Премия Рунета-2020
Челябинск
+19°
Boom metrics
Спорт21 февраля 2024 4:03

До свидания, Южный Урал! Спортсмены попрощались со Спартакиадой, но должны вернуться

Челябинская область подводит итоги Всероссийской Спартакиады сильнейших и строит планы на будущие соревнования
После Спартакиады сильнейших Златоуст примет Кубок России по биатлону. Фото: пресс-служба губернатора.

После Спартакиады сильнейших Златоуст примет Кубок России по биатлону. Фото: пресс-служба губернатора.

В Челябинской области завершились главные соревнования этой зимы: на протяжении 10 дней пять городов региона принимали Всероссийскую Спартакиаду среди сильнейших спортсменов. Созданная на Южном Урале инфраструктура позволила встретить чемпионов не только в Челябинске, но и в Магнитогорске, Златоусте, Кусе, Миассе. На финальные соревнования приехали заместитель министра спорта России Алексей Морозов, исполняющий обязанности президента Федерации фигурного катания на коньках России Антон Сихарулидзе, губернатор Алексей Текслер.

— Я очень рад, что самое большое количество стартов приняла Челябинская область, — отметил глава региона. — В каждом этом городе были полные трибуны. Огромное спасибо Министерству спорта Российской Федерации за доверие и всем нашим федерациям по тем видам спорта, по которым проходили соревнования в нашем регионе. Считаю, что все организационные задачи, которые стояли перед Челябинской областью, полностью выполнены. Я очень рад, что наш регион стал центром Спартакиады.

Возрождение биатлона

Пожалуй, самым популярным местом на прошедшей неделе стал Златоуст. Не смотря на то, что некоторые дни были морозными, трибуны нового лыжно-биатлонного комплекса были заполнены. На открытие приехала Светлана Ишмуратова, а комментировать взялся Дмитрий Губерниев.

— Хочу сказать отдельное спасибо, потому что комплекс построен на века, — поделился своими эмоциями знаменитый комментатор. — Мощнейшее развитие спорта, не снижать оборотов — это очень важно. Златоуст — по-настоящему жемчужина теперь уже лыж и биатлона. С такими людьми, которые здесь рождены, мы обречены на успех. Спасибо огромное команде губернатора за работу!

Губернатор Алексей Текслер открыл соревнования по биатлону, а также посетил масс-старты в последний день Спартакиады и вручил медали победителям и призерам.

Южноральцы доказали свою любовь к спорту, не оставив свободных мест на трибунах. Фото: пресс-служба губернатора.

Южноральцы доказали свою любовь к спорту, не оставив свободных мест на трибунах. Фото: пресс-служба губернатора.

— Очень готовились и старались, — сказал глава региона. — Рад позитивным отзывам от Министерства спорта России, Союза биатлонистов, спортсменов и зрителей. У нас в регионе появился еще один объект, который будет принимать соревнования самого высокого уровня.

В подтверждение своих слов Алексей Текслер сообщил, что в 2025 году комплекс имени Светланы Ишмуратовой примет финал Кубка России по биатлону.

Принципиально Магнитогорск

Отдельный подарок сделали магнитогорским болельщикам. Губернатор Алексей Текслер настоял, чтобы именно этот город принимал сильнейших фигуристов страны. Хотя Челябинск с точки зрения организаторов был более выгодным: здесь уже проходил чемпионат России, и можно быть уверенным в площадке.

— Я очень рад за Магнитогорск, это была моя настоятельная позиция — проводить соревнования по фигурному катанию здесь, — рассказал глава региона в последний день соревнований. — Минспорт России и Федерация фигурного катания ее поддержали. Полные трибуны на арене «Металлург». Это большой праздник для Магнитогорска.

Оценили поддержку зрителей и спортсмены, например серебряные призеры Спартакиады Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный.

— Сегодня очень приятно было кататься, столько зрителей пришло, столько поддержки, — поделилась впечатлениями пара. — Баллами довольны, это наш лучший результат в сезоне.

Свои чемпионские титулы в Магнитогорске получили Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Александра Степанова и Иван Букин, Аделия Петросян, Евгений Семененко.

Алексей Текслер настоял, чтобы сильнейшие фигуристы приехали в Магнитогорск. Фото: пресс-служба губернатора.

Алексей Текслер настоял, чтобы сильнейшие фигуристы приехали в Магнитогорск. Фото: пресс-служба губернатора.

Наши победы

По итогам командного зачета Спартакиады Челябинская область заняла седьмое место из 33 регионов-участников. Пьедестал забрали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Наши спортсмены взяли 5 золотых наград, 5 серебряных и 7 бронзовых — 17 эксклюзивных медалей, сделанных златоустовскими мастерами, остались на малой родине.

В очередной раз Челябинская область доказала, что готовит лучших конькобежцев. Олимпийская чемпионка Ольга Фаткулина пришла на соревнования с годовалой малышкой, сейчас она только приходит в форму, но уже показала четвертый результат.

— Я выдала свой максимум и горда собой, — оценила свой результат чемпионка. — Это был мой лучший результат в сезоне. Конечно, не хватило подготовки. Но это дело поправимое. Сил не так много, но я готова бежать изо всех сил, сделать все ради моих любимых челябинских коньков.

Ну а пока нет равных челябинке Екатерине Алдошкиной. Она взяла пять наград, три из которых — золотые. Причем уникальность этой спортсменки в том, что она выступает как в шорт-треке, так и в конькобежном спорте. С победами Екатерину поздравил губернатор Алексей Текслер.

— Своими яркими и уверенными выступлениями вы задали позитивный настрой всей нашей сборной, — отметил Алексей Текслер. — Шорт-трек и конькобежный спорт всегда были гордостью Южного Урала. Вы, Екатерина, достойная продолжательница наших победных традиций. Знайте, что с вами всегда - любовь и поддержка земляков!

После трех золотых медалей Алдошкиной еще одну победу Южному Урале принесла Дарья Зинченко из Магнитогорска. Спортсменка выступала в Нижнем Тагиле в дисциплине ски-альпинизм (прохождение маршрута в горах с подъемом и спуском на лыжах).

Пятое «золото» для Челябинской области добыл уроженец Аши, участник олимпийских игр в Пекине Игорь Омелин в одной из дисциплин фристайла — ски-кроссе.

Цитата

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

— У нас спортивный регион, мы успешно проводим чемпионаты России, старты по летним видам спорта, по легкой атлетике. Очень любим зимние виды спорта, у нас есть вся необходимая инфраструктура для проведения соревнований самого высокого уровня. Мы любим спорт, развиваем материально-техническую базу, занимаемся детско-юношеским спортом и спортом высоких достижений, чтобы нашим детям было куда стремиться.

Цифра: 144736

Столько зрителей пришли на трибуны Спартакиады сильнейших в Челябинской области. Особой популярностью пользовались биатлон и фигурное катание.

Кстати

Медали Спартакиады — это произведение искусства. Их изготовили в стиле златоустовской гравюры лучшие мастера-оружейники. Каждая из наград покрыта золотом, никелем и медью и не подвержена влиянию времени.

Медали Спартакиады изготовлены в Златоусте.

Медали Спартакиады изготовлены в Златоусте.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ