Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Здоровье6 марта 2024 10:44

Из симптомов – только боль внизу живота: девушка внезапно обнаружила причину, по которой не могла забеременеть

В Челябинске врачи ЧОКБ удалили у пациентки препятствующую беременности опухоль
После операции шансы Марии забеременеть увеличатся. Фото: пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.

После операции шансы Марии забеременеть увеличатся. Фото: пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.

В 28 лет Мария решилась стать мамой. К беременности подошла ответственно и сначала решила пройти обследование. Там воодушевленной девушке и сказали, что забеременеть у нее, скорее всего, не получится.

– На УЗИ выявили кисту размером 4 см. Сначала лечили гормонами, но образование только росло и в итоге выросло до 11 см. Тогда я и решились на операцию, – рассказывает Мария из Копейска.

Часто девушки не могут забеременеть из-за эндометриоза – патологии, вызывающей асептическое воспаление, из-за которого развиваются спайки в брюшной полости, препятствующие наступлению беременности.

– Эндометриоз – хоть и доброкачественное образование, может нарушить работу всего организма за счет инвазии (прорастания – прим.ред) в соседние органы: кишечник, мочевой пузырь. Бывали такие случаи, когда помимо нашей помощи пациенткам требовалась помощь урологов и хирургов с достаточно обширными реконструктивными операциями, – отмечает гинеколог Челябинской областной клинической больницы Владимир Крюков.

Именно эту больницу Мария выбрала для операции. Говорит, даже сомнений не было, что помогут.

– Даже выбора не вставало, где оперироваться, только здесь. Весь медперсонал работает как пчелки, каждый на своем месте и делает свою работу, – уверена Мария.

Операция прошла малоинвазивно: через несколько небольших проколов в брюшную полость ввели миниатюрные инструменты и все «почистили». Этот метод удобен тем, что врачи могут детально рассмотреть очаг, выделить его из окружающих тканей и удалить, не задев соседние органы.

К сожалению, до сих пор неизвестно, почему возникает эндометриоз. А из симптомов есть только постоянные боли внизу живота и безуспешные попытки забеременеть.

– Существует много теорий возникновения болезни, но окончательного решения, пока нет. Есть и иммунный фактор, и генетический, и факторы внешней среды. Тот, кто выяснит причину возникновения эндометриоза, наверное, получит Нобелевскую премию, – признается Владимир Крюков.

Так сможет ли женщина забеременеть после такого диагноза? Если эндометриоз удалось устранить на 1 или 2 стадии, то большинство женщин сможет забеременеть традиционным способом или при помощи ЭКО. Но из тех, кому операцию сделали на 3 или 4 стадии, забеременеть и родить ребенка сможет только половина.

– Причем процесс беременности и кормления является в своем роде профилактикой эндометриоза, поскольку в этот момент за счет гормональных изменений заболевание не прогрессирует, – отметили в пресс-службе ЧОКБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во время родов у многодетной матери удалили из матки 25 опухолей

«В Ираке ему было очень плохо»: челябинские врачи спасли пациента из другой страны

«Самое сложное – поставить диагноз»: как редкий мальчик живет с заболеванием, от которого еще не придумали лекарство

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.