Премия Рунета-2020
Челябинск
-7°
Boom metrics
Спорт1 ноября 2023 13:37

«Правильное питание и точный подсчет калорий»: челябинка раскрыла секрет победы на Кубке мира по бодибилдингу

Челябинка Дарья Омарова завоевала золото на Кубке мира по бодибилдингу в Бишкеке
Незадолго до мирового первенства, девушка стала победителем чемпионата России. Фото: А. Чепурняк, из архива Дарьи Омаровой

Незадолго до мирового первенства, девушка стала победителем чемпионата России. Фото: А. Чепурняк, из архива Дарьи Омаровой

В Бишкеке завершился Кубок мира по бодибилдингу. На нем представительница Челябинской области 21-летняя Дарья Омарова завоевала золото в категории «фитнес-бикини» среди девушек ростом до 172 см. В эксклюзивном интервью КП-Челябинск спортсменка рассказала подробности своего участия в турнире и развеяла миф о рельефе фитнес-моделей.

— Соревнования прошли отлично. Хоть спортсменов было и не так много, но они навязали сильную конкуренцию, и я была счастлива стоять с ними на одной сцене. Раньше смотрела на них в соцсетях и хотела быть похожими на них, а теперь выступила с ними на одном уровне и стала абсолютной чемпионкой, получив карту категории Elite Pro, что и было моей целью, — поделилась чемпионка.

В состав сборной России для участия в Кубке мира Дарья Омарова попала, выиграв национальный старт. Она стала лучшей среди юниорок, завоевала серебро у женщин и в категории «фитнес-бикини» среди девушек ростом до 169 см.

— На соревнованиях в категории «фитнес-бикини» нужно продемонстрировать свои пропорции, здесь ценится узкая талия, широкие плечи на уровне бедер — проще говоря, фигура 90-60-90, — отмечает челябинка. — Также немаловажную роль играет сценический макияж и прическа. Помимо этого, участницам позирования нужно очень грамотно и женственно преподнести свою форму.

Дарья призналась, что когда ехала на мировой турнир, ни о чем не думала. Ей было важно выступить достойно, показать свою форму и получить за все объективную оценку.

В награду за победу на турнирах по бодибилдингу спонсоры дарят спортивное питание и много иных подарков. Но для Дарьи это не имеет значение, ведь для нее самый главный приз — это звание чемпионки федерации бодибилдинга. Сейчас она чемпионка мира, и это самая лучшая ее награда.

— Эмоции не передать словами: когда тебя вызывают в топ-5 сильнейших, а дальше называют места с пятого по первое. И, когда видишь, что наградили уже всех, кроме тебя, приходит осознание, что ты — чемпионка. Если честно, эти чувства не передать словами, безумно приятные эмоции, в этот момент хочется плакать от счастья, — поделилась победительница Кубка мира.

Но этой победы бы не было, если бы Дарья не пришла в бодибилдинг. Это произошло случайно: девушка была цирковой гимнасткой, занималась танцами. После того, как ей исполнилось 18 лет, она просто решила пойти в зал, чтобы подтянуть свою фигуру.

Дарья в составе национальной сборной после Кубка мира в Бишкеке. Фото: Serj_Veter, из архива Дарьи Омаровой

Дарья в составе национальной сборной после Кубка мира в Бишкеке. Фото: Serj_Veter, из архива Дарьи Омаровой

— Тренер Александр Мочалов увидел во мне потенциал и предложил выступить на первых соревнованиях в Челябинске, — вспоминает Дарья. — Мне очень понравилось, потому что сцена — это мое все. После этого поняла, что у меня получается и я идеально подхожу по пропорциям в категорию «фитнес-бикини», поэтому решила дальше работать в этом направлении.

Первым этапом соревновательного сезона было выступление на областном первенстве в Челябинске, где Дарья в своих двух категориях заняла первые места. Затем спортсменка отправилась на окружной этап Урала и Сибири, где также завоевала золото и стала абсолютной чемпионкой в категории фитнес-бикини среди юниорок до 23 лет.

— Так как на предыдущих этапах я занимала первые места, решила отправиться на чемпионат России. Понимала, что на национальном старте будет больше соперников, поэтому ожидала сильную конкуренцию. По итогу, я завоевала золото в своей категории по юниоркам и стала вице-чемпионкой среди женщин и в категория «фитнес-бикини» среди девушек ростом до 169 см, — делится Дарья Омарова.

Сейчас девушка занимается в зале четыре раза в неделю. Тренировки в большинстве своей силовые, но иногда делает акцент на кардио-упражнениях. Но это ничто по сравнению с питанием, ведь это самая важная часть процесса. Правильная пища и соблюдение диеты — 70% успеха, без них результата от тренировок не будет.

— Соблюдаю строгое питание в межсезонье, в остальное время могу позволить себе в продуктах больше разнообразия. В основном, мой рацион — это какой-то белок, например, мясо птицы, сложные углеводы — крупы, и жиры. Также у меня идет четкий подсчет калорий, — рассказывает спортсменка.

Вне сцены девушка выглядит совсем иначе — ее рост 170 см, а вес 50 кг. Фото: А. Чепурняк, из архива Дарьи Омаровой

Вне сцены девушка выглядит совсем иначе — ее рост 170 см, а вес 50 кг. Фото: А. Чепурняк, из архива Дарьи Омаровой

Строгость диеты на «сушке» выдает рельеф мышц. Из-за этого многие считают бодибилдинг не женским видом спорта. Дарья же уточняет, что все это сценический образ и в жизни многие атлеты выглядят иначе, чем на соревнованиях.

— У меня просто подтянутое тело и все, — уточняет Дарья. — Просто за счет дефицита калорий у нас к стартам остается лишь кожа и мышцы, поэтому их очень сильно видно. Также все это подчеркивает грим, который обычно наносят перед стартами.

Помимо соревнований и форм, бодибилдинг, прежде всего, — занятия спортом, которые Дарье очень помогают в повседневной жизни. Девушка признается, что, благодаря постоянным физическим нагрузкам, она всегда чувствует себя прекрасно и находится в хорошем настроении. Также у нее высокий иммунитет, атлетка редко болеет и из-за правильного питания у нее чистая кожа.

В дальнейшем Дарья планирует продолжить упорно тренироваться, чтобы довести свою форму до идеала. По ее словам, ей есть, над чем работать. Весной следующего года она планирует принять участие сразу в нескольких турнирах, чтобы хорошо подготовиться к следующему национальному старту, на котором защитить титул чемпионки России. Помимо этого, спортсменка задумывается о переходе в категорию Elite Pro. Это позволит ей выступать на международной арене и получать титулы мировых масштабов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru