Премия Рунета-2020
Челябинск
+20°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 6:41

Подарок бойцам: челябинские студенты отремонтировали «уазик» и отправили его в зону СВО

На ремонт транспорта ребята потратили больше двух месяцев
Источник:kp.ru
Каждый из этих студентов приложил руку к ремонту машины.

Каждый из этих студентов приложил руку к ремонту машины.

Второкурсники Челябинского автотранспортного техникума (ЧАТТ) внимательно осматривают «уазик». Уже завтра его отправят в зону проведения спецоперации. Сейчас автомобиль на полном ходу и, уверены ребята, будет незаменим на передовой. Вот только пару месяцев назад такого о нем никто бы не сказал.

Старенькая машина буквально доживала свой век на даче известного в городе музыканта – Ростислава Геппа. «Уазик» к руководителю группы «Ариэль» попал в начале 2000-х. И долгое время верой и правдой служил своему хозяину. Но, как это часто бывает, ухаживать за транспортом стало накладно. Поездки со временем стали все реже, а потом о них и вовсе забыли:

– Думаю, ну что «УАЗ» стоит! Предложил передать автомобиль техникуму, чтобы специалисты отремонтировали, а потом отправили на СВО, – говорит Ростислав Гепп. – Меня, конечно, поддержали. И я стал думать, а как же перевезти машину с дачи в Челябинск – это почти 100 километров.

В мастерскую ЧАТТ машина отправилась на эвакуаторе – иначе доставить авто на место ремонта было невозможно – она не на ходу. А позже еще и вернуться пришлось, ведь к «уазику» полагался прицеп. Он стал дополнением к основному подарку бойцам, но, как и сам автомобиль требовал ремонта:

– С прицепом еще лучше такая машина – это гуманитарную помощь можно подвезти, снаряды. Сам он хоть и небольшой, но пригодится обязательно, – говорит Ростислав Гепп.

Полностью исправный автомобиль отправляется на фронт вместе с отреставрированным прицепом.

Полностью исправный автомобиль отправляется на фронт вместе с отреставрированным прицепом.

И практика, и ремонт

У громко рычащего «УАЗа» музыкант стоит с улыбкой. Признается, давно не слышал, как работает мотор его автомобиля, да еще и в тридцатиградусный мороз:

– Звучит как настоящий «уазик»! Конечно, я доволен! Он же вообще был нерабочий!

Капитальный ремонт автомобиля провели силами студентов под руководством преподавателей. Будущие механики не просто вернули машину к жизни, а сделали ее надежнее, чем прежде.

– Я думаю, не испугались, когда увидели масштаб работ. Хотя и сама машина не заводилась, и тормозов не было, и колеса сгнившие стояли. Ремонтировали машину они во время практики. Получается, изучают тормозную систему и тут же чинят, изучают систему питания – и сразу ремонтируют. Так сказать, объединяют приятное с полезным, – говорит директор Челябинского автотранспортного техникума Евгений Гонтарев.

Ремонтом студенты занимались в течение 2,5 месяцев – ребятам одновременно приходилось и учиться, и применять свои знания на практике. Немало времени ушло и на ожидание. В машине из строя вышли многие детали. Найти и купить в магазине можно было далеко не все. Некоторые запчасти пришлось реставрировать.

Основные работы выполняли третьекурсники – около 60 человек, но и младшие «коллеги» им нередко приходили на помощь. Дмитрий Щербаков учится на втором курсе ЧАТТ по специальности механик. В его зону ответственности попал ремонт тормозной системы. Говорит, вместе с однокурсниками справился всего за 4 часа:

– Это был наш первый «уазик», но совсем не страшно его было ремонтировать, потому что мы знали и понимали, как он работает, как он должен работать. Перебрали тормоза, поменяли тормозные колодки, прокачали тормозную систему, ну еще подкрасили места, где коррозия появилась, остальное уже другие ребята делали.

Автомобиль передают вместе с документами и музыкальными сувенирами от группы «Ариэль».

Автомобиль передают вместе с документами и музыкальными сувенирами от группы «Ариэль».

По словам преподавателя дисциплинарных курсов по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей ЧАТТ Сергея Воробьева, студенты с особым трепетом относятся к машинам, которые удается восстановить, а уж когда они понимают, куда автомобиль отправляется, чинят его с еще большим энтузиазмом:

– Когда результат виден, трепет испытывает любой ремонтник. Конечно, нам, людям постарше, не присуще так эмоции выплескивать. Ну а студенты, они буквально из ямы выпрыгнуть готовы, что болт закрутили и все работает – они счастливы, что все получается. А тут еще и понимают свою причастность к важному. Это ощущается, – говорит Сергей Воробьев.

Отправится на фронт

Легкие и проходимые автомобили всегда нужны на передовой. В ходу здесь не только новая, но и бывалая техника. Главное, чтобы работала. Обычно ее восстанавливают на пожертвования. «Уазик» из Челябинска тоже не стал исключением.

Вокруг машины толпятся студенты – рядом с таким «УАЗом» не стыдно и сфотографироваться. Через несколько часов автомобиль отправят на фронт. О том, куда конкретно – не принято говорить. Но каждый здесь уверен, что машина непременно окажется там, где будет нужнее всего.

Реклама. ГБПОУ "ЧЕЛЯБИНСКИЙ АВТОТРАНСПОРТНЫЙ ТЕХНИКУМ". ИНН 7453044270. erid: LjN8KXKQ7

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.