Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 марта 2024 7:14

В нашем доме поселился «наркоман и мракобес»: сирота кошмарит соседей и поджигает машины, а люди боятся выпускать детей на улицу

Жители Челябинска жалуются на соседа, который постоянно их терроризирует
Один жилец смог превратить жизнь в доме в ад. Фото: соцсети / Егор Поберей

Один жилец смог превратить жизнь в доме в ад. Фото: соцсети / Егор Поберей

Вот уже около двух лет сосед из кошмаров портит жизнь жителям многоэтажки в Челябинске. Злодей даже иногда носит маску Фредди Крюгера – в ней он дико орет из окна на проходящих мимо детей. Стекол у него в рамах нет – выбил в очередном приступе безумия, теперь вместо них висят ковры. Он нападает на людей, кидается тяжелыми вещами и поджигает машины. К тому же он сирота, а квартиру в общаге получил от государства. Как людям живется с опасным соседом и какое (неожиданное) решение предлагает полиция – в материале КП-Челябинск.

В мире животного поведения

Дом 35а по улице Молодогвардейцев пусть и выглядит как место, где могут порезать, фактически давно стал обычной многоэтажкой. Былая атмосфера гетто из этого квартала, состоящего из бывших общаг, испарилась за последние пару десятков лет вместе с самыми дикими жильцами. Наркоманы, алкоголики и мелкие преступники – это ведь вымирающий вид. Правда, когда хоть один такой реликт сохраняется, соседи сами начинают выть.

Раньше Макс выглядел нормально, но сейчас, говорят соседи, изменился до неузнаваемости. Фото: соцсети

Раньше Макс выглядел нормально, но сейчас, говорят соседи, изменился до неузнаваемости. Фото: соцсети

Жильцам дома 35а «повезло» – они могут, им приходится, наблюдать за одним из самых ярких представителей маргинальной фауны 90-х. Максим А. – своего рода звезда. Он уже попадал в сводки федеральных криминальных новостей. На прошлом месте жительства в поселке Новосинеглазово мужик бегал по подъезду с ножом, ломал двери, вскрывал щитки на лестничных площадках. Иногда он использовал допинг – быстро-быстро, как невротики в американских фильмах, дышал чем-то из пакета. После этого начинал натурально орать и переходить в режим берсерка, крушил все с двойным старанием. К счастью, буйного Макса удалось прогнать. Но перемена места жительства образа мысли не поменяла.

Так выглядит квартира Максима изнутри. Видео снимал он сам, выкладывал на стену, а потом удалил. Фото: соцсети

Так выглядит квартира Максима изнутри. Видео снимал он сам, выкладывал на стену, а потом удалил. Фото: соцсети

На что же жалуются соседи Макса? Мужчина – токсикоман. Он даже на свою страницу ВКонтакте выкладывал видео (есть в распоряжении редакции), где палил свой источник «кайфа». Под этим делом ему натурально сносит голову. Вот выходит из подъезда мама с коляской – Максим воспринимает ее как цель для обстрела любыми подручными вещами. Реальный случай, не шутка – метал в женщину здоровенные обглоданные кости. Слава Богу, не попал. Зато как-то трехлитровой банкой чуть не зашиб мужика. Заявление тот писать не стал, якобы не по-пацански.

– Он из окна вообще всем подряд кидается, даже нужными вещами! Ложкой запульнул как-то, круглой стекляшкой от люстры. Всем подряд, – рассказывает один из соседей Максима.

Мамы боятся отпускать детей

Еще «прикол» Макса – ему нравится пугать людей. Представьте: ночь, вы идете к подъезду, как с одного из нижних этажей на вас начинают дико орать. Вы поднимаете голову, а там обезображенное лицо Фредди Крюгера! Кого-то он этой маской маньяка чуть не довел до инфаркта. Некоторые мамы очень боятся отпускать детей из квартиры, контролируют их, пока они как минимум на улицу не выйдут. Понять можно – такой тип в очередной наркотической агонии может сделать что угодно. Свое мнение о соседе есть у всех.

Один из коридоров в доме. Жутковато!

Один из коридоров в доме. Жутковато!

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

– Музло свое поганое врубает так, что весь дом трясется,. Страшно, вдруг он однажды по-приколу решит дом газом взорвать, – жалуется один сосед.

– Да он меня топит иногда, ему вообще все равно, что под ним люди живут, – подхватывает второй.

– Конченый мракобес, полная мразь и скотина. Я даже говорить про этого обормота не хочу. Журналист пришел! Да плевать ему, что на журналистов, что на соседей. Мозг убитый, вообще не человек, – охарактеризовал Максима третий (бранные слова подвергнуты цензуре).

– Я ему как-то огрызнулась, когда он с окна что-то орал. Так он потом меня выследил же! Выхожу в подъезд, а он за общим балконом долбится об решетку и орет. Как-то пролез с улицы, а открыть не может. Я подхожу поближе – от него алкоголем не пахнет, а зрачки огромные, явно не трезв. Я заслуженный работник медицины, могу определить, что тут точно наркотики, – сообщает о своей встрече с Максимом пенсионерка.

Одна дверь в квартиру Максима на выброс, вторая сильно повреждена.

Одна дверь в квартиру Максима на выброс, вторая сильно повреждена.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

«Нормальный он парень»

Но есть и человек, который нашел что-то людское в этом, казалось бы, пропащем персонаже. Это сосед Макса по этажу, дядь Витя. Вместе они ходят курить на лестничную клетку. Действительно, в банке-пепельнице два вида окурков. И вот дядь Витя, 75-летний бывший электрик с завода, о Максиме отзывается уважительно.

– Да нормальный он парень. Бывает всякое у всех. Ну, иногда может повздорить с кем-то, но и наговаривают на него тоже. Сам я ничего не видел и не слышал, плохого ничего не скажу, – охарактеризовал Максима дядь Витя.

Только другие соседи про дядю Витю говорят, что он просто Макса боится и лишних проблем от него не хочет. Вот и молчит.

Машину успели быстро потушить.

Машину успели быстро потушить.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Есть и положительные черты у Максима, но людям от них одно горе. Например, он всегда выполняет свои обещания: обещал нагадить – мало не показалось, обещал машину поджечь – все сделал. Собрал какие-то тряпки и рано утром засунул их под колесо грузового авто. Благо, успели вовремя потушить. После этого на мужчину написали очередное заявление в полицию. Теперь соседи опасаются еще сильнее, он ведь некоторым людям из окна кричал, что убьет их…

– Да ничего участковый не делает. Уже даже вызовы от нас не принимает, половину жильцов в черный список внес. Он же может просто там оштрафовать или что, а Максим возвращается и еще злее становится. И в ЖЭКе в курсе, тоже от него страдают, – высказываются соседи.

– Мы не полиция, мы не психбольница, мы не администрация, мы вообще ничего с ним сделать не можем, даже по счетам он не платит ничего, – разводят руками в ЖЭКе.

Вместо стекол ковры и тряпки.

Вместо стекол ковры и тряпки.

Фото: Егор ПОБЕРЕЙ

Поможет тюрьма или психбольница

Но все-таки реакция на бесчинства Максима со стороны полиции есть – мужчина за последнее время получил как минимум две административки. А после поджога авто к нему постучался уже не участковый.

– Ему было предложено пройти лечение. Сотрудники полиции смогли убедить его, что ему это необходимо. И 7 марта он был помещен в специальное учреждение, где месяц будет получать квалифицированную помощь, – сообщили в пресс-службе полиции Челябинска.

За поджог машины на Макса завели уголовное дело – не первое в его биографии. Соседи, конечно, обрадовались информации о помещении буйного товарища в психбольницу. Но малый срок лечения их расстраивает. Они боятся, что в мир людей вернуться мужчина уже не способен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Моего сына разорвало»: отец бьется за справедливость после страшного ДТП, где все могли выжить

Пришел в ярость из-за воображаемой дрели: в Челябинской области мужчина под надзором полиции издевается над соседями и угрожает поджогом

«На ступеньках валялась плацента»: как родился ребенок, которого выкинули в мусорку бездомные, и почему мать оказалась на улице

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru