Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 11:22

Заехал в цех на «Аурусе»: Владимир Путин в Челябинске посетил завод, где производят «Русских роботов»

Владимир Путин посетил завод по производству роботов в Челябинске
Вместе с президентом осмотрел производство губернатор Алексей Текслер

Вместе с президентом осмотрел производство губернатор Алексей Текслер

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Первой точкой визита главы государства в Челябинске стал первый в стране завод роботов на базе кузнечно-прессового завода. Здесь он пообщался с рабочими и увидел, как создают высокотехнологичные машины.

Владимир Путин эффектно заехал на территорию завода на «Аурусе», вместе с ним осмотрели уникальное производство губернатор Челябинской области Алексей Текслер, полпред в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров. Глава государства прошелся по цеху, где осмотрел выставку деталей и гражданской продукции завода. Также он побеседовал с сотрудниками, людьми, создающими будущее страны.

«Аурус» заехал прямо на территорию завода

«Аурус» заехал прямо на территорию завода

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг представил главе государства инженерные образцы промышленных роботов. На них отрабатывались технологии и программное обеспечение, тестировались компоненты от различных поставщиков.

— Названия роботам дали промышленные города Челябинской области: «Копейск», грузоподъемностью 30 кг, «Миасс» и «Златоуст», грузоподъемностью 60 кг и 120 кг соответственно. Также изготовлено 12 опытных образцов шестиосевых универсальных промышленных роботов, — прокомментировали в правительстве Челябинской области.

Первой моделью, которая будет производиться серийно, станет «Русский Робот» грузоподъемностью до 120 кг. Уже в этом году планируется запустить серийное производство модели грузоподъемностью до 60 кг и до 20 кг.

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Следующая точка президентского маршрута, согласно данным Кремля — завод «Конар».

РУССКИЙ РОБОТ РЕАЛЕН

Инженеры ЧКПЗ разработали роботы-манипуляторы в трех типах размеров грузоподъемностью от 30 до 120 кг. Один из агрегатов уже был представлен на «Иннопроме». Машины предназначены для обслуживания рабочих центров – станков, конвейеров. Первая массовая модель, Русский Робот, обеспечен грузоподъемностью до 120 килограммов.

Сегодня роботизация промышленности — важнейшая задача для технологического суверенитета. Ранее приводились данные, что в России на 10 тысяч работников приходится всего 8 роботов, в то время как в Китае — 400 роботов.

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Высокотехнологичный чистый цех оборудовали на базе ЧКПЗ. Он открылся совсем недавно, в феврале и здесь до сих пор пахнет краской. Первая партия нового завода составит 600 единиц, в первую очередь ими будут оборудованы оборонные предприятия, чтобы увеличить поставки для нужд армии. В дальнейшем планируется увеличение мощностей производства.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказывал, что основными заказчиками будут заводы нашего региона. Для подготовки кадров при ЧКПЗ открыли молодежный институт робототехники. В этом году планируется открыть отдельный факультет и направление в среднем образовании.

Фото: Вадим АРХИПОВ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru