Теклсер поблагодарил Екатерину Алдошкину за первую золотую медаль в копилке Челябинской области.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Челябинск хорошо встретил спортсменов, — делится впечатлениями Екатерина. — Приятно смотреть, как ледовый дворец преобразился. Для спортсменов очень постарались. У нас есть зона отдыха, теплое помещение, раздевалки. Много слышала от спортсменов: вот бы раз в год для нас делали такой праздник, совершенно другие эмоции и настрой бежать. Приятно, что трибуны не бывают пустыми, хотя шорт-трек не очень популярен.

На следующий день Екатерина Алдошкина принесла Челябинской области еще две золотые медали, став первой трехкратной чемпионкой Спартакиады.

— Вы задали позитивный настрой всей нашей сборной, — поздравил спортсменку губернатор Алексей Текслер. — Шорт-трек и конькобежный спорт всегда были гордостью Южного Урала. Вы, Екатерина, достойная продолжательница наших победных традиций. Спасибо за красивый спорт!

ЭМОЦИИ КАК НА ОЛИМПИАДЕ

10 февраля все любители спорта отправились в Златоуст. По крайней мере, такое впечатление сложилось из-за полных трибун. Несмотря на морозную погоду, болельщики три часа следили за спортсменами на улице. Еще бы, это первые соревнования на долгожданном лыжно-биатлонном комплексе имени Светланы Ишмуратовой. На такое событие в Златоуст приехала сама двукратная олимпийская чемпионка.

— Столько эмоций у меня не было после победы на Олимпиаде в Турине, — призналась легенда биатлона. — Хочу сказать слова благодарности губернатору Челябинской области, всем специалистам, кто помогал доводить до конца все работы, консультировал. Стадион замечательный. Что сказать — сейчас можно спрашивать с тренеров, с руководителей нашего регионального биатлона на предмет подготовки новых поколений биатлонистов, тех, кто будет приумножать спортивную славу Златоуста, всего Южного Урала.

В новом комплексе спортсмены будут тренироваться круглый год. На объекте есть стрельбище, галерея для подготовки лыж, административно-судейский корпус, командные домики, зрительские трибуны с тиром.

— Мы сделали, наверное, лучший сегодня в стране биатлонный центр, — подытожил Алексей Текслер, который также приехал в Златоуст вместе с министром спорта Олегом Матыциным. — Мы договорились, что будем регулярно здесь проводить соревнования самого высокого уровня. Челябинская область, Златоуст, наши земляки, такие как Светлана Ишмуратова, достойны, чтобы видеть лучших спортсменов нашей страны и всего мира.

Одним из самых ярких событий Спартакиады стала церемония открытия в челябинском ледовом дворце «Трактор». Красочное представление фигуристов и творческих коллективов разбавил сам Алексей Ягудин, который вышел на лед и показал свою коронную дорожку шагов, а затем стал ведущим. Флаг России подняли олимпийские чемпионы родом из Челябинской области.

Праздник спорта продлится до 18 февраля.

ЦИФРА: 35 000

Столько зрителей посетили Спартакиаду сильнейших в Челябинской области только за первые три дня