Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 2:00

Бабушка всех челябинцев: как ведущая прогнозов погоды стала любимицей горожан

История Татьяны Ишуковой — челябинского «народного синоптика»
Татьяна Ишукова и в преклонном возрасте была на «ты» с современными технологиями. Фото: mbi74.ru

Татьяна Ишукова и в преклонном возрасте была на «ты» с современными технологиями. Фото: mbi74.ru

1990-е годы, говоря о которых, не избежать эпитета «лихие», остались в памяти наших соотечественников временем недобрым. Царившие вокруг бедность и разруха делала вчерашних советских людей грубее, недоверчивее и даже злее по отношению друг к другу. Все вокруг менялось, не были исключением и массовые медиа.

Что мы помним о телевидении девяностых? Хлынувшие на экран американские боевики перемежались с простоватыми, но яркими латиноамериканскими «мыльными операми», реклама предлагала товары зрителю, у которого едва хватало денег на еду, а выпуски новостей почти всегда были переполнены криминальными сводками с шокирующими подробностями убийств и грабежей. Людям в этом хаосе на экране и в жизни было очень важно иметь хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.

Челябинцам ее каждый вечер старалась подарить Татьяна Леонидовна Ишукова — главный синоптик Челябинского гидрометцентра, бессменная ведущая прогнозов погоды на ТВ и радио, ставшая в этом качестве настоящей знаменитостью, и героиня нашей очередной публикации из цикла «Декады и герои: Южный Урал», приуроченного к 90-летию Челябинской области.

Татьяна Ишукова с подругами, 1999 г. Фото: из архива Надежды Капитоновой

Татьяна Ишукова с подругами, 1999 г. Фото: из архива Надежды Капитоновой

Строго говоря, Татьяну Ишукову неправильно было бы называть персоной одних лишь 1990-х — в теле- и радиоэфире она проработала ровно полвека, рассказывая о погоде нескольким поколениям зрителей и слушателей. Однако именно тогда ее стали узнавать на улицах — всем запомнилось то, как можно рассказывать о погоде по телевизору.

Никакой рисованной карты с красными и синими линиями фронтов — только живая природа: парк, городской бор или берег Шершневского водохранилища. Вместо сухого перечисления градусов по Цельсию и миллиметров ртутного столба — интересная история о том, почему именно завтра пойдет дождь, или какой была погода в этот день давным-давно, рассказы о народных приметах и даже растениях и животных, полезные советы садоводам. Ни суфлера, ни бумажки с текстом — естественная уверенная речь кандидата наук, спокойный голос с приятными интонациями, очки в роговой оправе, скромный, но опрятный наряд.

Мир телевидения часто сознательно дистанцируется от реальной жизни, наводя на все неестественный лоск. Татьяна Леонидовна же наоборот, стирала эту границу, и в каждом челябинском доме ее каждый вечер встречали с экрана, как родную.

Татьяна Леонидовна не чуралась самоиронии — как-то раз в детском ледовом шоу она исполнила роль черепахи Тортиллы. Фото: chelpogoda.ru

Татьяна Леонидовна не чуралась самоиронии — как-то раз в детском ледовом шоу она исполнила роль черепахи Тортиллы. Фото: chelpogoda.ru

Только в Челябинске есть Ишукова,

Как ни хвали ее, как ни брани,

Хочется верить — от доброго слова

В доме теплеет в ненастные дни…

Эти стихи написала подруга ведущей, челябинская поэтесса Ася Горская, которая училась с ней в параллельном классе школы №1. С небом и погодой Татьяна Ишукова (в девичестве — Сухова) была связана с детства — мама работала на метеостанции в Оренбурге, папа был военным летчиком и погиб в самом начале Великой Отечественной войны, а тетя служила военным синоптиком на Дальнем Востоке. В 1954 году поступила в Ленинградский гидрометинститут и выучилась на синоптика, получила диплом с отличием. В духе оттепельной романтики она просилась уехать по распределению на Север, в Анадырь, однако по окончании вуза, в 1959 году Татьяна вернулась в Челябинск и устроилась в областное Гидрометеобюро.

Частым гостем на радио с прогнозами погоды она стала, едва начав работать. А в 1963 году ее позвали и в телевизионный эфир, в котором она проведет несколько десятилетий. Менялись форматы, но Ишукова оставалась — про уральскую погоду она знала все. Но в то же время признавала, что природа сильнее человека, и спокойно относилась к ошибкам, которые порой случались в ее прогнозах и меняли милость телезрителя на гнев. На свои многочисленные народные прозвища тоже не обижалась — понимая, что настроение уральских людей столь же переменчиво, как и уральская погода. Почти всю жизнь проработав в СМИ, к столь любимым журналистами сенсационным инфоповодам относилась по-научному взвешенно, а к феномену «глобального потепления» — и вовсе со скепсисом.

Фото: chelpogoda.ru

Фото: chelpogoda.ru

За рамками телерадиоэфира Татьяна Ишукова известна своими научными трудами. Почти 30 лет она потратила на изучение Коркинского угольного разрез и защитила по нему кандидатскую диссертацию. На посту главного синоптика области в 1990-е годы она консультировала на тему погоды энергетиков, лесников, структуры областного правительства. Все коллеги — а работать Ишуковой приходилось одновременно в двух-трех коллективах — вспоминают Татьяну Леонидовну интереснейшим человеком, очень общительным и эрудированным, с которым можно было поговорить о жизни и о спорте, о театре и о политике. Но больше всего с ней говорили, конечно, о погоде, в чем ей, бесспорно, не было равных.

После ухода с телевидения и выхода на пенсию после долгих лет службы в Гидрометцентре Татьяна Ишукова вела передачи про погоду на радио. В последние годы она тяжело болела, но даже когда уже не могла приезжать в студию, продолжала записывать программы для эфира по телефону. Последний раз южноуральцы услышали голос Ишуковой по радио 26 июля 2011 года. А всего через два дня ее не стало — одного месяца не дожила Татьяна Леонидовна до своего 74-летия.

Татьяна Ишукова с Надеждой Капитоновой. Фото: из архива Надежды Капитоновой

Татьяна Ишукова с Надеждой Капитоновой. Фото: из архива Надежды Капитоновой

В 2013 г. челябинское издательство «Абрис» выпустило книгу о Татьяне Ишуковой. Ее давняя подруга, библиотекарь Надежда Капитонова собрала в нее статьи Татьяны Леонидовны, интервью с нею, воспоминания о «народном синоптике» и просто хорошем человеке.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.