Премия Рунета-2020
Челябинск
-28°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 4:00

Интерактивные доски и живые кролики

Глава Челябинска Наталья Котова посетила детский экологический центр
Источник:kp.ru
Наталья Котова увидела, как занимаются юные натуралисты. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Наталья Котова увидела, как занимаются юные натуралисты. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

В Челябинске работает детский экологический центр, где 1500 ребят в возрасте от 3 до 18 лет познают окружающий мир в мельчайших подробностях. В живом уголке там обитает петух, целая комната заставлена растениями, а ученики осматривают волосы верблюда в микроскоп и ставят опыты. Как работает бывшая городская станция юных натуралистов, проверила глава Челябинска Наталья Котова.

Городская станция юных натуралистов в Челябинске существует уже больше 30 лет. Но раньше своего обустроенного помещения у нее не было. Приходилось юннатам кочевать из школы в школу. Но все изменилось год назад, когда экологический центр заработал в собственном просторном здании, где нашлось место и для живого уголка, и для кабинета с рыбками, и для классов, оснащенных современным оборудованием.

Просторное помещение позволило экологическому центру расшириться и организовать группы для дошкольников. Таким образом, самым маленьким ученикам всего три года. Они недавно научились говорить, но уже с интересом узнают, как устроен этот мир. Во время своего визита глава Челябинска Наталья Котова первым делом заглянула к младшей группе. Дети в это время узнавали, как устроены листья на деревьях. Сначала слушали про структуру, а потом делали аппликации.

ЦДЭ оборудован современной техникой. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

ЦДЭ оборудован современной техникой. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

– Педагог пришла к нам в этом году. Раньше она водила к нам своих троих детей, потом по программе «Демография» прошла переподготовку и стала преподавать, – рассказывает директор детского экологического центра Никита Калашников.

Следующий класс – живой уголок. Здесь стоят свежевычищенные клетки со зверьками и птицами. Попугаи, разные виды кроликов, черепахи. Целый зоопарк! В самой большой клетке в углу красуется петух. Как не просили его прокукарекать – не захотел. Зато громко кричит ровно в 4:20! Животные в детском экологическом центре необходимы, ведь ни один атлас в образовательной для юннатов пользе не сравнится с возможностью вживую понаблюдать за грызущим морковку кроликом.

В другом кабинете дети увлеченно что-то разглядывали в микроскопы. На столах при этом лежала картинка герба Челябинска. Педагог объясняет – ученики сравнивают структуру волос человека и верблюда, символа нашего города. В этом кабинете юннаты постарше. Они уже хотят стать врачами, а для этого в будущем нужно сдать химию и биологию на высокие баллы. Для этого многие и ходят в экологический центр.

В коридоре на мягкий коврик светит большой проектор. Как объясняет директор ДЦЭ, это часть образовательной программы. Интерактивное приложение, задача которого – модная сейчас в образовании геймификация, воплощение принципа «играй и учись».

Свое здание у детского экологического центра появилось год назад. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Свое здание у детского экологического центра появилось год назад. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

Наталья Котова заходит в просторный кабинет, где на стеллажах расположились чучела животных, различные фрагменты вроде рогов оленей и камни. Оказывается, с кружком школьники иногда ходят в экспедиции. Оттуда они привозят экспонаты, которые становятся наглядными материалами для будущих поколений юннатов.

– Вот эту «кузницу» для дятлов я сам привез из одной экспедиции, – показывает Никита Калашников Наталье Котовой большую корягу с необычными следами, – очень важно в нашем случае иметь возможность все пощупать своими руками и понять, как что устроено.

Дети в кабинете в это время заполняют контурные карты. Кошмар для тысячи школьников, даже у некоторых взрослых вызывающий жуткие воспоминания, юннатам дается легко. Что-то рисуют, рассматривают. В центре изучают несколько направлений – естественно-научное, туристско-краеведческое и художественное. Поэтому будущие географы тоже могут найти для себя много интересного.

– Впечатляет. Я давно хотела побывать в детском экологическом центре. Дети могут здесь получить профориентацию и в дальнейшем планировать поступить на естественные факультеты или в медицинские вузы, вузы, связанные с технологии. Дети ходят с удовольствием. Аудитории оснащены экспонатами, и мы следим за материально-технической базой, – поделилась впечатлениями Наталья Котова.

Самые старшие ученики уже сами занимаются экологическим мониторингом. В большом кабинете, напоминающем класс химии и физики одновременно, они ставят опыты. Что-то смешивают в пробирках. Пахнет жжеными спичками. Ребята увлечены процессом и не сразу обращают внимание на главу города и следующую за ней группу журналистов. Директор объясняет – здесь все самомотивированы. Скоро ученикам этого класса сдавать ЕГЭ. Почти все из этих подростков в будущем хотят стать врачами. Услышав это, Наталья Котова улыбается.

– Сейчас региону врачи очень нужны. Очень хорошо, – отмечает глава Челябинска.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru