Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Спорт23 октября 2023 4:41

Ольга Фаткулина: «Рождение ребенка — это круче, чем олимпийская медаль»

Чемпионка мира и Европы по конькобежному спорту рассказала о радости материнства и том, как возвращается в большой спорт после рождения дочки
Ольга Фаткулина с супругом Александром, дочкой Оливией и другом семьи Шоном в гостях у «Комсомолки»

Ольга Фаткулина с супругом Александром, дочкой Оливией и другом семьи Шоном в гостях у «Комсомолки»

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Именитая российская спортсменка Ольга Фаткулина уже 23 октября выступит на Всероссийских соревнованиях «На призы Федерации конькобежного спорта Челябинской области», которые пройдут в Ледовом дворце «Уральская молния» — через полгода после рождения дочки.

Что помогло и дало силы и мотивацию вернуться на беговую ледовую дорожку, почему выбрали такое необычное имя, как сейчас проходят тренировки и какие новые цели ставит перед собой призер Олимпийских игр? Об этом и не только 33-летняя Ольга Фаткулина рассказала в эфире радио «Комсомольская правда — Челябинск» (95,3FM) в программе «Овертайм» с Алиной Покровской.

ЖИЗНЬ МЕНЯЕТСЯ НА 180 ГРАДУСОВ

Что важнее — олимпийская медаль или рождение ребенка? Ольга Фаткулина призналась, что эмоции от спортивного успеха и появления на свет нового человека схожи.

— Но даже золотая медаль Олимпиады не сравнится с рождением твоего ребенка. Это не то. Ребенок — это чудо-чудное, — делится впечатлениями Ольга Фаткулина. — Мы с супругом давно планировали стать родителями, но откладывали. Сами понимаете — спортивная карьера, сборы, соревнования, подготовка к Олимпийским играм, чемпионатам мира. Тренировались на нашей собачке — мальтийской болонке по кличке Шон (смеется). Сейчас, когда меня поздравляют с рождением дочки, поверьте, это куда приятнее, чем поздравления со званиями чемпионки мира, призера Олимпиады. Это реально такое достижение — родить, начать воспитывать ребенка. Жизнь после лялечек, на мой взгляд, меняется на 180 градусов. Поверьте, сейчас хочется и еще одного человечка в этот мир впустить. Сейчас весь наш режим пляшет от дочки. Под нее подстраиваемся. Встаю ночью покормить, утром, потом бегу на тренировку, пока дочка спит, снова покормить, потом опять тренировка. Бывает, что ходим на лед всей семьей. Если я в тренажерке, дочка тут же ползает, я в бассейне — она тоже рядом. Муж, тоже в прошлом конькобежец, во всем помогает. Спортивная семья, словом.

Ольга Фаткулина на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM)

Ольга Фаткулина на радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM)

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ИМЯ СИЛЬНОЕ, НО МЯГКОЕ

Оля, почему решили назвать дочь Оливией?

— Мне нравится мое имя. Кажется, оно сильное, и в то же время такое мягкое. Тоже захотелось назвать дочурку на «О». Долго не могла придумать имя. Но увидела какой-то музыкальный клип, где пела девушка Оливия. И меня, как «срезало» — это знак. Я вообще верю в такие вещи, в знаки судьбы. Приняла это, и так родилось имя. Примерно за месяц до родов. А до этого хотелось назвать дочку Любовь. И так семь месяцев я ходила с Любовью в животике. Потом все начали спрашивать: ну, как Люба? Я отвечала: какая Люба, это Любовь. Словом, подобралось другое имя. Но и сейчас дочка для меня с двойным именем — Любовь-Оливия.

Ольга рассказала, что всю жизнь она думала, что у нее должен родиться мальчик. Все из-за такого «пацанского» характера.

— Уже и имя подобрала — Серега. Но первый скрининг показал, что у меня, скорее всего, будет девочка. Я даже не поверила. Побежала сдавать кровь. И после мне подтвердили: да, у вас девочка. Быстро это приняла. И сразу стала как-то мягче по характеру. Неделю никому об этом не говорила, носила в себе. Радовалась тому, что только я знаю всю правду (улыбается).

ДОЧКАКОПИЯ Я

На кого дочка больше похожана маму или на папу?

— Мне кажется, копия я. Даже по характеру, темпераменту. Она, пока вечером не попытается куда-то ускользнуть, не поборется со мной, руками-ногами не надергается, не уснет. Помню, в детстве я пока не поприседаю, пресс не покачаю, не усну.

Тоже спортсменкой растет?

— Спорт — это здорово, это круто, это дисциплина. Спорт многое дает. Но это очень тяжело. Это я о профессиональном спорте. Так что буду смотреть. На ее характер, на желание. Далеко не факт, что буду ее принуждать. Все должно быть не так, как у меня: «Оля, давай, надо, у тебя выбора нет, если не состоишься в спорте, то никуда дальше не попадешь и не пробьешься». И лет с 14-15 я просто пахала.

Оливия сейчас очень активная. Ползает по всей квартире. Ей сейчас нравится есть вместе с нашим Шоником из одной миски. Конкурирует с ним за пищу. Собачка у нас ест обычную еду. И Оливия может попробовать, например, кашку с индейкой (смеется).

Как воспитываете дочку? Кто у вас добрый и злой полицейский?

— Мы с Сашей договорились, что воспитываем ребенка на равных. Помогаем друг другу. Но, наверное, я больше «плохой». Могу одернуть, сказать «нет». Папа сглаживает углы. Но его можно понять. Это же папина дочка. Саша и не ругает, когда Оливия ест вместе с Шоном из одной тарелки. Я, конечно, запрещаю.

А супруг Александр чем сейчас занимается?

— Он тоже занимался конькобежным спортом, бегал на уровне сборной страны. И мы договорились, что с 2023 года он мой тренер. Так что заработную плату я ему сама выплачиваю (улыбается). Работать в спортшколе? Зарплата там низкая. Саша полностью переключился на меня. Плюс еще у него свой бизнес в интернете.

Дружная семья - Александр, Ольга и Оливия

Дружная семья - Александр, Ольга и Оливия

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ «МЕШКОМ»

Как-то поддерживала форму во время беременности?

— Мы с мужем готовились к этому периоду. Все было расписано по полочкам. Но когда все началось, у меня был шок. Все переменилось. Никаких забот. Это был самый классный период в моей жизни. Честно, тренироваться вообще не хотелось. Да, первый месяц я рвалась на тренировки, что-то делала. А потом как отпустило. Просто каталась на велосипеде. Но поняла, что это небезопасно. В парке, в бору столько безбашенных гонщиков. Пару раз в месяц ходила на лед. Но это тоже опасно, да и холодно, ноги затекают, упасть, столкнуться можно.

Короче, бросила это дело. Дома зарядка, разминочки, какие-то упражнения, и все. По льду, поверьте, вообще не скучала.

Тяжело было начинать?

— Не то слово. Сил просто не было. Чувствовала себя «мешком». Да, была и остается мышечная память. Но скорости пока не хватает. Даже подумываю, может, попробовать бегать не только спринтерские дистанции 500 и 1000 метров, но и стайерские.

Оля, ты родила дочку в феврале, постепенно начала тренироваться и сейчас, судя по всему, уже в неплохой форме. Действительно ли после беременности у женщин организм обновляется, запитывается новой энергией?

— Запитывается? Наверное, это не про меня (смеется). После рождения ребенка, меня будто поезд переехал. Буквально собирала себя по частям. После беременности я сильно похудела, мышцы стали уже не те, все опало. Тяжело было принимать себя в новом теле, те гормоны, которые меня питали, продолжали буйствовать. Наш президент федерации Андрей Генрихович Вахутин после рождения дочки позвонил и сказал, ты нам нужна, готовься к Всероссийской спартакиаде сильнейших. Она пройдет в феврале следующего года в Челябинской области. Словом, начинай готовиться. Я и начала. Основные интенсивные тренировки пошли уже во второй половине лета. Уже сейчас на правильном питании. Полностью держу себя в руках. Возвращаюсь в спортивный ритм жизни.

Ольга Фаткулина выбрала имя для дочки - Оливия

Ольга Фаткулина выбрала имя для дочки - Оливия

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Еще ребенка? Почему бы и нет

Оля, есть какие-то планы на будущее после спорта?

— Сложно сказать. Пока еще хочу одну лялю. Потом снова восстановление. А потом, может, еще захочу ребеночка.

Какие планы на этот сезон, настраиваешься на новые победы?

— Сейчас я уже набираю форму. Чувствую себя на льду. Но нужно еще разбегиваться и разбегиваться. Особенно важно отрабатывать стартовый отрезок. Буду тренироваться и стартовать. 23 октября пробегу в Челябинске. Потом этапы Кубка России в Коломне, Нижнем Новгороде, чемпионат России в Иркутске, а в феврале главный старт — Спартакиада сильнейших в Челябинске. Постараюсь выложиться по максимуму.

Этот год еще отбегаешь, а потом?

— Выбор всегда за мной. Хорошо, что родные, близкие меня поддерживают. Это тоже одна из прекрасных мотиваций.

КСТАТИ

Южный Уралстолица Всероссийской Спартакиады

Челябинская область в феврале 2024 года станет столицей проведения зимней Спартакиады сильнейших спортсменов России. Южный Урал примет соревнования по восьми видам спорта: конькобежному спорту (Челябинск, ЛД «Уральская молния», 14 — 18 февраля), шорт-треку (Челябинск, Регцентр «Уральская молния, 9 — 12 февраля), биатлону (Златоуст, ЛБК им. Ишмуратовой, 11 — 18 февраля), сноуборду, фристайлу (Миасс, ГЛЦ «Солнечная долина», 10 — 17 февраля), горнолыжному спорту (Куса, ЦАО «Евразия», 12 — 15 февраля), фигурному катанию (Магнитогорск, «Арена-Металлург», 15 — 17 февраля), хоккею (Челябинск, ЛА «Трактор», 11 — 17 февраля).

Всего в программе Спартакиады 16 видов спорта. Турниры также пройдут в Свердловской и Тюменской областях, Краснодарском и Красноярском краях. Церемонии открытия и закрытия Спартакиады запланированы в Челябинске на 9 и 18 февраля соответственно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru