Премия Рунета-2020
Челябинск
0°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 13:23

Шок – терапия: в Кургане студентов привели посмотреть на заседание суда по делу закладчика наркотиков

50 курганских школьников привели в суд над подростком-закладчиком
Студентов потряс момент, когда обвиняемого взяли под стражу в здании суда. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

Студентов потряс момент, когда обвиняемого взяли под стражу в здании суда. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

Музеи, театр, фабрики, зоопарк… все это привычные для российских школ экскурсии. А в Кургане вышли на новый уровень - 50 старшеклассников и студентов привели посмотреть, как Фемида решает судьбу их ровесника-закладчика наркотиков.

Пустили не всех

Инициаторами нетривиального мероприятия выступили не педагоги, - а сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД. Пригласили студентов из городского техникума сервиса и технологий, технологического колледжа, центра помощи семьи и детям, а также центра образования. Правда, на само заседание пустили не всех – тех, кому исполнилось 18. Остальные просто побродили по зданию суда.

- Показательный суд ребятам не повредит, - прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина. - А, возможно, даже заставит задуматься над тем, что легкие деньги могут обернуться десятками лет за решеткой.

(Оговоримся, по закону на заседании может присутствовать любой человек, если нет отдельных ограничений (например, когда в деле фигурируют несовершеннолетние). Согласие обвиняемого требуется лишь на аудиозапись или видеосъемку, - не более).

Обвиняемому и самому еще нет 18-ти. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

Обвиняемому и самому еще нет 18-ти. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

На этот раз для показательного суда выбрали татуированного парнишку, которому нет и 18-ти. В феврале студент местного колледжа оставил три закладки с наркотиками и практически сразу попался в руки оперативникам. Приговор - пять лет колонии общего режима. «Гости» ахнули:

- Было жутковато, когда на него надели наручники и увели. В целом, атмосфера давила, там и его близкие были. Мы немного шокированы, конечно…

Специалисты уверены, что такая экскурсия будет полезна и обвиняемому, и гостям суда. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

Специалисты уверены, что такая экскурсия будет полезна и обвиняемому, и гостям суда. Фото: пресс-служба ГУ МВД Курганской области

Справедливости ради, нынешняя экскурсия - не первая такая в России. В 2019 году в Твери школьников пригласили на заседание Пролетарского районного суда, где рассматривали дело местного жителя, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

А в 2018 похожий поход организовали и в Орле. Там четыре года за колючей проволокой получил еще один наркоторговец.

Комментарий эксперта

Психолог Элла Богомолова:

– Думаю, задача этой процедуры в том, что чем раньше человек поймет, что несет ответственность не только со стороны закона, но и социума. С точки зрения психологии, эта процедура довольно неплохая для понимания ответственности. Конечно, это все индивидуально и глубоко, но ничего плохого я в этом не вижу.

А для ребят, которые пришли на суд это поучительная история. Естественно, они пришли, чтобы понять, что закон работает, и понять, что социум такие преступления осуждает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кургане полиция привела школьников на суд над их сверстником-закладчиком. Подробнее

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru