Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
Общество22 октября 2023 2:00

Должен был стоять на месте Курчатова: краевед рассказал о приключениях памятника «Сказ об Урале»

Монумент с купюры, «блуждал» по Челябинску и «купался» в озере
Памятник Курчатову и «Сказ об Урале» на советских открытках

Памятник Курчатову и «Сказ об Урале» на советских открытках

Челябинск наконец-то украсил купюру Банка России. Памятник «Сказ об Урале» теперь красуется на банкноте номиналом в пять тысяч рублей. Деньги с новым дизайном Центробанк ввел в обращение 16 октября. Изменилась и тысячная купюра: там теперь солирует Приволжский Федеральный округ. Правда, почти сразу после презентации ЦБ остановил ее выпуск: священник РПЦ указал, что на банкноте есть полумесяц, но нет креста.

К счастью, «Сказ об Урале» — монумент сугубо светский, так что к нему вопросов не возникло. Однако в списке кандидатов этот памятник появился далеко не сразу, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM) краевед, создатель электронного каталога «ПиК — памятники истории и культуры Челябинской области» Юрий Латышев.

Думал, мошенники, оказалось — Центробанк

— Получилось курьезно: весной 2021 года мне в социальные сети пришло сообщение о том, что скоро поступит важное письмо из Центробанка. Я сначала подумал, что это очередные мошенники. Но потом все-таки решился сообщить свой электронный адрес — и пришло предложение войти в экспертную группу по отбору памятников для изображения на купюре, — вспоминает Юрий Латышев.

Памятник на купюре. Фото: Архив КП / Банк России

Памятник на купюре. Фото: Архив КП / Банк России

На первой встрече экспертной группы, которая выбирала изображения, списке кандидатов от Челябинской области были памятник Курчатову, «Орленок», Драмтеатр, а также магнитогорский монумент «Тыл — фронту».

— Меня удивило, что среди них нет широко известного и значимого для челябинцев «Сказа об Урале». И я предложил включить его, а также стелу «Европа — Азия» около Уржумки под Златоустом, которую установили еще в конце XIX века, а также таганайский Откликной гребень. И потом на обсуждениях экспертной группы неоднократно доказывал, что «Сказ…» как олицетворение силы и твердости духа уральцев — достойная кандидатура для изображения на самой дорогой российской банкноте, — продолжает краевед.

Памятник даже наряжали в Деда мороза

Памятник даже наряжали в Деда мороза

Фото: архив КП

Гранитный великан против чугунной богатырши

В процессе обсуждений в схватку за место на купюре вступило еще одно легендарное творение южноуральских художников: скульптура «Россия», образец каслинского литья, созданный в 1896 году. Чугунная богатырша побывала на Всемирной выставке в Париже, где, по легенде, в ответ на предложение продать экспонат французам, начальник каслинского завода ответил «„Россия“ не продается!».

По словам Юрия Латышева, вероятность того, что на пятитысячной купюре станут печатать именно женское лицо «России» была высокой, однако краеведу удалось убедить экспертную комиссию в том, что именно «Сказ об Урале» достоин занять «денежное» место.

Место «Урала» досталось Курчатову

«Сказ…» в 1957 году создал скульптор Виталий Зайков, который родился и много лет работал на Урале. Первоначальная задумка не предполагала, что рабочий-исполин станет уличным памятником: автор изваял скульптуру в меньшем формате, после чего она выставлялась в Москве и попала в каталог. Именно там на работу Зайкова обратили внимание: возникла идея масштабировать статую до размеров большого памятника и установить в Челябинске.

Памятник в начале 70-х. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Памятник в начале 70-х. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Богатырь стоял на груде валунов, поднимающейся из круглого «сухого» бассейна. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Богатырь стоял на груде валунов, поднимающейся из круглого «сухого» бассейна. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Интересно, что первоначально разместить «Сказ…» планировали возле городского бора — на том самом месте, где впоследствии появился другой челябинский памятник — Игорю Курчатову. Но достаточной поддержки у варианта с этим местом не нашлось, а вот идея «поселить» великана на Привокзальной площади худсовету понравилась. Нужно отметить, что после установки в 1967 году «Урал» имел несколько иной вид, чем тот, что привычен нам сейчас. Да и место было иное: ближе к вокзалу, — рассказывает Юрий Латышев.

Спустя 30 лет памятник «помешает» строительству дороги. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Спустя 30 лет памятник «помешает» строительству дороги. Фото: Челябинская старина/OK.ru

Значительные отличия во внешнем виде касались постамента (его разработал челябинский архитектор Евгений Александров): богатырь стоял на груде валунов, поднимающейся из круглого «сухого» бассейна. Впрочем, когда в Челябинске шел сильный ливень, бассейн становился вполне «плавательным». Постамент изображал озеро и Уральские горы. А исполин с молотом — добытчика, который трудом и волшебством превращает гранит в самоцветы — именно они, сокровища Урала, по задумке автора, прячутся в глубоких карманах на поясе великана.

Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

В 2003 году памятник «Сказ об Урале» передвинули: он мешал проложить новую дорогу, — сетует краевед. В ходе реконструкции бассейн-озеро исчез, а громадные валуны заменили камнями помельче с одной стороны, а с другой — облицевали постамент гранитными плитами, которые держались слабо и вскоре стали обламываться.

После объявления о том, что «Сказ об Урале» украсит пятитысячные купюры, челябинцы обратили внимание на плачевное состояние постамента. В Центре историко-культурного наследия сообщили, что ремонт начнется в следующем году.

Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучше до или после? Смотрим, как изменились знаковые места Челябинска за 120, 34 и 15 лет

Некоторые места уже не узнать (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru