Премия Рунета-2020
Челябинск
-29°
Boom metrics
Экономика15 ноября 2023 5:00

«Южуралзолото» выходит на биржу: что это значит для компании и Челябинской области

Эксперты прокомментировали предстоящее IPO компании Константина Струкова
С выходом на IPO «Южуралзолото» будет наращивать добычу драгметаллов. Фото: ЮГК

С выходом на IPO «Южуралзолото» будет наращивать добычу драгметаллов. Фото: ЮГК

Очередной представитель крупного бизнеса Челябинской области выходит на IPO — первичное публичное размещение ценных бумаг на бирже, чтобы их могли покупать инвесторы и затем получать с них дивиденды. «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), принадлежащая челябинскому предпринимателю и депутату Константину Струкову, в начале ноября объявила о планах продать на Московской бирже около 5% своего акционерного капитала.

Ценные бумаги для вывода на открытый рынок будут эмитированы дополнительно — нынешние акционеры свои бумаги продавать не будут. Это значит, что компания привлечет дополнительные средства от продажи акций, что поможет снизить долговую нагрузку и профинансировать дальнейший рост производства.

— Намерение разместить акции на бирже является логичным этапом развития ЮГК. Оно свидетельствует о сильных финансовых показателях компании и нашей уверенности в продолжении динамичного роста бизнеса, — комментирует президент «Южуралзолота» Константин Струков. — Наши облигации в рублях и юанях уже торгуются на Московской бирже. IPO позволит донести нашу историю успешного развития бизнеса до еще более широкого круга инвесторов, снизить долговую нагрузку и диверсифицировать структуру акционеров.

Шахта «Центральная» в Пласте. Фото: ЮГК

Шахта «Центральная» в Пласте. Фото: ЮГК

IPO как шаг в будущее

Компания «Южуралзолото» была создана на основе активов приватизированного советского предприятия, которое с 1970-х гг. вело добычу золота в Пластовском районе Челябинской области. В начале 1990-х, в период общего спада в экономике России предприятие на несколько лет прекращало работу. Его перезапуск произошел в 1997 году — тогда в компанию пришел стратегический инвестор и новое руководство во главе с Константином Струковым. С этого момента идет отсчет современной истории компании.

В конце 1990-х топ-менеджмент Южуралзолота» разработал и осуществил программу по улучшению эффективности, что привело к увеличению производства и сокращению расходов. На начальной стадии развития компания сосредоточилась на восстановлении горнодобывающих операций на шахте «Восточная», на Светлинском и Кочкарском месторождениях. В 2001 году «Южуралзолото» выходит за пределы Челябинской области, получив контроль над компанией, разрабатывавшей Коммунаровское месторождение в Хакасии. В 2006-м компания получила лицензии на разработку месторождений Южный Курасан и Западный Курасан в Челябинской области, а так же контроль над компанией, которая имела лицензии на разработку рассыпных месторождений в прииске Дражный в Красноярском крае.

В 2008 году для повышения прозрачности и эффективности бизнеса и упрощения юридической структуры компании была завершена целевая программа реструктуризации, в рамках которой все ее активы были консолидированы в ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». С этого момента и по сей день компания на регулярной основе ведет освоение новых месторождений, модернизацию имеющихся и ввод в эксплуатацию новых производственных объектов.

В 2015-2022 годах ЮГК успешно реализовала восемь инвестиционных проектов на общую сумму около $1,1 млрд. Размер активов за последние три года вырос в 1,7 раза, до $ 1,7 млрд. Сейчас в распоряжении ЮГК находятся 11 месторождений и 8 золотоизвлекательных фабрик в Челябинской области, Красноярском крае и Хакасии. Компания занимает четвертое место среди российских производителей золота.

В 2021 году «Южуралзолото» запустило ESG-трансформацию своих подразделений для достижения целей устойчивого развития. В программу входят ответственное потребление ресурсов, промышленная безопасность и охрана труда, социальная ответственность и взаимодействие с местными сообществами, а один из важнейших ее компонентов — охрана окружающей среды.

В том же году ЮГК завершила строительство циклично-поточной технологии на месторождении Светлинское, что позволило значительно сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На золотоизвлекательных фабриках компании за счет внедрения наилучших доступных технологий и модернизации пылегазоулавливающего оборудования удалось добиться степени очистки газа в 90-92%. Только в год запуска программы экологические инвестиции ЮГК превысили 454 млн рублей.

Светлинское золоторудное месторождение. Фото: ЮГК

Светлинское золоторудное месторождение. Фото: ЮГК

— Выход на IPO — важный шаг в истории развития нашей компании, которой в этом году исполнилось 26 лет. Все эти годы «Южуралзолото» вводило в разработку новые месторождения сначала на Урале, а затем — с покупкой в 2015 году компании «Соврудник» — и в Сибири. Мы создавали новые рабочие места и инвестировали в улучшение жизни людей. ЮГК стала крупной, зрелой компанией, готовой платить дивиденды акционерам, — рассказал КП-Челябинск финансовый директор ЮГК Артем Клецкин. — Важно еще и то, что у созданной «с нуля» компании появится стоимость, которую определяет биржевой рынок. Эта стоимость сможет увеличиваться вместе с ростом компании и станет наглядным доказательством результатов нашей работы.

Инвестиционный спрос на золото резко возрос на фоне геополитической нестабильности. И в ближайшие три года ЮГК планирует увеличить производство золота более чем на 60% за счет выхода на проектную мощность трех своих «проектов роста» – Курасанский ГОК на Урале, а также ЗИФ «Коммунар» и ГОК на месторождении Высокое в Сибири. Эти проекты позволят увеличить производство золота примерно на 300 тысяч тройских унций к 2026 году.

Курасанский ГОК — новейшая промплощадка «Южуралзолота». Фото: ЮГК

Курасанский ГОК — новейшая промплощадка «Южуралзолота». Фото: ЮГК

Время выбрано удачно

IPO «Южуралзолота» с точки зрения инвестиций — крайне привлекательное предложение на текущем рынке в условиях трансформации биржевой конъюнктуры, считает инвестиционный советник Игорь Файнман.

— Время для IPO выбрано удачно. В Россию сейчас возвращаются большие капиталы и, как показывает практика, инвесторы с трудом пытаются их пристроить. Рынок недвижимости фантастически дорогой. Поэтому инвесторы обращают внимание на фондовый рынок. Новые IPO компаний являются одним из драйверов его роста, — комментирует Игорь Файнман. — Кроме того, цена, по которой ЮГК будет размещаться, с моей точки зрения соответствует фундаментальной оценке предприятия, которая была проведена независимыми экспертами.

Правда, по словам эксперта, есть и риски. После размещения цена акций может упасть, если у бумаг не будет грамотного маркетмейкера и поддержки на фондовом рынке. Однако Игорь Файман уверен, что ЮГК предусмотрела эти моменты, и цена акций будет только расти.

— В последние месяцы мы наблюдаем рост рынка IPO. Радует, что к компаниям из Москвы и Санкт-Петербурга подтягивается Урал. Только среди предприятий из Челябинской области на IPO уже вышли ММК, ЧТПЗ, Профнастил, Ашинский метзавод и ряд других серьезных игроков, – отмечает Игорь Файнман.

Первичное размещение акций ЮГК на Московской бирже может быть попыткой компании получить рыночную котировку своей стоимости. Такое мнение КП-Челябинск высказала директор консалтинговой компании So Invest Анастасия Кузьминова. По ее словам, это может пригодиться, чтобы в будущем совершать более крупные сделки со своими акциями. Эксперт сомневается в том, что IPO необходимо одному из лидеров золотодобывающей отрасли России для развития своих новых проектов.

— Раньше они вполне обходились собственными резервами и кредитованием, — говорит Анастасия Кузьминова. — С другой стороны, IPO само по себе является позитивным шагом. Оно расширяет набор инструментов для инвестирования в золотодобывающей отрасли, — подчеркивает эксперт.

Горно-обогатительный комбинат на месторождении Березники. Фото: ЮГК

Горно-обогатительный комбинат на месторождении Березники. Фото: ЮГК

Принять участие в IPO компании «Южуралзолото» смогут российские инвесторы — физлица и институции, как имеющие подтвержденную инвестиционную квалификацию, так и без нее. Заявки на приобретение акций будут принимать через ведущих российских брокеров. Книга заявок на IPO уже открыта. Торги на Мосбирже начнутся 22 ноября под тикером UGLD. В одном лоте будет 1000 акций. По данным «Альфа-Инвестиции», объявленный ценовой диапазон IPO «Южуралзолота» составляет 55-60 копеек за акцию, а капитализация — 110-120 млрд рублей. Аналитики рассказали о выгодных сторонах ценных бумаг ЮГК как инвестиционного инструмента:

— Сделка относительно небольшая, компания размещает всего 5% капитала. Помним, что при небольшом объеме сделки компании всегда заинтересованы в росте стоимости на вторичном рынке, чтобы, возможно, в будущем выйти с более крупной сделкой (SPO). Все вырученные средства пойдут в компанию. Никто из действующих акционеров не продает свои доли. По мультипликаторам ЮГК оценена с дисконтом порядка 20% к «Полюсу». Наконец, ЮГК – это самая быстрорастущая золотодобывающая компания в России, которая к тому же планирует платить дивиденды. Также обратим внимание, что акции ЮГК – это фактически валютный инструмент. Компания добывает и продает золото, цена которого выражена в долларах США. Поэтому акции ЮГК – это «натуральный» хедж (инструмент защиты — Прим. ред.) от ослабления рубля, — прокомментировали в компании «Альфа-Инвестиции».

Светлинский ГОК. Фото: ЮГК

Светлинский ГОК. Фото: ЮГК

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru