Премия Рунета-2020
Челябинск
+15°
Boom metrics
Спорт29 февраля 2024 2:00

Перед выходом на паркет рассказываем анекдоты: баскетболистка челябинской «Славянки» о том, как команда настраивается на матчи

Форвард «Славянки» Карина Переменина рассказала о себе и своем возвращении в родной Челябинск
Карина Переменина одна из лидеров челябинской «Славянки». Фото: БК «Славянка»

Карина Переменина одна из лидеров челябинской «Славянки». Фото: БК «Славянка»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

Карина мечтала стать футболисткой, как папа Денис Переменин - один из самых успешных челябинских игроков, который в начале нулевых три сезона выступал в элитном российском дивизионе за «Анжи». Он также стал финалистом Кубка России за воронежский «Факел», а ранее дошел до четвертьфинала на Азиатских играх в составе сборной Таджикистана. Это о спортивных семейных традициях. Правда, отец был против того, чтобы дочка пошла в футбол. Карина выбрала баскетбол, тем более, что мама в школьные годы тоже занималась этим видом спорта. Младший брат тренируется в хоккейной спортшколе, уже два года подряд по юношам играет в финалах первенства России. Сегодня Карина одна из лидеров и самых результативных игроков челябинской «Славянки».

Средний показатель результативности у Карины Перемениной очень достойный: 19-20 очков за игру! Фото: БК «Славянка»

Средний показатель результативности у Карины Перемениной очень достойный: 19-20 очков за игру! Фото: БК «Славянка»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

ПЛЮС ХАРАКТЕР

Когда в первом классе в школу пришла тренер и пригласила мальчишек и девчонок в секцию баскетбола, Карина согласилась, начав заниматься у Венеры Васильевны Смирновой. И в баскетболе она уже 15 лет. Сначала занятия проходили в школе в Ленинском районе, позже - на площадке СШОР №8. Были победы на первенстве города, «серебро» Спартакиады школьников, призовые места на первенстве России, выступления за «Динамо-Славянку». В составе «Тулпара», когда играла в баскетбол 3х3 за студенческую команду Поволжской академии спорта и туризма, получила звание Кандидата в мастера спорта. Дважды становилась призером Суперлиги-2 с оренбургской «Надеждой-2», став в прошлом сезоне самым результативным игроком клуба. А перед стартом этого сезона Карину пригласили в Челябинск.

— Игровой почерк Карины — смелые неудержимые проходы под кольцо, стабильный бросок, причем как со средней, так и с дальней дистанции, при этом отличное видение площадки — виртуозные передачи и умение моментально принимать решение. Плюс характер спортсменки, не желающей уступать сопернику ни в одном игровом эпизоде. Уверена, что Карина будет одним из лидеров команды, будет вести команду к победам и своими действиями на паркете радовать болельщиков, — прокомментировала подписание контракта с Кариной Перемениной менеджер БК «Славянка» Светлана Чекан.

ЗДЕСЬ МОЯ СЕМЬЯ

Сама Карина в интервью «Комсомолке» сказала, что после четырех лет, проведенных в Оренбурге, очень рада была вернуться домой.

— Здесь моя семья, родные, близкие. Я видела и знала, что в моем родном Челябинске активно развивается баскетбольная инфраструктура, усиливается состав «Славянки», «Челбаскета», скомплектованы составы ДЮБЛа, студенческих команд, проводится целый ряд турниров, собирающих сотни команд. Конечно, все ждут завершения строительства многотысячной РМК-Арены, — говорит Карина Переменина. — Будем стараться в этом сезоне попасть в плей-офф.

Команда «Славянка» сыграла в ретро-форме. Фото: БК «Славянка»

Команда «Славянка» сыграла в ретро-форме. Фото: БК «Славянка»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

Карина, что сама можешь сказать о своих сильных игровых сторонах?

— Со стороны виднее (улыбается). Думаю, что целеустремленность, желание играть, бороться. Я люблю эту игру. Стараюсь развиваться, еще больше понимать баскетбол, — куда двигаться, что делать. Нюансов очень много… Люблю играть под кольцом. Здесь нужно видеть скидки, и при этом это довольно ответственная позиция. А недавно как-то по-новому «открыла» для себя трехочковые броски.

Ты нередко признаешься лучшим игроком матча. Да и показатели - почти 20 очков за игру впечатляют!

— Не гонюсь за такими показателями. Для меня главное показывать стабильную игру. Всегда есть к чему стремиться и всегда хочется большего.

Почему выбрала игровой номер «24»?

— Все просто. У меня день рождение 24 ноября.

Можно сравнить тренерский подход в «Надежде» и «Славянке»? — Разумеется, у каждого тренера свой подход. В Оренбурге тренеры больший упор делали на физическую подготовку. В «Славянке» помимо этого много внимание уделяется тактике, наигрыванию комбинаций, разбору соперников.

У НАС НИКТО НЕ ОПАЗДЫВАЕТ

Карина, интересно твое мнение: сравни мужской и женский баскетбол?

— Конечно, мужчины физически сильнее, быстрее. Мужской баскетбол смотрится по другому. Но я считаю, что женский баскетбол по-своему захватывающий. Мы берем не столько силой, сколько комбинационной игрой. Этим, на мой взгляд, и интересен женский баскетбол.

Женский коллектив особенный. Бывают ли в «Славянке» какие-то недопонимания, трения, «подковерные игры»?

— Согласна, что женский коллектив отличается от мужского. Бывают недопонимания, но конфликтов и каких-то склок никогда. У нас все дружно. Если нужно что-то решить, то только через разговоры. беседы. Нет какого-то разделения. Все на равных. Если говорить о том, с кем больше дружу, то это Настя Мордвинцева. Она из Магнитогорска. Мы давно с ней знакомы, еще с того времени, когда вместе играли в ДЮБЛе.

Среди болельщиков и бывшие игроки челябинской «Славянки». Фото: БК «Славянка»

Среди болельщиков и бывшие игроки челябинской «Славянки». Фото: БК «Славянка»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

В «Челбаскете», если кто-то опаздывает на тренировку, то «проставляется» пиццей. В «Славянке» есть что-то подобное?

— Нет, у нас никто не опаздывает (улыбается). Но есть и своя фишка: капитан команды Олеся Думенко перед каждым матчем рассказывает анекдот. Это помогает с хорошим настроением выходить на игру.

Карина, твой самый яркий матч в этом сезоне?

— Пожалуй, домашний — с «Юность» из Пензы. Дело дошло до овертайма. Я набрала 7 очков из девяти и мы выиграли этот матч.

ХОДИЛА НА ХОР

Карина, а что помимо спорта, какое хобби?

— Я очень спортивный человек. Люблю ходить в бассейн, катаюсь на коньках, на лыжах. Одно время очень любила смотреть биатлон. Болела за француза Мартена Фуркада... Хобби? Люблю петь. Честное слово. В школе года три-четыре ходила в хоровую студию. С удовольствием там занималась. Наверное, это оттуда. Пою любые песни. От 90-х до сегодняшних. Но «выступаю» обычно только перед родными и близкими (улыбается). Если подобрать определение, то я меломанка. Мне любая музыка нравится.

ИЗ ИСТОРИИ

27 и 28 февраля челябинская «Славянка» проводит очередные матчи чемпионата Высшей лиги на легендарной площадке — в новом отремонтированном зале дворца спорта «Торпедо».

«Славянка» провела матч в легендарном ДС «Торпедо». Фото: БК «Славянка»

«Славянка» провела матч в легендарном ДС «Торпедо». Фото: БК «Славянка»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

Именно площадка ДС «Торпедо» была основной игровой и тренировочной ареной челябинской «Славянки» начиная с далекого 1988 года. Недавно спортивный зал «Торпедо» капитально отремонтировали. А 27 и 28 февраля «славянки» проведут здесь матчи очередного тура чемпионата Высшей лиги с новосибирским «Динамо-2». Для болельщиков со стажем эти игры окрасятся приятной ноткой ностальгии. Встреча на новом «старом» месте!

Немного из истории легендарной «Славянки»

Основателем команды, главным тренером, позже — президентом клуба был Юрий Николаевич Перминов. Его супруга Татьяна Ларионова на протяжении многих лет была ведущим игроком и капитаном «Славянки».

С 1988 по 1994 год команда выступала в Первой лиге чемпионата страны, затем в высшей. В сезоне 1997/98 дебютировала в Суперлиге, заняв 7-е место. Этот результат стал лучшим достижением команды.

В 2010 году из-за финансовых проблем команда на два года прекратила свое существование, но возродилась в 2012 году, начав выступать во втором эшелоне российского чемпионата.

В середине «нулевых» команда становилась победителем и вторым призером второго по значимости дивизиона чемпионата России — Суперлиги-Б.

БК «Славянка» во времена руководства Юрия Николаевича Перминова (на фото - крайний справа). Фото: архивБК «Славянка»

БК «Славянка» во времена руководства Юрия Николаевича Перминова (на фото - крайний справа). Фото: архивБК «Славянка»

Названия клуба:

1988 - 1996 - «Строитель» (Челябинск) 1996 - 2001 - «Славянка» (Челябинск) 2001 - 2009 - «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск) 2011 - 2015 - «Славянка» (Челябинск)

Самые известные игроки: Татьяна Симоненко, Надежда Кудрина, Татьяна Ларионова, Елена Воскобойникова, Екатерина Ковалева, Ирина Романова.

В декабре 2014 года Юрий Николаевич Перминов ушел из жизни, летом 2015 года было объявлено о расформировании БК «Славянка». В 2022 году клуб возродили и включили в систему баскетбольного клуба «Челбаскет». С сезона 2022/2023 года команда выступает в чемпионате Высшей лиги.

Президент БК «Челбаскет» Николай Сандаков на матче «Славянки»

Президент БК «Челбаскет» Николай Сандаков на матче «Славянки»

Фото: Юлия НЕСТРУЕВА.

— Мы создали женские команды ДЮБЛ в Челябинске и Магнитогорске. «Славянка» может стать примером и местом стремления для южноуральских девчонок, готовых связать свою жизнь с профессиональным спортом, - отмечает президент БК «Челбаскет», руководитель региональной федерации баскетбола Николай Сандаков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.